КонсультацииЛичностные проблемы

Наношу физические травмы самому себе. Как понять, зачем я это делаю?

90
18 авг. 2022
Николай
Не редкость, что человек себя критикует. Я занимаюсь тем же самым. Однако, я не знаю почему я так делаю. Не зная причины, я не могу решить проблему. Но все это ерунда. Хуже всего, что я наношу себе физические повреждения. Причину этого я также не могу найти... Я знаю лишь то, что я хочу прекратить это, но не знаю как. Если в трезвом состоянии я могу себя контролировать (не всегда, но в большинстве случаев), то после алкоголя я всегда наношу себе повреждения. Это происходит без цели, без смысла, без идей. Просто хаотичные движения. А когда я беру себя под контроль, в голове лишь одна мысль:"Какой же я идиот! Зачем я это делаю! ". День назад я вновь нанес себе повреждения. И на этот раз разрез был довольно таки сильным. Я вдруг осознал, что мне становится страшно. Я начинаю боятся себя. Я не думаю, что я смогу таким образом довести себя до суицида, однако изуродовать тело я могу. Но именно этого я и не хочу. На моем теле очень много шрамов и я не хочу делать хуже. Но я не знаю даже, зачем я это делаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Николай, здравствуйте. Прочитайте условия и мы сможем продолжить

18 авг. 2022
Николай

Здравствуйте. Условия прочитал.

18 авг. 2022

Николай, для начала сформулируйте, пожалуйста, ваш запрос, который вы хотели бы решить в ходе нашей бесплатной консультации. Это необходимо мне, чтобы понимать, в какую сторону двигаться и как строить нашу беседу.

18 авг. 2022
Николай

Я хочу перестать наносить себе травмы. Я делаю это осознанно, я помню как я это делаю. Но я не могу себя остановить, пока не наврежу себе. Всему этому предшествует всплеск негативных эмоций (злость, грусть, обида, жалость к себе и т.д.). Но это не основная причина. Я хочу знать, почему я это делаю. Я не хочу, чтобы кто-то видел травмы и обращал на них внимание, мне не становится легче от нанесения себе повреждений. Даже наоборот, я стыжусь этого и каждый раз мне морально хуже становится... Я не знаю, правильно ли я все сформулировал. Я первый раз это делаю. Так что, прошу извинить, если не дал верный запрос.

18 авг. 2022

Николай, все в порядке. Если мне что-то непонятно будет, то я задам уточняющий вопрос.

Да, обычно перед нанесением повреждений как-раз таки и возникают сильные душевные переживания. Таким образом, самопорезы имеют как бы "обезболивающий" эффект.

Николай, может вам получится вспомнить, когда первый раз вы нанесли самопорезы и как вообще по времени продолжается такая ситуация?

19 авг. 2022
Николай

Все не ограничивается порезами. Первой травмой были ожоги. Мне было 15 лет. Я нанес себе 18 ожогов за два месяца. Спустя 4 месяца было нанесено ещё 8 за три недели. Порезы же пошли с 16 лет. Первый раз это был тупой складной нож, подаренный мне другом. Тогда за раз я нанес себе 15 порезов. На данный момент у меня имеются шрамы в разных частях тела. Сосчитать их сложно, но их количество доходит до трех-четырех значных чисел. Также я наносил себе различного рода синяки, удары, ушибы.

19 авг. 2022

Николай, а что происходило тогда, когда вам 15 лет? Может были какие-то события, которые повлияли сильно на вас?

19 авг. 2022
Николай

Негативных событий не было. Наоборот. Было много хорошего. Можно сказать, что я в 15 открыл для себя жизнь. У меня появилось много друзей. Также появился лучший друг. И я перестал чувствовать себя одиноким.

19 авг. 2022

А вы уже как то пытались себя контролировать? Или может старались взять в себя в руки?

Тут я имею в виду попытки. Понимаю, что они не увенчались успехом, но все же мне важно это знать

19 авг. 2022
Николай

Когда я употребляю алкоголь, то в 8 случаях из 10 контроль держать не выходит. Трезвым же я могу себя контролировать и прятать это желание, эти мысли где-то в глубине. Я стараюсь разобраться в причине, а когда не могу ее найти, рассуждаю так:"Не стоит уродовать тело. Лучше от этого уж точно не станет". Я ограничил потребление алкоголя и после последнего раза решил вовсе от него отказаться. Но, как я уже говорил, подобное случается и в трезвом состоянии.

