КонсультацииЛичностные проблемы

Когда мне плохо, начинаю наносить себе физические повреждения. Как с этим справиться?

29
08 дек. 2022
Светлана
Когда становится плохо в связи с разными факторами (ссоры, проблемы на работе и многое другое) огромная тяга причинять себе боль. Я не желаю смерти, просто когда мне очень плохо я могла оставлять на руках и ногах множественные (неглубокие) порезы, что действительно успокаивало меня и очень быстро. Последние 2 года этим не занимаюсь, старалась сама перебороть себя, но из-за этого начала очень много плакать, срываться на членах семьи, друзьях, появилась тяга к алкоголю, но останавливает то, что очень много времени нахожусь за рулем.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 дек. 2022

Здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и напишите согласие

08 дек. 2022
Я не желаю смерти, просто когда мне очень плохо я могла оставлять на руках и ногах множественные (неглубокие) порезы, что действительно успокаивало меня и очень быстро.

Это поведение, копинг называется режимом самоутешения, то, что вас действительно способно было успокаивать и ограждать от возникающих сильных негативных переживаний. То, что сейчас можно сделать с помощью алкоголя. Да, в краткосрочной перспективе это помогает избавиться от эмоций, но в долгосрочном видении наоборот, портит кожу, склоняет к алкоголизму, зависимости. Когда негативные чувства выходят наружу, хочется много и сильно плакать. Либо захватывает раздражение, агрессия и даже иногда гнев. Все эти процессы возникают из-за внутренних тяжелых переживаний, скорее всего из детства. Которые хорошо поддаются психотерапии.