КонсультацииОтношения родителей и детей

Никак не могу принять тот факт, что у сына прекратились отношения с его девушкой. Как перестать себя изводить?

80
17 авг. 2022
Жанна
Никак не могу мысленно смириться с тем фактом, что у моего сына год назад прекратились 2-летние отношения с девушкой, которая сразу же завязала роман с другим молодым человеком, нашим же коллегой (мы все до недавнего времени работали в одной компании). Сын, вскоре после разрыва, поменял место работы по понятным причинам, а я то осталась и вижу насколько быстро и бурно развиваются отношения бывшей пассии сына с новым бойфрендом. Похоже скоро свадьба. Надо признаться, что не все у сына с бывшей девушкой было гладко, бывали ссоры и недопонимания, дважды ставили отношения на паузу по инициативе подруги (она объясняла это своими сомнениями в истинных чувствах к нему), а через некоторое время начинала писать ему предлагая возобновить общение. И вот ведь парадокс отпускала и вместе с тем жутко ревновала, если видела его фото в соцсетях с друзьями. Сын любил ее (это его первые серьезные отношения с женщиной) и поэтому возвращался. Мы много говорили о ней, и их отношениях, осторожно давала советы но в тоже время не навязывала своего мнения. Все же это его жизнь и видение тех или иных проблем, которые были у них. Она мне нравилась, она самостоятельная не избалованная, и я где то рассматривала ее в качестве будущей снохи. Они не жили вместе на постоянной основе. Сын считал, что, для совместного проживания он недостаточно зарабатывает, тем более, что она зарабатывала на тот момент больше. Стремился двигаться по картерной лестнице. Возможно, девочка не захотела ждать и перегорела к нему. Последние слова ее сыну были, что она наконец-то поняла, что любви к нему у нее не было, а была только привязанность. Попросила у него прощения за все. Сейчас, спустя год, сын подуспокоился. Философски ко всему относится. Говорит-это, мать, жизненный опыт. Он то успокоился, а я не могу избавиться от этих навязчивых мыслей. Жалко, что не срослось. А так хорошо все начиналось. Впрочем, как всегда. Что посоветуете, как перестать себя изводить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 авг. 2022
(изменено 17 авг. 2022)

Здравствуйте, Жанна.

Сейчас, спустя год, сын под успокоился. Философски ко всему относится. Говорит-это, мать, жизненный опыт.

Вы мама и конечно Вам было жаль сына, когда он страдал и переживал разрыв отношений. Боль ребёнка, пусть и взрослого, мы переживаем как свою боль. Девушка Вам нравилась, Вы её мысленно уже приняли в семью, и получилось такое крушение надежд, картины будущего, которую Вы для себя уже нарисовали. Но никто из нас не может быть на 100% уверен, что отношения будут крепкими и долгосрочными, ведь строим мы их 50х50 и каждый несёт ответственность только за свою часть отношений.

Что посоветуете, как перестать себя изводить?
Жалко, что не срослось. А так хорошо все начиналось. Впрочем, как всегда.

Нужно выйти на уровень осознанности, что все было не так уж хорошо. Действительно, практически у всех первый период отношений очень красивый, мы оба скрываем свои недостатки, ведь мы хотим понравиться. Но неизбежно со временем мы показываем Я-реальное и тогда нужно понять, насколько мы готовы терпеть наши недостатки, подходим ли мы друг другу.

Надо признаться, что не все у сына с бывшей девушкой было гладко, бывали ссоры и недопонимания, дважды ставили отношения на паузу по инициативе подруги (она объясняла это своими сомнениями в истинных чувствах к нему), а через некоторое время начинала писать ему предлагая возобновить общение. И вот ведь парадокс отпускала и вместе с тем жутко ревновала, если видела его фото в соцсетях с друзьями

Девушка сомневалась, то хотела отношений, то разрывала их - это невротическое поведение, когда человек не уверен в себе и своих решениях, боится совершить ошибку, делает шаг вперёд, два назад. Скорее всего, в жизни это так же проявлялось в непоследовательности и импульсивности. Избыточная ревность также характеризует эту черту - говорит о той же неуверенности в себе, сомнениях, недоверии к партнёру. Поэтому слишком уж жалеть что отношения не закончились браком, возможно и не стоит. Случилось как случилось, на что можем влиять - влияем, что не можем изменить - принимаем как факт. Сын взрослый человек, он пережил расставание и принял как опыт. Отпускаем тех, кто не хочет быть с нами, все равно счастливые отношения в этом случае построить не получится.

17 авг. 2022
(изменено 17 авг. 2022)
Я то осталась и вижу насколько быстро и бурно развиваются отношения бывшей пассии сына с новым бойфрендом. Похоже скоро свадьба
А я не могу избавится от этих навязчивых мыслей.

