КонсультацииЛичностные проблемы
Зацикливаюсь на каком-то действии или мысли. Это создаёт мне кучу комплексов и является причиной неуверенности в себе
Добрый день, Екатерина. Прочтите пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Тогда мы сможем начать.
Да, я принимаю условия
Хотела ещё дополнить: сегодня поискала в интернете похожую информацию и узнала, что всё это может быть симптомом ОКР. Сейчас задумалась и поняла, что и на самом деле: в детстве при взгляде на кого-то у меня было ощущение, что я не осознаю это, но делаю то же самое, что и он (помню, что эта мысль особенно напугала меня, когда старшая группа по плаванию приседала, а я в числе младших просто наблюдала), в 10 классе в голову постоянно лезли мысли из разряда "о таком думать нельзя" при взгляде на кого-то. Но со временем это прошло, вроде как. А ещё самое ужасное из таких состояний тоже было в детстве. Помню, как жаловалась маме. Я могла смотреть на какой-то движущийся объект и мне казалось, что он постоянно ускоряется и это доходило до такого, что я просто зажмуривалась и пыталась не думать об этом. Иногда бывало такое, что я боялась сделать что-то неприличное или странное - ударить кого-то или, стоя на мосту, хотелось спрыгнуть (но такое наверняка не у меня одной было, я просто сейчас вытаскиваю из головы всё, что помню). Сейчас перед прогулкой с кем-то у меня постоянно возникают мысли, что я не смогу поддержать беседу, что людям со мной неинтересно и т.д. (но с этим мне удалось более-менее побороться, хотя страх все равно всегда есть), хотя в целом всё проходит хорошо.
Екатерина, расскажите пожалуйста немного о себе: чем вы занимаетесь, что в общем происходит в вашей жизни?
- Обращались ли ранее с этой проблемой к какому-нибудь специалисту? Если да, то к какому?
- Есть ли опыт работы с психологом?
- Есть ли хронические заболевания?
- Состоите ли вы на учете у какого-нибудь врача?
- Что в данной проблеме волнует вас особенно сильно?
- Какими конкретно способами пытались справиться с ситуацией?
- Какая стратегия была успешной?
- Чего вы ожидаете от этой консультации?
Не торопитесь, расскажите подробно, это важная часть консультации.
Сегодня поискала в интернете похожую информацию и узнала, что всё это может быть симптомом ОКР
Екатерина, такая вероятность есть. Поэтому я и задала вопросы выше.
- Конкретно с этой проблемой к специалисту не обращалась. В этом году усиленно готовилась к ЕГЭ и стала замечать, что мне трудно общаться с людьми (хотя скорее это было потому что мои мысли постоянно к этому возвращались). Обращалась к бесплатному психологу с онлайн-школы. Мне казалось, что ничего не помогло, но спустя время я вбила себе в голову, что если бы люди не хотели - не общались бы со мной, поэтому эти мысли хоть и не ушли, но стали беспокоить меньше. Со слюноотделением я ходила к гастрологу. В целом, мне сказали просто плотно есть, чтобы на уроках мой живот был заполнен и не урчал. Это помогло, но мне не нравится постоянно наедаться (особенно с учётом того, что я давно пытаюсь похудеть)
- Как уже писала, есть. Но не думаю, что психолог был достаточно квалифицированным.
- Из тех, что связаны с неврологией - Аномалия Арнольда Киари (но это жить особо не мешает, если, конечно, не связано с данной проблемой), также слабые сосуды мозга.
