КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую, будто голове какой-то белый шум из мыслей, который создаёт пустоту. Как разобраться в себе?

04 авг. 2022
Орлов Илья Петрович
На протяжении практически года не покидает чувство, что в голове какой-то белый шум из мыслей, но он каким-то образом создаёт пустоту. Только в небольшие периоды времени это чувство проходит. Я чувствую, что что-то со мной не так, но не могу понять что. Ясно мне за этот год самокопаний стало лишь одно- корень где-то глубоко в прошлом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 авг. 2022

Илья, здравствуйте. Раз есть предположение о корне проблем, попробуйте его изложить здесь и будем разбираться с белым шумом :

1) когда он появился?

2) на фоне каких событий? Что было незадолго до его появления?

3) что он делает с Вами? Как он изменил Вашу жизнь?

4) что он делает сВашим окружением? Как меняется поведение друзей, родителей, когда Вы с белым шумом?

Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации и ответьте на вопросы.

04 авг. 2022
Орлов Илья Петрович

Условия:

  1. Можно на ты.
  2. В жизни хочу добиться душевного спокойствия и жить самостоятельно. От консультации чего жду сам не знаю... Может надеюсь на чудо.
  3. А)
  4. Без проблем.

А теперь к вопросам.

Не знаю когда он появился, я не могу вспомнить когда именно. По той же причине не могу ответить на второй вопрос.

Что шум со мной делает? Если подумать, он меня раздражает. Вообще, это будто я слышу своё подсознание на плохом радио- только отрывки каких-то невнятных слов, которые невозможно разобрать. Так же этот шум забирает все силы, из-за чего всегда чувствую себя очень уставшим морально.

А что на счёт изменений в жизни, шум не позволяет мне нормально на чём-то сконцентрироваться и очень сильно изматывает, так что я могу быть продуктивным. Даже завтрашнее день рождения ощущается как будний день, не знаю, как буду встречать гостей.

Поведение друзей, знакомых или семьи никак не меняется, меняется моё поведение. Мне просто становится очень трудно находиться с людьми в контакте или беседе. Брови хмурятся, будто я злюсь, но голос звучит, будто грущу, а я на самом деле ничего не чувствую. Просто изливаю поток мыслей, сформулированный в диалог, не имеющий для меня никакого значения. Так же, если этот контакт с людьми был достаточно долгим, приходят мысли о том, какие они все жалкие, что мне совсем не свойственно.

05 авг. 2022

Поправь меня, если я ошибаюсь, вот что я заметила :

1) ты очень занят этим шумом, как будто он поглощает все твое время, высасывает твои силы

2) ты чувствуешь себя «отделенным» от радости, как будто ты разучился переживать жизнь в моменте

Шум не позволяет мне нормально на чём-то сконцентрироваться и очень сильно изматывает, так что я могу быть продуктивным. Даже завтрашнее день рождения ощущается как будний день, не знаю, как буду встречать гостей.

3) ты даешь свои мыслям негативную моральную оценку, потом, возможно, пугаешься сам себя, отождествляя себя и свои мысли?

Приходят мысли о том, какие они все жалкие, что мне совсем не свойственно.

Возможно ты рос в семье, где строго контролировались твои действия, прививалась дисциплина, ты был хорошим ребенком?

Возможно, ты замечаешь за собой, что тебе важно контролировать свои проявления? Свои мысли?

05 авг. 2022
Орлов Илья Петрович

1) я им занят, пока веду эту переписку. А так он просто есть и на фоне и вправду высасывает силы

2) не знаю про отделённость, но давно не чувствовал искренней радости. Про жизнь в моменте даже не знаю что сказать, не уверен, что в принципе умел жить в моменте.

3) не понял формулировки и сути пункта, можно подробней, что вы имеете ввиду?

А про жалких, я имел ввиду не то, как мне их жалко, скорее наоборот, у меня создаётся ощущение, что они все никчёмны и появляется какое-то призрение. А это совсем на меня не похоже, я обычно не реагирую негативно на людей.

Я рос в семье, где и вправду прививалась дисциплина и учился в кадетском классе. Я старался делать дела по возможностям, но всегда чувствовал, что родители ждут большего. На счёт контроля действий оно так не ощущалось.

Я думаю, что был хорошим, но немного ленивым и асоциальным ребёнком.

Я уже давно заметил и принял как должное, что все свои мысли я пропускаю через мозг, а потом уже говорю или делаю (как бы не от чувств живу). А всё из-за того, что каждый раз, когда я решал поступать так, как велят чувства, всё приводило к плохому результату и усугубляло ситуацию.

А что значит проявления?

05 авг. 2022
можно подробней, что вы имеете ввиду?
А про жалких, я имел ввиду не то, как мне их жалко, скорее наоборот, у меня создаётся ощущение, что они все никчёмны и появляется какое-то призрение. А это совсем на меня не похоже, я обычно не реагирую негативно на людей.

