КонсультацииСемейные отношения

Были женаты 17 лет, четверо детей, развелись. Жена говорит, что я однотипный. Как измениться?

04 авг. 2022
Сергей
Были женаты 17 лет, развелись, но я ее все равно люблю, да и она, хоть и говорит что не любит, но чуствую что что то еще осталось, живем вместе, четверо детей. Она говорит, что я однотипный. Как измениться? Я просто уже не знаю как быть, все делаю только ради семьи, скандалов и ругани нет, очень их люблю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 авг. 2022

Сергей, доброе утро! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

04 авг. 2022
Сергей

Да я согласен с правилами,

Здраствуйте, были женаты 17 лет, развелись, но я ее все равно люблю, да и она, хоть и говорит что не любит, но чуствую что что то еще осталось, живем вместе, четверо детей, она говорит что я однотипный, и больше не любит, как измениться? Я просто уже незнаю как быть, все делаю только ради семьи, скандалов и ругани нет, очень их люблю

04 авг. 2022

Сергей,

Благодарю Вас за обратную связь.

Хотела Вас предупредить: я на 3 дня уезжаю и у меня не будет доступа к сайту. Но в понедельник я вернусь и мы будем разбирать Вашу ситуацию еще 2 дня, как предусмотрено условиями УБК.

За это время Вы обдумаете ту информацию, которую я Вам дам сегодня.

Надеюсь на понимание.

Здорово, что Вы обратились за поддержкой. Особенно радует то, что Вы хотите измениться и делаете все возможное, чтобы возобновить отношения с супругой.

Подскажите, пожалуйста, сколько лет Вашей супруге, сколько лет детям.

Из описанной ситуации я вижу, что в настоящий момент Ваша семейная система переживает семейный кризис.

Для многих слово “кризис” звучит угрожающе.

На самом деле, в Кризисе важно:

✔️признать ситуацию;

✔️сделать выбор;

✔️принять решение;

✔️адаптироваться к новому;

✔️изменить образ себя и мира;

✔️открыть новый способ жизни.

Бояться кризисов не стоит, они указывают нам, что пришло время изменений, без которых невозможна полноценная жизнь.

Семейные психологи и терапевты, говоря о кризисах семейной жизни, выделяют несколько «кризисных этапов»: 1 года, 3 лет, кризис 7 лет, 15 лет, 20 лет. Данные этапы удивительным образом совпадают с этапами становления личности человека – возрастными кризисами.

Но это закономерно и нормативно для развития семьи. Важно проанализировать, насколько конструктивно Вы выходите из семейных кризисов.

Были ли у Вас кризисы отношений раньше? Как Вы из них выходили?

Как Вы думаете, насколько Ваши отношения были искренни и остаются искренними на настоящий момент.

Насколько ценности Вашей супруги совпадали и совпадают с Вашими?

В большинстве случаев, зонами столкновения в паре являются:

1) Быт

2) Воспитание детей

3) Секс

4) Отношения с деньгами (распределение бюджета)

5) Отношения с родительской семьей (своей, супруги)

6) Отношения с друзьями

7) Карьера

Посмотрите, пожалуйста, где больше всего нестыковок.

Можете вспомнить тот период времени, когда, по Вашему мнению, произошел перелом в чувствах супруги?

Что тогда происходило?

Или в Вашем случае камнем преткновения является только то, что по ее мнению "Вы - однотипный"?

Как Вы думаете, какие потребности не удовлетворяются в браке с Вашей стороны, со стороны Вашей супруги.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

04 авг. 2022
Сергей

У нас первые три пункта, ну про детей и быт я стараюсь как могу исправить, вроде как то получаеться, ну смена обстановки, гуляем чаще все вместе и т. Д, а вот насчет секса сложнее... С самого начала совмесной жизни она в сексе закомлексована, проще сказать, как бревно в постеле, а менялась только когда выпьет, и как я не пытаюсь ее разкомплексовать, увы не получаеться, ей 36лет, сейчас стараюсь все что просит выполнять и идти навстречу, и так уже почти год, но что то ничего не меняеться, в ней как будто живут два разных человека, порой она ласкова а бывает как совсем чужой человек

04 авг. 2022
Сергей

Детям старшей 18, самой младшей 2,5

04 авг. 2022
Сергей

Она скрытый человек, с самого начала отношений у нее спрашиваешь, она молчит, мы раньше много из за этого ругались, т. Е она никогда ничего не рассказывала, говорит да ладно это не важно! А по мне хотелось бы что бы со мной чем то делились, рассказывали

04 авг. 2022

Сергей,

Вы большой молодец, что пытаетесь наладить отношения, так как любите свою жену и дорожите семьей.

Можете вспомнить тот период времени, когда, по Вашему мнению, произошел перелом в чувствах супруги?

Что тогда происходило?

Вы пытались сесть за стол переговоров, сообщить супруге, что Вы ее любите, рассказать, насколько Вам важна Ваша семья, задать ей вопрос, какие ее потребности в браке не закрыты? Чего она ожидает от Вас?

Что именно от Вас ожидается, чтобы быть "неоднотипным"?