19 авг. 2022

Николай, это очень необычно. Хотя бы потому, что по моему опыту, самопорезы всегда возникают после каких-то сильных стрессовых событий. И особенно, когда начало идет с детства. Обычно люди с самоповреждающим поведением не могут похвастаться счастливым детством.

Самоповреждение - это как наказание самого себя, аутоагрессия (т.е. агрессия, направленная на самого себя). Какой то смысл в самопорезах у вас все-таки должен быть.

Моя гипотеза заключается в том, что возможно тогда, когда вы начинали наносить их себе - такой способ закрепился в психике. Т. Е. Самопорезы как способ проживания негативных чувств. Как правила, у людей с таким поведением наблюдается трудность анализировать свои чувства, слабый контакт с телом. Нанесение себе боли - это еще как способ вернуть себе чувствительность, быть живым.

19 авг. 2022

Как вы сами думаете, для чего вы делаете? Я понимаю, что вы не знаете точного ответа, но я прошу вас только порассуждать, выдвинуть гипотезы.

19 авг. 2022
Николай

Есть смысл в том, что это может быть самонаказание. До 15 лет жизнь была далеко не счастливой и полна негативными эмоциями. Если двигаться в этом направлении, то можно предположить, что после того, как исчезли жёсткие наказания родителей, подсознательно укоренилась мысль, что они должны быть. В таком случае, чувствуя стыд, гнев, обиду и прочие негативные эмоции, я стараюсь себя наказать за это. Даже, если у меня в жизни все хорошо. С другой стороны, я зацепился за мысль об эмоциях. Я проявляю мало эмоций. На столько мало, что многие называют меня безэмоциональным. В таком случае, я могу себя травмировать, чтобы убедить себя, что я хоть что-то могу чувствовать. Обе теории хороши. И они могут быть верны одновременно. Но а может ли быть такой вариант, как крик о помощи? Если совместить все мысли, теории, гипотеза, то можно предположить, что подсознательно я хочу, чтобы мне помогли. Меня воспитали так, что я никогда не прошу помощи. Если мне одиноко, я ничего не сделаю. Если мне больно, я никому не скажу. Если я испытываю в чем-то проблемы, я всегда об этом умолчу. Для всех у меня все хорошо. Однако, как я говорил ранее, я стыжусь порезов и не хочу, чтобы кто-то обращал на них внимания. Может ли быть подобный вариант? Ведь подсознательное может делать даже то, что мы и сами не осознаем?

19 авг. 2022

Николай, конечно, это крик о помощи. Знаете, я разных людей видела, которые страдают сэлф-хармом. И на самом деле, в глубине души они очень хотят, чтобы им помогли, услышали об их боли. А боли очень и очень много. И ковырять эту болячку нужно аккуратно, иначе чувства могут захлестнуть и может произойти сильный откат. Очень много отрицательных эмоций, которые не прожиты. Как правило, такой парадокс есть: вроде я и хочу помощи, но я не знаю, как ее просить, не знаю, что говорить. Могут быть сомнения по типу "а может мои проблемы незначительны? " или "а если я дам волю своим эмоциям, а человек не поймет".

На самом деле, курение, употребление алкоголя и т.д. - это тоже вариант самоповреждающегося поведения.

И да, подсознание на то и имеет бессознательный характер. Мы попросту может не понимать и не осознавать, что делаем.

19 авг. 2022

В первую очередь, что необходимо делать - это знакомиться со своими чувствами и эмоциям. В интернете есть много информации на эту тему. Можно так и вбить "список эмоций". И изучать. И стараться отслеживать, а что я чувствую в этот момент? Как это чувство проявляется в теле?

Так же важно признаваться себе в негативных чувствах. Нормально злиться на родителей и близких. Нормально испытывать обиду, стыд и т.д. Человек многогранен. И есть такое понятие как амбивалентность - это когда человек может испытывать противоположные чувства. Например, испытывать злость к матери, но при этом любить ее; испытывать сильный интерес, но при это чувствовать страх

19 авг. 2022
Николай

Что ж, благодарю вас. Ваших советов вполне достаточно для начала. Более менее, я начинаю понимать, как и что мне следует делать, чтобы избавиться от этого. Ещё раз, благодарю и предлагаю на этом закончить наш диалог.

Отзыв о консультации

Я благодарен за оказанную мне помощь. Мне помогли найти один из путей решения моей проблемы. Спасибо большое этому психологу.

Николай