- Наблюдаюсь у невролога (во время экзаменов ещё в 9 классе у меня начала болеть голова и подниматься температура, я стала сильно потеть, а после прохождения обследования выявились причины). Потливость, кстати, так и не прошла (тоже проблема, которую никак не могу решить)
- Особенно сильно волнует то, что я зацикливаюсь на мысли и не могу думать ни о чём другом. Если думаю о действии, то совершаю глупые ошибки, делаю что-то не так, в общем, выгляжу дурочкой в глазах окружающих. Если зацикливаюсь на какой-то мысли, то также не могу сосредоточиться на чём-то важном (ну или "урчу" на всю аудиторию, что, мягко говоря, неприятно), не могу нормально говорить с целовеком, потому что не могу определиться, куда смотреть (если я иду по улице одна, то тоже ловлю себя на мысли, что не понимаю, куда смотреть и как будто "пялюсь" на всех вокруг)
- Ходила к врачу, искала советы в интернете, очень долго не могла найти корень всех своих проблем (и сейчас пришла к выводу, что вот это, возможно, он и есть).
- В детстве я каким-то образом поняла, что рано или поздно моргну/вдохну, поэтому нет ничего страшного в том, что я какое-то время буду контролировать эти процессы. На описанные мной проблемы эта система никак не влияет.
- Ожидаю, что смогу научиться справляться с навязчивыми мыслями, научусь не думать и не вспоминать о них (потому что проблема возникает именно в тот момент, когда я о ней вспоминаю).
О себе: в последнее время вся моя жизнь была посвящена подготовке к ЕГЭ. В итоге я поступила на бюджет, туда, куда и хотела. Но времени на себя и на разбор всех своих проблем как-то не было. Получился снежный ком, о котором и рассказывать как-то неприятно (ну неужели я такая больная? ).
О личностных качествах: пунктуальность - моё всё. Я не могу бросить дело незаконченным, даже если начинала его ради того чтобы отдохнуть и полностью выдохлась. Я достаточно эмоциональна и много жестикулирую, но могу раскрыться и довериться не каждому. Не могу ничего не делать, меня это очень гнетёт. Всегда составляю планы, веду ежедневники и пытаюсь "инвестировать в себя" - занимаюсь спортом, постоянно пытаюсь похудеть (за время экзаменов поправилась, так как возможность поесть для меня была своеобразным отдыхом, как итог - моё питание является либо периодом потолстения, либо похудения, просто спокойно жить не получается), стараюсь как-то развиваться. Но, как я уже говорила, в последнее время стало трудно с людьми, прогулке в шумной компании я предпочту заняться творчеством. Постаралась как можно шире всё описать)
Постаралась как можно шире всё описать)
Спасибо, Екатерина.
Из вашего описания видно, что некоторые симптомы возможно относятся к вашему неврологическому диагнозу.
Что касается ОКР. Такой диагноз ставит психотерапевт или психиатр. В данное время синдром хорошо изучен и успешно лечится.
Пациенты с ОКР считают свои навязчивые мысли более опасными и важными, чем они есть на самом деле, что вызывает у них крайнюю тревогу и дистресс. В свою очередь, они пытаются подавить эти мысли или выполнять различные ритуальные действия (например, компульсивные действия), чтобы нейтрализовать дистресс и предотвратить пугающий их исход.
На самом деле такие мысли время от времени посещают всех людей; (например, импульсивное желание ударить кого-то или причинить кому-то вред, мысли о несчастном случае, произошедшем с любимым человеком, желание броситься с балкона и т.д.)
Наиболее важно понять, что при окр происходит "слияние мыслей и действий" в мозгу у человека. И возникает ошибочное убеждение, в том, что простое наличие мысли повышает вероятность того, что эта мысль сбудется. Из-за этой ошибки мышления люди часто путают мысль с действием. Они начинают думать, что само наличие мысли увеличивает вероятность ее возникновения, что наличие мысли так же плохо, как и спровоцированное ею действие, и что эти мысли являются отражением их плохого характера и т.д.
Мысли не так важны и опасны как кажутся.
Для облегчения симптомов:
- Нужно научиться говорить себе, что это говорит ваше ОКР, это мысли не ваши.
- Можно дать заболеванию какое-нибудь смешное название, желательно то, которое будет его нивелировать или преуменьшать (кнопочка, капелька, букашка и т.д.)
- Отодвигать исполнения действия, ритуала для снятия тревожного состояния. Начинать с 5 минут, потом 15, 2 часа и т.д.