Может быть, у нее эмоциональное выгорание из-за 4х декретов.

Она работает? У нее есть помощники - бабушки, няни?

Может быть, Вам стоит вместе обратиться к психологу в рамках семейной терапии. Или ей индивидуально?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

04 авг. 2022
Сергей

Период не помню но давненько... Просто раньше больше всего уделял внимания к себе и своим потребностям, сейчас все поменялось, я незнаю что ей нужно, она не говорит, разговаривать бестолку, она говорит что не любит меня больше, хотя бывают периоды когда я в этом сомневаюсь, к психологу она со мной не пойдет, а сама она обращалась, только что он ей там насоветовал не знаю, стараюсь как могу разнообразить жизнь, она пока в декрете, я работаю

04 авг. 2022

Сергей,

Сочувствую Вам.

Изменять свою жизнь никогда не поздно.

Вы пробовали поговорить?

А что если попробовать какую-нибудь романтику? Прийти с цветами или пригласить на романтический ужин?

Начать разговор с того, что для Вас важна Ваша семья, что сейчас Вы это осознали и хотите понять, как выстроить жизнь так, чтобы все получали от семьи то, что ожидают.

Если супруга не захочет "развернуться" к Вам, спросите ее, какой идеальный выход из ситуации она видит сама?

Вы же понимаете, что мы можем контролировать только свои чувства, не можем заставить других людей испытывать чувства к нам.

Но мы приходим для того, чтобы быть счастливыми. И если Вы - совсем не ее человек, то в любом случае, нужно договориться, как в рамках данной ситуации оставаться любящими и заботливыми родителями.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

04 авг. 2022
Сергей

Цветы всегда стоят свежие, рамантика была разная, везде все вместе, я уже пустил все на самотек, разговаривать и затрагивать эту тему с ней не хочу, сейчас живу так-день прошел вместе без скандалов и ругани и хорошо, она говорит что никого и ничего она не хочет, я же со своей стороны буду так же продолжать, посмотрим что получиться, как то мы это время жили вместе и пару лет назад мне даже признавались в любви, может получиться что возродить, и я в это верю...

04 авг. 2022

Сергей,

Отличная тактика. Взять паузу и немного дистанцироваться. У супруги, возможно, выстроена нейронная связь, что Вы все время приходите мириться. А в этой ситуации... Вдруг... Пауза.

Знаете, такое утверждение, мы начинаем ценить то, что теряем или были на грани потери. Иногда подобные ситуации являются поводом переосмыслить свои ценности, отношения, смыслы.

Буду рада ответить на Ваши вопросы.

С уважением, Елена

04 авг. 2022
Сергей

Мы развелись, я вам писал, но для меня она всегда будет и есть женой, я даже кольцо с руки не снимаю. Да, данную ситуацию я переосмыслил, но позно

04 авг. 2022

Сергей, нет, не поздно.

В нашей жизни ничего не поздно. Пока мы здесь У вас вместе четверо детей. Дети - это показатель любви. И благословения. Даже если брак официально расторгнут. Верю в Вас.

04 авг. 2022
Сергей

Спасибо, дело в том что после развода мы узнали что у нас будет ребенок, от аборта я ее отговорил, вот такие вот дела

04 авг. 2022

Тем более, Сергей. Все наладится.

04 авг. 2022
Сергей

Спасибо

04 авг. 2022

Сергей, если у Вас появятся вопросы, отвечу на них в понедельник.

Хороших Вам выходных. Всех благ Вам и Вашей семье.

06 авг. 2022
Сергей

Здраствуйте, сегодня разговорились с женой, она занимаеться недавно астрологией, говорит что у нас токсичные отношения и я как бы энергетический вампир, т. Е когда я рядом я питаюсь ее энергией и энергией других кто рядом, т. К своей мне нехватает, как мне не быть таким? Просто я даже незнаю как это... Как наполниться своей энергией и не брать ее у других?

07 авг. 2022

Сергей, добрый день!

Энергетический вампиризм с точки зрения психологии не существует. Однако правда, после общения с определенными людьми возникает неприятное ощущение. Если вас беспокоит неприятное ощущение после беседы с вами, могу дать несколько советов:

Не навязывайте свое общество, если человек занят или не хочет общаться.

Не лгите. Даже небольшая лесть, обман или приукрашивание после беседы вызывают диссонанс у собеседника. Подсознательно он понял, что вы лукавите, и ему неприятно.

Не рассказывайте о себе слишком много, лучше дать собеседнику высказаться. Вообще, люди общаются только для того, чтобы выговориться, никто никого никогда не слушает.

Рассказывайте что-то интересное, позитивное и никогда не нойте и не жалуйтесь. А то и общаться с вами никто не будет.

Я Вам вышлю личное сообщение.

С уважением, Елена

07 авг. 2022
Сергей

Да в том то и дело что такого нет что Вы описали!!! , я вообще человек, как говорят, безотказный, даже если кто что просит, а это часто, свои дела могу отложить, но помочь, так же и с женой, только вот она это сказала, больше никто, и у меня даже недругов нет, потому что с кем мне самому неприятно общаться я необщаюсь просто