Эти навязчивые мысли происходят в том числе от того, что Вы видите как у неё все хорошо. Но само появление навязчивых мыслей любого содержания говорит о повышенной тревожности. Бывало такое и раньше, когда мысли крутятся так, что невозможно переключиться, сложно заснуть? Вы склонны переживать о своём прошлом, о совершенных ошибках или переживать о будущем, когда кажется что все будет плохо?

18 авг. 2022
Жанна

Спасибо за отклик. Все вы верно пишите. Да я и сама понимаю, что все эти переживания ни к чему. Что касается тревожности, то могу сказать, что бывает такое, что мысли лезут в голову и не дают покоя, влияют на сон. Но о все же я не склонна драматизировать все в своей жизни.

18 авг. 2022
Спасибо за отклик. Все вы верно пишите. Да я и сама понимаю, что все эти переживания ни к чему. Что касается тревожности, то могу сказать, что бывает такое, что мысли лезут в голову и не дают покоя, влияют на сон. Но о все же я не склонна драматизировать все в своей жизни.

Жанна, все же есть смысл поразмышлять о причинах тревожности - когда мы сами понимаем, что переживать не стоит, но мысли не отогнать и они становятся навязчивыми, то нужно подумать, что в жизни ещё несёт стресс. Может быть слишком напряжённая работа, возможно есть какой-то внутренний конфликт, проблемы в семье - то, что не устраивает, но решить проблему не получается. Это может быть стрессом, который способствует повышению тревожности, а выплескивается она через навязчивые мысли о бывшей девушке своего сына. Психологическое напряжение имеет свойство накапливаться и требует выхода. Если мы не можем снизить стресс через решение своей проблемы, то мозг находит дорожку по которой можно выпустить пар, хотя бы опосредованно, через другую проблему, менее значительную. Подумайте, есть ли то, что может нести стресс?

18 авг. 2022
Жанна
Девушка сомневалась, то хотела отношений, то разрывала их - это невротическое поведение, когда человек не уверен в себе и своих решениях, боится совершить ошибку, делает шаг вперёд, два назад. Скорее всего, в жизни это так же проявлялось в непоследовательности и импульсивности. Избыточная ревность также характеризует эту черту - говорит о той же неуверенности в себе, сомнениях.

И тут вы правы. На заре их отношений она была мягко говоря не в форме: немного лишнего веса, который она прятала за свободной темной одеждой, слишком яркий макияж. Частенько сыну задавала вопрос, что его в ней привлекло-она же как "бегемот"? Отказывалась ходить в бассейны. Комплексовала. Он говорил, что его это не смущает нисколько, но если ее саму это тяготит, предложил с ним вместе походить в тренажерный зал и пересмотреть особенности питания. Ну и посоветовал поумеренней пользоваться косметикой, ведь у нее сама по себе приятная внешность. Ну фигурой она так и не занялась тогда, но вот косметикой стала пользоваться умеренно. Разительные перемены с ней начали происходить непосредственно перед расставанием. Перешла на правильное питание и как следствие постройнела. Пересмотрела свой гардероб и по цветовой гамме и по содержанию. Сейчас совсем другой человек.

18 авг. 2022
Жанна
Все же есть смысл поразмышлять о причинах тревожности - когда мы сами понимаем, что переживать не стоит, но мысли не отогнать и они становятся навязчивыми, то нужно подумать, что в жизни ещё несёт стресс

Да, в моей жизни были и другие стрессовые ситуаций. В середине 2016 года у моего мужа появились серьезные проблемы по бизнесу. Для их решения пришлось продать квартиру предназначавшуюся сыну, автомобиль. Всем этим пришлось заниматься мне, потому как муж совсем "потерялся". Более того у него тогда появлялись суицидальные мысли, ему было стыдно за то, что он допустил такое. Мне приходилось и его морально поддерживать. Не скрою, каждый раз возвращаясь домой, боялась найти его без признаков жизни. Финансово было очень тяжело, так как получалось, что я одна работала, надо было решать текущие вопросы, оплачивать учебу сына. На здоровье стресс тоже отразился, припало зрение, отреагировала щитовидка. Сама поражаюсь, как я это вынесла. Спустя какое то время я немного отпустила ситуацию, сказала себе, что ничего изменить уже не смогу. Что случилось, то случилось. Да бывало, что задавалась вопросом-за что мне все это? Просила мужа оставить свой бизнес и попытаться поработать по найму. Он не послушал, все хотел возродить его. И вот в конце 2020 года взял объект. В ногах валялась просила учесть прошлый опыт. Обещал мне, что все держит под контролем. Вроде вначале шло неплохо, а в начале 2021г начались трения с Заказчиком. Закончилось все судебными разбирательствами, которые и длятся по сей день. Сам извелся и я на нервах. Теперь я окончательно поняла, что бизнес-это не его. Сплошные потери- и моральные и материальные. Что у него в сухом остатке-61 год, а бизнеса нет, никакой работы нет, друзей нет. Сидит на моей шее. Единственное, что по хозяйству помогает. Периодически показывает свой характер (видимо гложит его теперешнее положение), а на кого изливать- на близких. С сыном нашим периодически конфликтует. И вот в этом во все я живу. В августе прошлого года, когда вообще перестала спать и появилась апатия, обратилась к психотерапевту. На приеме у него дала волю эмоциям. Был поставлен диагноз- реактивно депрессивный синдром. Выписан антидепрессант Миртазапин -длительно и еще общеукрепляющие препараты. Сон постепенно восстановился, но вот мысли навязчивые никуда не делись. Похоже-это психотропными средствами не решить.