- Не пытаться мысли подавить, а рассмотреть поближе: что они мне говорят? Почему я возможно тревожусь? Если бы эти мысли заботились обо мне, то что они этим хотели сказать?
- Можно их сравнивать с другими мыслями: например моя мысль вот такая, а ещё у меня бывают мысли о том, что я люблю когда идёт снег, он такой красивый, искрится. Хоть зимой и холодно, и я люблю больше лето... Ну и так далее
Я немного не поняла. Так что делать в случае, если я начинаю зацикливаться на чём-то? Мысль ведь не негативная, поэтому интерпретировать это как "заботу мыслей" или противоположное, не получится. У меня нет никаких ритуалов или действий для снятия состояния. Единственное, что я пытаюсь делать - это думать о чём-то другом. Например, если рассмотреть именно слюноотделение. Я просто вспоминаю, что у меня во рту, грубо говоря, есть слюни и они начинают выделяться. Если я не глотаю, их всё равно становится больше, поэтому не сглотнуть не получится. Из советов к этой ситуации применим только последний, но я осуществляла то же самое и сама - не помогает. Возможно то, что со мной происходит, нельзя в полной мере называть ОКР (ведь к действиям это не приводит)
В 10 классе в голову постоянно лезли мысли из разряда "о таком думать нельзя" при взгляде на кого-то. Но со временем это прошло, вроде как. А ещё самое ужасное из таких состояний тоже было в детстве. Помню, как жаловалась маме. Я могла смотреть на какой-то движущийся объект и мне казалось, что он постоянно ускоряется и это доходило до такого, что я просто зажмуривалась и пыталась не думать об этом. Иногда бывало такое, что я боялась сделать что-то неприличное или странное - ударить кого-то или, стоя на мосту, хотелось спрыгнуть (но такое наверняка не у меня одной было, я просто сейчас вытаскиваю из головы всё, что помню). Сейчас перед прогулкой с кем-то у меня постоянно возникают мысли, что я не смогу поддержать беседу, что людям со мной неинтересно и т.д. (но с этим мне удалось более-менее побороться, хотя страх все равно всегда есть), хотя в целом всё проходит хорошо.
Я так поняла, что мысли у вас бывают разными и негативными в том числе.
При ОКР возникают навязчивые мысли, а действия направлены на снижение тревожности.
Теоретически считается, что ОКР без компульсий (ритуалов) не бывает. Если нет компульсий — это не ОКР. Другое дело, что компульсии могут быть не только явно поведенческого характера (то же мытье рук или перепроверка выключенных приборов, к примеру). Компульсии могут быть скрытыми — ментальными — и производиться в уме. Существует специальный протокол опроса клиентов при подозрении на ОКР, для того, чтобы выяснить наличие скрытых компульсий.
Но такой опрос может провести только психиатр.
Я немного не поняла. Так что делать в случае, если я начинаю зацикливаться на чём-то?
- Некоторым помогает относиться к ним спокойно. Представлять, что они чужие, а не ваши.
- Есть и другой способ: записывать возникающие навязчивости на бумаге.
Поняла, огромное спасибо! Скажите, как вы считаете, к психологу стоит обращаться? Сейчас в связи с переездом с финансами туго, поэтому даже не знаю, как быть. Попробую справиться с этим состоянием при помощи ваших советов!
Скажите, как вы считаете, к психологу стоит обращаться?
Вообще, очень помогает психотерапевт, психиатр. Потому, что в самих симптомах присутствует довольно большой компонент тревожности. А врач выписал бы противотревожные препараты, они не "страшные" )
Подготовка к экзаменам, пунктуальность и повышенная ответственность вполне могут выступать триггерами тревоги (запускать её). Вы пытались отследить возможно, что происходит пред тем как мысли начинают застревать/зацикливаться?
Отзыв о консультации
Хочу ещё раз поблагодарить за проведённую консультацию. Очевидно, что Татьяна - грамотный специалист, который способен полностью погрузиться в проблему и помочь с её решением.