КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочке 5 лет, она настаивает, что ей неудобна одежда, может одеваться не по погоде. Что делать?

81
16 авг. 2022
Наталья
Дочери 5 лет. Уже напротяжении нескольких лет такая проблема, что ей неудобна одежда, обувь. Истерики по утрам жуткие. Я постоянно опаздываю на работу. Она сама выбирает вещь. Все удобно, все хорошо. Утром истерика, что неудобно. Очень трудно убедить ее, что одеваться нужно по погоде. На улице может быть холодно, но она может идти в одной футболке.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 авг. 2022

Наталья, здравствуйте. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если вы согласны - напишите, сможем начать.

16 авг. 2022
Наталья

Согласна

16 авг. 2022

Наталья, как я понимаю, вас сильно беспокоит поведение ребенка - из-за истерик вы опаздываете на работу и начинаете переживать за здоровье ребенка. Я задам вам несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию. Ответьте, пожалуйста, на все.

Неудобная одежда у дочери бывает только по утрам или вечером такое тоже случается?

По утрам перед детским садом или в выходные дни тоже?

Ребенок всегда выбирает вещи для покупки сам? Что еще ему позволено выбирать?

Когда на улице холодно, а она хочет идти в футболке, что вы делаете?

Какая реакция других членов семьи на поведение дочери? Ведет ли она с другими членами семьи так же как при вас?

16 авг. 2022
Наталья

Неудобная она у нее может быть и днем и утром и вечером. Вот сегодня она отказалась идти к бабушке из за того что кроссовки неудобные. Хотя обычно она к ней с удовольствием бежит. Эти кроссовки она выбрала сама. После того как она перемерила все имеющиеся в магазине кроссовки ее размера. Выбирает вещи она сама если мы в магазине. Если я заказываю то обязательно мерием перед тем как выкупить. Не то чтобы она хочет в футболке а то что кофта неудобная. Она будет идти мерзнуть но кофту не оденет. Ни по хорошему ни по плохому. Я злюсь и веду ее так. Они пытаются ее уговорить, нахваливают вещь. Она ведет себя так перед всеми членами семьи.

16 авг. 2022

Получается, независимо от того, куда и с кем идет ребенок, ему некомфортно в подобранной одежде и обуви. А в чем обычно ребенок ходит дома? Дома тоже есть неудобная одежда?

Дочь довольна, когда идет в одной футболке на улицу или ей хочется подобрать то, в чем будет удобно - но этого не получается? Она испытывает дискомфорт на улице в данной ситуации - говорит, что ей холодно?

Как вы или другие члены семьи ведете себя в данном вопросе - вы привередливы в одежде, долго выбираете/одеваетесь или наоборот?

16 авг. 2022
Что еще ему позволено выбирать?

Вы пропустили вопрос - много ли в целом выбора предоставляется ребенку - в еде, в занятиях, играх, круге общения?

16 авг. 2022
Наталья

В чем ходить дома она выбирает сама. Иногда это просто купальник. Домашняя одежда тоже бывает неудобная хотя до этого носила и все было нормально. Выбор есть всегда. У нее несколько кофт, ветровка и т.д. Ей нравиться шорты и футболка либо платье на улицу. Она мерзнет но идет молча и от кофты отказывается либо плачет. У нас никого в семье нет чтобы были так привередливы в одежде. Был такой период у старшей двоюродной сестры. Старше на 2,5 года. Но не в таком масштабе и давно прошел.

16 авг. 2022

Наталья, вы лаконично отвечаете на мои вопросы. Не хотелось бы превращать консультацию в допрос, поэтому просто дам свое видение проблемы - а вы уже тогда задавайте вопросы, если потребуется.

1. Оценить поведение 5летнего ребенка в переписке сложно. Здесь нужно видеть ребенка. Я рекомендовала бы вам сходить на консультацию к неврологу (если не были перед садом) и детскому психологу (очно). Ни в коем случае это не какое-то предположение, что с ребенком что-то не так. Это будут просто разовые консультации, на которых вы удостоверитесь, что проблема не психологическая/неврологическая, а педагогическая - то есть корректируется воспитанием.

2. Такое поведение ребенка приносит некоторые неудобства и, по крайней мере, злит родителя. Не забывайте, что вас злит сама ситуация (опоздание на работу, объяснения перед бабушкой), а не ребенок. Ребенка вы любите, за него переживаете и дождетесь того момента, когда проблема уйдет на нет. А она обязательно пройдет, так же как и у старшей двоюродной сестры.

Ниже я напишу причины, по которым возможно такое поведение ребенка. Как вы понимаете, это своеобразное гадание на кофейной гуще. Но возможно, что-то откликнется вам.

1. Ребенок не хочет идти туда, куда вы предлагаете в конкретный момент и саботирует поход (даже если раньше хотелось). Например, сейчас ему больше хочется поиграть/порисовать/побегать/попрыгать и он знает, что отказаться надевать обувь - отличный шанс никуда не пойти. (К примеру, он один раз отказался и вы действительно никуда не пошли. И теперь это для него своеобразная схема поведения).

Решение: попытаться выяснить, что сейчас ребенок хочет делать.

Решение-провокация: идти на улицу в том, в чем он хочет и ничего не предлагать. Если дует ветер - не пытаться скрыться от него, а прям дальше идти, пока ребенок сам не скажет, что ему холодно. Еще вариант-провокация - предложить идти без обуви, и на полном серьезе разыграть сценку, что вы выходите на улицу босиком.

2. Для ребенка возможность выбора одежды - это возможность доказать свою самостоятельность, этакий отголосок кризиса 3 лет. То есть здесь принцип следующий - неважно мне холодно или жарко, я пойду в том, в чем я хочу.

Решение: дать ребенку больше свободы в других сферах жизни. При этом ограничить выбор в одежде теми предметами, которые вас устроят. То есть для выхода на улицу предлагается кофта с длинным рукавом или толстовка, и всё.

3. Выбор одежды обусловлен привычкой. То есть дома привыкли ходить раздетые и поэтому на улицу одеваться не хотим.

Решение: изменить домашний гардероб, предлагать вещи для улицы в качестве носки дома (те же кроссовки надеваем дома, чтобы к ним привыкнуть). Можно в игровой форме - поиграть в показ мод, когда дочка будет наряжаться во все-все-все уличное, а вы ставить оценки и т.п.

4. Поведение ребенка является симптомом каких-то семейных процессов. Например, ребенку стало доставаться меньше внимания, любви, заботы или, наоборот, чрезмерное внимание к нему.

Решение: заниматься этими семейными процессами, а в отношении ребенка - набраться терпения и подождать.

17 авг. 2022
Наталья

Спасибо!

17 авг. 2022

Наталья, если появились вопросы - пишите. Если вопросов нет - вы можете завершить консультацию, нажав на кнопку "завершить".

Вам спасибо за общение.