18 авг. 2022
На заре их отношений она была мягко говоря не в форме: немного лишнего веса, который она прятала за свободной темной одеждой, слишком яркий макияж. Частенько сыну задавала вопрос, что его в ней привлекло-она же как "бегемот"?

К сожалению девушка с низкой самооценкой, недовольная собой и своей внешностью, не может быть счастливой в отношениях. Мужчина не может сделать счастливой несчастную женщину, но счастливую может сделать ещё счастливее. Она считала что вообще не достойна любви, от этого были ревность и недоверие. Если человек не любит себя, то и другого полюбить не сможет.

Разительные перемены с ней начали происходить непосредственно перед расставанием. Перешла на правильное питание и как следствие постройнела. Пересмотрела свой гардероб и по цветовой гамме и по содержанию. Сейчас совсем другой человек.

Либо она решила свои психологические проблемы и вышла на здоровый уровень, либо сделала это из-за влюбленности, не столько для себя, сколько ради мужчины. Второй вариант существенно хуже, если психологически мы не изменились, то проблемы никуда не делись, негативное отношение к себе останется и это лишь иллюзия изменений. Но это уже ничего не значит для Вашей семьи, она выбрала другой путь, уважаем её решение. Ваш сын получил ценный опыт построения отношений и в следующий раз стоит это учесть - выбирая девушку нужно серьезно оценивать её внутренние качества.

18 авг. 2022
Сплошные потери- и моральные и материальные. Что у него в сухом остатке-61 год, а бизнеса нет, никакой работы нет, друзей нет. Сидит на моей шее. Единственное, что по хозяйству помогает. Периодически показывает свой характер (видимо гложит его теперешнее положение), а на кого изливать- на близких. С сыном нашим периодически конфликтует. И вот в этом во все я живу.

К сожалению, это и есть стресс, который даёт повышенную тревожность и депрессивное состояние. Серьёзные проблемы в семье как в финансах, так и в отношениях с мужем, разрушают психическое здоровье. Но пока решить это как будто никак нельзя, ситуация зависла и поэтому мозг находит возможность избавляться от напряжения через навязчивые мысли. Они могут быть какого угодно содержания, это не так важно, главное это их появление - это есть симптом тревожного расстройства. Как и суицидальные мысли у мужа в период сильного стресса, так же являлись симптомом повышенной тревожности и депрессивного состояния.

В августе прошлого года, когда вообще перестала спать и появилась апатия, обратилась к психотерапевту. На приеме у него дала волю эмоциям. Был поставлен диагноз- реактивно депрессивный синдром. Выписан антидепрессант Миртазапин -длительно и еще общеукрепляющие препараты. Сон постепенно восстановился, но вот мысли навязчивые никуда не делись. Похоже-это психотропными средствами не решить.

Да, лучше сочетать приём фармпрепаратов и работу в КПТ, это самый эффективный метод психотерапии. Тогда мы не просто помогаем нормализовать гормональный фон огранизма и работу нейромедиаторов головного мозга, но и меняем свое тревожное мышление, перестраиваем систему убеждений и тогда меняется наше поведение, мы перестаем сами разгонять тревогу. Потому что при тревожных расстройствах получается замкнутый круг - был стресс, психотравма, конфликт - тревожность повысилась, дальше конфликт не решается, стресс не снижается, невыносимое избыточное напряжение выплескивается через симптомы - страхи, навязчивые мысли и действия, панические атаки, и уже наши мысли являются триггером для запуска повышенной тревожности. Подумала - расстроилась, не заснула вовремя, дальше следует ещё большее истощение и тревожные мысли, вновь идущие по кругу.

