КонсультацииЛичностные проблемы

После развода отец не общается с ребёнком. Как это скажется на дочке в будущем?

71
14 авг. 2022
Кристина
Полтора года в разводе. Живу вдвоём вместе с дочкой, ей скоро 4 года. После рождения ребёнка чувства в браке охладели. Много стресса, мало поддержки. Надоело обсуждать одни и теже вещи по сто раз и я решила подать на развод. Первые полгода помогал, брал ребёнка к себе во время болезни или на выходные, потом я подала на алименты и он заблокировал меня везде и перестал общаться со мной и ребёнком. Он считает, что я несправедливо поступила (в плане развода) и со мной не общается. Меня тревожит будущее дочери и у меня куча разных мыслей в голове, одна против другой. Нужно ли общение с биологическим отцом моей дочке я сама росла практически без отца и знаю, как это плохо. Насколько это важно для моей дочурки и как это скажется на её здоровье в будущем? Что если я выйду замуж ещё раз. Как это всё она будет переживать и как это объяснять. Пока она ничего особенно не понимает, я начала ей врать, что папа на работе и навсегда. Скоро это перестанет работать, потому что с ней общается свекровь, которая продолжает помогать мне по мелочи. Короче кошмар, я что бывший просто исчезнет без следа и сможет оставить ребёнка. Прошу совета.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 авг. 2022

Кристина, добрый день! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

14 авг. 2022
Кристина

Елена, здравствуйте... Не ожидала, что так быстро кто-то ответит! Спасибо вам! Условия почитала, согласна в любое удобное для Вас время.

14 авг. 2022
(изменено 14 авг. 2022)

Кристина,

Запрос взяла я потому что семейные отношения - это одна из тем, с которыми я давно и успешно работаю и могу поддержать Клиента.

Прежде, чем вернуться к Вам с обратной связью, можно Вам задать несколько вопросов?

Какие отношения у свекрови с Вашим бывшим мужем?

Какую идеальную ситуацию Вы бы хотели видеть исходя из всего случившегося для себя (например, идеальная ситуация - через 1 год или 2, 3 - в зависимости от того, когда Вы к ней могли бы прийти) исходя из входящих условий. Распишите, пожалуйста, в деталях, и мы с Вами совместно подумаем, как к этому прийти.

На вопросы по поводу дочки отвечу позже.

Т. К. , ответы зависят от Вашей идеальной ситуации.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

14 авг. 2022
Кристина

Я не знаю какие у них отношения, мы это не обсуждаем. У меня с ней прохладные отношения. Дочка очень хорошо к ней относится и я не против их прогулок. Иногда прошу посидеть с ней когда нужно быть на работе. Вот на этих выходных они вместе у меня дома пока меня нет.

Идеальная ситуация чтобы ребёнок вырос здоровым в психологическом плане. Я не знаю как это объяснить грамотно. Я чувствую, что ей нужен отец, она его запомнила и ждёт. Скажу так. Идеально было бы чтобы ребёнок имел возможность провести время с отцом, поговорить, обсудить какие-то проблемы, провести время. Не чувствовал себя брошенным, испытывал ощущение какой-то защиты. Я говорю о том, чего у меня самой в детстве не было, без этого было тяжело...

В тему с новым папой я пока не лезу, у меня никого нет и сейчас не до этого. Если добавить это к идеальной ситуации тогда так, что когда у меня снова будет полноценная семья, при условии что внутри всё будет в порядке, чтобы ребёнок самостоятельно принимал решение общаться с отцом или нет.

У меня наверное есть возможность как-то наладить их общение. Я не знаю действительно ли это настолько будет важно для малышки или я всё придумала основываясь на своём опыте. Сам мне этот человек неинтересен, мы ему видимо тоже, но к ребёнку он очень хорошо относился.

14 авг. 2022
Кристина

Ещё давно я обсуждала с бывшим супругом отношения с ребёнком после развода и когда случился конфликт по поводу алиментов. Его позиция в том, что он не будет тратить время на чужую семью и он как он сказал "не прислуга", которая нужна будет только до того как в мою жизнь придёт новый мужчина. Мне всё равно что он о себе думает, я волнуюсь только за ребёнка.

14 авг. 2022

Кристина,

Вопрос, конечно, непростой.

Но сначала хочу Вас успокоить насчет восприятия ситуации Вашей дочкой.