Вот именно это я имела ввиду : что ты замечаешь, что то, как ты думаешь про людей тебе не свойственно. В психологии это называется эго- дистонной позицией. То есть ты можешь посмотреть на свои мысли как бы со стороны, и создать свое суждение о них.

Ты пишешь про презрение к людям. И ты пишешь, что тебе не свойственны негативные реакции на людей. Здесь есть моральная оценка : хорошо/ плохо.

Возможно ли предположение, что ты часто оцениваешь себя и других именно по моральному аспекту?

05 авг. 2022
А что значит проявления?

Сейчас поясню : я имела ввиду, что ты можешь быть достаточно сдержанным как в поведении, так и в эмоциях, проявляемых во вне.

Ты пишешь:

А всё из-за того, что каждый раз, когда я решал поступать так, как велят чувства, всё приводило к плохому результату и усугубляло ситуацию.

А можешь привести конкретный пример?

05 авг. 2022
Орлов Илья Петрович

Предположение возможно, хоть шкала и не ограничивается только хорошо/плохо. Градация большая, ведь мир не чёрно-белый

05 авг. 2022
Градация большая, ведь мир не чёрно-белый

Абсолютно согласна.

05 авг. 2022
На протяжении практически года не покидает чувство, что в голове какой-то белый шум из мыслей

Что случилось год назад, или перед этим?

05 авг. 2022
Корень где-то глубоко в прошлом.

Илья, а какое у тебя предположение о корне?

изменено 07 авг. 2022
Орлов Илья Петрович
Что случилось год назад, или перед этим?

С этим сложно, воспоминания будто в тумане. Не могу вспомнить никаких событий. Это было самое обычное лето, самая обычная сессия и самые обычные каникулы

Илья, а какое у тебя предположение о корне?

Проблема в том, что ещё с детского сада я всегда попадал в какое-то окружение злых детей. Меня всегда выбирали как козла отпущения, избивали, отбирали вещи, травили, обзывали. И только на втором полугодии 9-го класса я вырвался из такого окружения. Родители особо мне не помогали справиться с травлей, учителя тоже ничего поделать не могли и за это время я стал на столько зашуганным, что до сих пор настораживаюсь любых взглядов от обычных прохожих в свою сторону и хватаюсь за перцовку в кармане. Когда мы сидим и разговариваем с друзьями (которые у меня кстати появились только три года назад) и просто болтаем о каких-нибудь приключениях или даже отстранённых темах, я вспоминаю все те проишествия со времён сада и школы и мне становится грустно, а по ночам мне в 90 процентах случаев снятся кошмары

07 авг. 2022

Я сожалею, что тебе пришлось встретиться с таким опытом злого детства (((.

07 авг. 2022

Ты пишешь, что только на втором полугодии 9 класса ты смог вырваться.

Что ты сделал? Как изменилась ситуация? Как ты понял, что свободен от травли?

07 авг. 2022
Орлов Илья Петрович
Что ты сделал? Как изменилась ситуация? Как ты понял, что свободен от травли?

Я перевёлся в другую школу, где не было ни одного знакомого мне человека или человека, который обо мне знает. Я очень долго уговаривал родителей на этот перевод и однажды они согласились. Там я попал в небольшой класс из 8 человек, где меня наконец перестали принимать за козла отпущения

07 авг. 2022

Ого)))

Я очень долго уговаривал родителей на этот перевод и однажды они согласились

Тогда у тебя есть опыт успеха, и ты знаешь, как быть ПОБЕДИТЕЛЕМ в ситуации, которая долго долго долго не решалась - и ты все таки ее победил! Опыт этого состояния ПОБЕДТЕЛЯ может тебе пригодиться и в случае с белым шумом

07 авг. 2022

Как на твой взгляд связаны белый шум и козел отпущения?

07 авг. 2022
По ночам мне в 90 процентах случаев снятся кошмары

Что это за кошмары? Кто на тебя нападает? Ты убегаешь? Сражаешься? Чем заканчивается сон?

07 авг. 2022
Орлов Илья Петрович
Как на твой взгляд связаны белый шум и козел отпущения?

Не знаю, может быть я был им так долго, что организм приспособился и теперь даже при вероятности получения стресса отключает эмоциональный фон, чтобы легче это пережить.

Что это за кошмары? Кто на тебя нападает? Ты убегаешь? Сражаешься? Чем заканчивается сон?

Обычно это кошмары, где нет какого-то явного "плохого парня". Это скорее кошмары про травмы, на пример:

Обычный день, я делаю свои дела, что-то леплю из глины и тут БАЦ! Я по какой-то причине втыкаю себе в глаз скальпель.

Или другой пример: опять самый обычный день, я еду на эскалаторе в ТЦ и тут опять БАЦ! Я падаю с эскалатора и ровно в момент, когда я должен упасть, сон заканчивается.

И вот ещё: едим с папой на снегоходе, он решает развернуться и тут БАЦ! Снегоход опрокидывается и нас придавливает им насмерть.