18 авг. 2022

Что касается навязчивых мыслей как первая помощь нужно просто правильно к ним относиться. Неважно о чем они, о бывшей девушке сына или всплывают какие-то фразы, слова, от которых не отбиться, мысли могут быть отвлеченного содержания, как магический ритуал, или о том что действительно беспокоит (обида, гнев, страх), но это навязчивые мысли, они все время всплывают и их не прогнать, не забыть. Мы сами понимаем, что они иррациональны, не стоят нашего времени и внимания, но они постоянно возвращаются. Зная это, относимся к ним адекватно - как к сигналу психики что мой стресс слишком велик, что ситуация в которой я живу меня не устраивает, менять надо именно это - или ситуацию, или отношение к ней. Это работа с мыслями, эмоциями и убеждениями. Наблюдаем за навязчивыми мыслями как за облаками плывущими по небу, даём им возможность быть, но не давать эмоции. Это симптом моей тревожности и внимание направляем на решение реальных проблем, а не на содержание этих мыслей.

19 авг. 2022
Жанна

Спасибо Вам большое.

19 авг. 2022

Жанна, рада помочь Вам. Если решите, что нужно продолжить работу со мной, обращайтесь - пишите в личные сообщения, я на связи. Когда есть постоянный стресс, повышающий тревожность, то как мы говорили выше, симптомы могут быть разные (множество вариаций страхов и навязчивостей), когда одни уходят, а другие приходят, но сам конфликт нужно решать. Если с мужем расставаться не хотите, то можно перестроить свои убеждения и отношение к этой ситуации. Тогда тревожность снижается, наша энергия перенаправляется на решение реальных проблем, которых в жизни и так хватает. Повышенная тревожность снижает качество жизни и лучше поработать над этим. Всего Вам доброго и хорошего дня.

22 авг. 2022
Жанна
Если с мужем расставаться не хотите, то можно перестроить свои убеждения и отношение к этой ситуации.

Про расставание речи не идет. Притерлись друг к другу. Бывает конечно "съезжает с катушек", но я уже не реагирую на его выпады. Да и он не в том сейчас положении чтобы часто характер свой демонстрировать, порой напоминает обидчивого ребенка, реагирующего даже на изменение интонации. По сути мы с сыном-это все, кто у него остались в жизни. Есть дочь от первого брака, но она взрослая женщина, живущая своей жизнью и нечасто радует своими визитами. К непростой финансовой ситуации в семье тоже стала относится философски (я лично переломить ее не в силах, а смысла себя изводить не вижу). У меня сейчас желание, чтобы у сына полностью нормализовался эмоциональный фон, чтобы появился интерес к противоположному полу. Пока он не хочет строить никакие отношения. Ему и так, говорит, спокойно. Не дай бог, если в этом состоянии он застрянет. Он молодой парень ему надо получать опыт общения с девушками, в том числе и сексуальный, а не "посыпать голову пеплом".

22 авг. 2022
Жанна

Думаю, что мы с Вами будем периодически общаться. Для меня ценны Ваши советы. Жаль, что не могу посетить Ваши очные консультации. Живу в Казахстане, в Алматы. Еще раз благодарю, но не прощаюсь.

22 авг. 2022
(изменено 22 авг. 2022)

Жанна, здравствуйте. Конечно, муж такой как есть и когда мы прошли вместе долгий путь мы стали родными. Хорошо если перестроили отношение к финасовым проблемам, ведь постоянный стресс нас разрушает. Делаем что можем, и будь что будет.

У меня сейчас желание, чтобы у сына полностью нормализовался эмоциональный фон, чтобы появился интерес к противоположному полу. Пока он не хочет строить никакие отношения. Ему и так, говорит, спокойно. Не дай бог, если в этом состоянии он застрянет. Он молодой парень ему надо получать опыт общения с девушками, в том числе и сексуальный, а не "посыпать голову пеплом".

Сын взрослый мужчина, если захочет решить проблему, то может обратиться в личную терапию. Затягивать одиночество конечно не стоит, год это хороший срок чтобы все переоценить и обдумать. Тогда мы идём в новые отношения без теней прошлого, не боимся обжечься, не повторяем ошибок. Общаться с девушками вполне можно начать - быстро сближаться при этом не обязательно, на первом этапе отношения напоминают дружеское общение. Просто узнавание и совместное проведение времени на нейтральной территории. Но это конечно его выбор и его решение. Мы не можем прожить его жизнь, у каждого из нас свой путь.

Думаю, что мы с Вами будем периодически общаться. Для меня ценны Ваши советы. Жаль, что не могу посетить Ваши очные консультации. Живу в Казахстане, в Алматы. Еще раз благодарю, но не прощаюсь.

Спасибо за добрые слова. Рада помочь Вам, можно работать онлайн как в формате видео/аудио звонка, так и в переписке. Время консультации подошло к завершению, если пока вопросов ко мне нет, можете закрыть тему и написать краткий отзыв о нашей работе.

22 авг. 2022
Жанна

Хорошо. Всего Вам хорошего.

Отзыв о консультации

Благодарна Ольге за чуткое отношение, грамотные и нужные советы. Очень хороший специалист. Рекомендую.

Жанна