Дети принимают мир так, как преподносят его их родители. Информация должна доноситься конгруэнтно, т.е. не противоречить ранее сказанному, вербалика и невербалика должны быть согласованы.

"Нужно ли общение с биологическим отцом моей дочке". Отвечаю" Роль отца в жизни любого ребенка огромна. Потому что именно отношения с отцом девочка будет проецировать на своих мужчин в будущем.

Идеальная ситуация была бы, если бы Вы договорились наладить отношения в части участия в жизни ребенка. Как Вы думаете, могли бы поговорить со свекровью - как бы разведать почву?

Вы же сама говорите, что дочка его помнит. Сколько ей было лет, когда она видела своего папу в последний раз?

Если свекровь продолжает общение с внучкой, может быть, это знак того, что и отцу девочки не все равно?

Интересно, дочь помнит, что свекровь - это мама ее папы? Было бы интересно узнать, не задает ли Ваша дочь вопросы о нем... И что свекровь на эти вопросы отвечает.

Может быть, можно как-то узнать? Помните, что я уже Вам говорила о конгруэнтности.

Даже, если папа Вашей дочери не захочет принимать участие в ее воспитании, для гармоничного развития нужна какая-то надежная замещающая мужская фигура.

В отсутствие отца его роль может играть любой находящийся поблизости взрослый мужчина – дядя, дедушка, учитель, знакомый, отец подруги и даже герой фильма. И совершенно не обязательно, что они выполнят эту функцию хуже, чем смог бы родной отец. Эти контакты привьют девочке чувство защищенности и признания. Предварительно попросите этих мужчин делать девочке комплименты, хвалить ее, защищать.

Еще один камень преткновения одиноких мам – взвалить на себя все заботы и обязательства и постоянно повторять, что женщина должна быть самодостаточна. Увы, это путь к одиночеству и большим проблемам на личном фронте. Повзрослев, ваша дочка будет либо отвергать мужчин, либо чересчур зависеть от них.

Чтобы этого не произошло, научите девочку принимать помощь от мужчин, объясните, что есть ряд вещей, которые могут сделать только они. Вместо того чтобы самой забивать гвозди, скажите: «А давай попросим соседа помочь нам повесить картину». Алгоритм действий простой: «Просим, принимаем помощь, благодарим». Таким образом, роль мужчины в глазах девочки не обесценивается.

Раньше было принято рассказывать героические истории о папе, который не живет с семьей. Не «отправляйте» его в космос, не делайте из него спасателя – не нужно этого ореола идеальности. Лучше сказать правду, адаптированную для детской психики, и ответить на вопрос, почему отец не живет с вами. Можно рассказать, как вы встретились, как любили друг друга, как папа дарил цветы, делал сюрпризы, веселил. В любых прошлых отношениях найдется немало хорошего. Несостоявшийся муж для вас – еще не значит плохой отец для дочери.

А вот негативные слова в адрес отца будут подсознательно «давить» на ту часть психики девочки, которая связана с ним. Если дочка нахулиганила, избегайте фраз: «Вся в папу» или «Папин характер проявился». Ребенок будет повторять отца, пытаясь подсознательно вернуть его в семью, и это нормально.

Редко кому удается расстаться с отцом ребенка без обид и взаимных оскорблений. Тем не менее, психологи рекомендуют забыть выражение: «Папа – плохой». Мамы часто «спотыкаются» на этом месте. Но рассуждения о том, какой «папа нехороший» и как он «ужасно поступил», для девочек невыносимы.

Каким бы плохим, по вашему мнению, ни был ее отец, дочка не может и не должна судить его поступки с позиции взрослого человека. Перестать любить и уважать папу – значит, отвергнуть какую-то часть самой себя, внутренне разделиться. Став взрослой, такая девочка, весьма вероятно, будет отвергать и «обесценивать» мужчин, либо выбирать только недоступных представителей противоположного пола. Так что лучше разделяйте свое отношение к мужчине, который сделал вам больно, и к нему же как отцу вашего ребенка. Дочка имеет право любить отца, не боясь стать в глазах мамы «предательницей».

Буду ждать от Вас обратную связь.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена

15 авг. 2022
Кристина

Елена, извините, только добралась домой, сразу пишу Вам.

