КонсультацииАпатия. Депрессия

Нет сил на работу, общение с людьми, много сплю, сократилась забота о себе. Можно ли справиться самой?

55
18 авг. 2022
Анастасия
За последние несколько месяцев упала продуктивность. Из-за нежелания продолжать работу, постоянных срывов дедлайнов и ссор на работах (их было 4, неполная занятость) приняла решение уйти с одной из них. Внутренне себе это объяснила как выгорание. На короткое время появилась энергия, начала работать больше обычного, но потом все повторилось. Объяснение то же самое. Сейчас у меня осталась одна работа, которую я тоже, откровенно говоря, выполняю через силу и спустя рукава. Деньги заканчиваются, увеличила кредит почти вдвое. Сил на коммуникацию с людьми почти нет, чаще всего просто киваю при разговорах (раньше всегда была готова включать эмпатию и активно поддерживать диалог). Круг друзей последние несколько лет был небольшой (2-3 человека), но было много знакомых, с которыми легко общалось. Сейчас ни на кого нет желания тратить силы, хотя одним из главных страхов является одиночество. Сплю почти в 1,5 раза больше чем обычно. Если просыпаюсь рано, в голове появляется мысль "а какой смысл вставать? " и я продолжаю спать. В данный момент активно стоит вопрос выбора работы, так как долги нужно гасить, а еще хочется что-то кушать. При этом желания заниматься этими вопросами нет. Плюс, заботы о себе стало меньше. За внешностью слежу, но условно, на уровне "Издалека вроде нормально". Накраситься и куда-то пойти прибавляет сил, но при этом после коммуникации с людьми теряю сил еще больше. Гигиена ухудшилась, но не сильно (могу забить на чистку зубов, не мыть голову дня 3, если сижу дома), готовить не хочу, а заказывать не на что, поэтому просто кусочничаю. Желудок иногда дает сбой, я обещаю себе начать питаться нормально, но сил на это не нахожу по итогу. Вопрос, есть ли какие-то способы вывести себя из этого состояния в домашних условиях или это вопрос к психиатру?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2022

Анастасия, здравствуйте. Прочитайте условия и мы сможем продолжить

19 авг. 2022
Анастасия

C условиями ознакомилась

19 авг. 2022

Анастасия, вы написали, что такое состояние появилось у вас несколько месяцев назад?

Можете вспомнить, что происходило в вашей жизни тогда? Было ли такое, что был какой-то стрессовый период или, возможно, событие, на которое ушло много энергии?

19 авг. 2022
Анастасия

Я к тому моменту очень устала, потому что работала на нескольких работах уже несколько месяцев. Других стрессовых моментов не было

19 авг. 2022

Я объясню, почему я это спросила. Всегда, когда идет речь о снижении продуктивности, апатии, недостатке сил, выгорании, то здесь необходимо разобраться, на что тратилась энергия и ресурсы человека.

Судя по тому, что вы написали, тратилась она на работу.

Представим, что у человека есть некий запас энергии. Люблю в таких случаях делать сравнения с компьютером или машиной. Чтобы хорошо работать, компьютеру необходима зарядка, а машине бензин. Когда всё заканчивается, компьютер отключается, а машина не едет. Конечно, человек - это не машина и не компьютер. Но у него тоже есть запас ресурсов. И когда человек постоянно их тратит, но при этом не отдыхает, не берет энергию откуда то еще, то происходит выгорание. Нарушается баланс "брать-давать".

Возможно тогда вы отдали очень много своих ресурсов и сейчас ваш организм требует отдыха.

Я обратила внимание, что вы написали, что спите много. Для меня это ассоциируется с тем, что организму нужен отдых и покой. Интересна ваша обратная связь. Возможно, вы со мной не согласитесь где-то. Была бы рада диалогу

19 авг. 2022

По поводу вашего вопроса на тему можно ли выйти из этого состояния самостоятельно или есть смысл обратиться к врачу-психиатру.