"Как Вы думаете, могли бы поговорить со свекровью - как бы разведать почву? "

Да, я поговорю.

"Сколько ей было лет, когда она видела своего папу в последний раз? "

3 года с небольшим.

"Если свекровь продолжает общение с внучкой, может быть, это знак того, что и отцу девочки не все равно? "

Может быть, я не знаю. Я так не думаю.

"Интересно, дочь помнит, что свекровь - это мама ее папы? Было бы интересно узнать, не задает ли Ваша дочь вопросы о нем... И что свекровь на эти вопросы отвечает. "

То, что помнит это точно. Я попробую узнать у свекрови этот момент.

По поводу "замещения отца" ох не знаю, у нас совсем никого нет в семье и в близком окружении из мужчин.

Дальнейшие рекомендации и объяснения прочитала и буду перечитывать. Это очень ценно, спасибо.

В связи с родом деятельности бывшего мужа, вряд ли он будет часто физически быть рядом и об этом он сразу заговорит, я уверена. Как вы считаете, ребёнку хватит общения по видеосвязи, например, если мы наладим контакт? Завести какой-то домашний смартфон для ребёнка, которым может пользоваться только она или вроде того.

15 авг. 2022

Кристина, добрый вечер!

Было бы здорово прояснить эти моменты насчет общения папы с дочкой.

Отец в жизни дочери играет одну из самых важных ролей по многим аспектам. Во-первых, это первый мужчина который есть в жизни девочки и в дальнейшем понимание кто такой мужчина выстраивается через восприятие образа своего папы.

После трехлетнего возраста девочка начинает воспринимать своего папу уже

Как мужчину и она идентифицирую его пол.

Говорите девочке о том, как она прекрасна и как вы счастливы, что она у вас есть. Проводите время вместе, но по ее потребности. Не надо гнобить себя чувством вины за неполную семью и «недостаточное счастье» для ребенка. Вы все сделали правильно! Лучше жить в покое, но вдвоем, чем в слезах и скандалах, но втроем.

С самого нежного возраста воспитывайте дочь в твердом убеждении, что она – красавица. Даже если, на ваш взгляд, это и не совсем так. Не используйте в характеристике ее внешности слова «симпатичная», «славная» – только «красивая». Это важно говорить девочке тем чаще, чем реже она может услышать это от своего отца.

Постоянно подчеркивайте ее достоинства. И никогда не шутите над недостатками: веснушки, нос-картошка, «животик» – все это неповторимые индивидуальные черты. Поощряйте девочку работать над собственной внешностью, учите, как делать это правильно. Вечно занятым мамам частенько бывает не до утреннего макияжа или модной стрижки. Но когда нужно подавать пример дочери – найдутся и силы, и время. Девочка в семье – отличный стимул для мамы быть прекрасной.

Кристина, будет достаточно общения через любые средства связи.

Главное, чтобы дочь не стала для папы объектом манипуляций.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена

16 авг. 2022
Кристина

Добрый вечер, Елена.

Сегодня общалась со свекровью. Дочь её спрашивает про папу иногда. Она говорит, что папа у себя дома, а что делает и когда приедет она не знает.

Про возможность контакта с ним ничего не сказала. Ответила что спросит у него при возможности. В прошлый раз, как я выше писала, он заявил, что на "чужую семью" тратить время не намерен. Всё равно попробую как-то поговорить от лица ребёнка.

За советы в общении с доченькой ещё раз огромное спасибо!

16 авг. 2022
Кристина

С папой она была такая радостная всегда. Со мной она маленький капризный ребёнок, очень много капризничает. А когда оставалась с папой, всегда довольная и послушная. Больно это осознавать глядя со стороны, чего она лишается.

16 авг. 2022

Кристина, добрый день!

Буду держать за Вас кулачки.

Дочка может нарисовать ему рисунок, о том, как скучает, а свекровь его передаст. Как Вам идея?

Раз уж она спрашивает... Значит, не забыла.

Но если совсем никак не пробьется стена, тогда ищем "достаточно хорошую" замещающую фигуру.

"С папой она была такая радостная всегда. Со мной она маленький капризный ребёнок, очень много капризничает. А когда оставалась с папой, всегда довольная и послушная". Кристина, это нормально. Для девочек папа - первый мужчина, от которого она получает отражение своей женской идентичности.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

С уважением, Елена