На мой взгляд, обратиться стоило бы. Во всяком случае просто проконсультироваться было бы не плохо Т. К. Описание вашего состояния напоминает мне начало депрессивного эпизода.

19 авг. 2022
Анастасия

Да, я согласна, что у людей ограниченное количество ресурса, и если его только тратить, то рано или поздно организм уложил на лопатки и заставит отдыхать. Тут вопрос в том, что я в тот момент жила в Сочи, в горах. Это место мне давало невероятное количество сил. Я влюблена в горы уже больше 5 лет и просыпаться каждый день с видом на горы - это была мечта. Люди, горы, природы все давало мне сил. В итоге начался этот период, и меня перестало пугать даже то, что мне надо будет вернуться в родной город, хотя раньше это был прям страх.

В итоге я уехала обратно в свой город, чтобы взять перерыв и подумать, но этот период скатился в состояние, которое я описала выше. Постепенно все просто скатилось в минусовое поле.

Мой психолог сказала, что это похоже на экзистенциальный кризис, и я ещё просто не нашла новые смыслы, но если честно, я даже искать их не хочу. Почему-то. Хотя очень хочу реализоваться в какой-то профессии (которую ещё не нашла). И тут вопрос, то ли на самом деле и не хочу, то ли сил нет, чтобы начать что-то делать. Вопрос, откуда их вообще взять

19 авг. 2022

Анастасия, как проходят ваши дни сейчас? Я хочу знать, есть ли в ваших дня что-то такое, что приносит вам удовольствие? Есть люди, с которыми вам приятно общаться?

Представьте себе, что вы набираете ванну с водой, вы открыли кран и вода льётся, вот только затычку вы не вставили и вся вода стекает в канализацию. Всё то же самое происходит с вами, когда вы занимаетесь вещами, которые вам не нравятся. Энергия сливается. Попробуйте визуализировать эту картину: Вода – это ваша энергия, и только вы вправе распоряжаться своей энергией (куда ее тратить и на кого), и чтобы ее сохранить, вам необходимо «поставить затычку в ванну». Например, общаетесь с людьми, которые вам не нравятся и говорите: «Нет, я не хочу общаться с тобой», и «ставите затычку». Замедляетесь и ощущаете, как ванная наполняется водой, вы наполняетесь энергией, она принадлежит вам.

20 авг. 2022
Анастасия

Я просыпаюсь, обычно около 2-3 дня, ем, включаю что-то на фон (подкаст, фильм, сериал), делаю что-то в течение дня, потом ближе к вечеру пытаюсь сесть за работу, но чаще всего это не увенчивается успехом, я злюсь, потом успокаиваюсь, где-то до 1-2 разговариваю с подругой, с которой живу, потом ложимся.

Я не могу сказать, что каждый день делаю что-то, что мне очень нравится, просто потому что как только я такое нахожу, через неделю статус "нравится" с этого процесса снимается. Чаще всего это либо спорт прямо или косвенно связанный с адреналином либо спорт, который я до этого не пробовала. Плюс, это фильмы, сериалы. Как-то так. На людей у меня не хватает сил, ну как, хватает, просто ненадолго.

21 авг. 2022

Анастасия, я вас поняла. Давайте я попробую дать вам что-то типа домашнего задания: каждый день делать себе какую-то вещи, которая нравится. И пусть статус "нравится" длится хоть один день. Позвольте себе покапризничать. Не обязательно для этого нужны большие покупки и серьезные затраты. Хочется что-то вкусное съесть - пожалуйста, ванну с приятной музыкой - супер, и т.д. Каждый день делать себе подарок какой-то, хотя бы раз за день.

Также, конечно, медитации. В интернете сейчас очень много медитаций и спокойной музыки. Она позволяет человеку переключить внимание. Не стоит сразу длинные брать, достаточно для начала по 5-10 минут.

Также я знаю, когда человек долгое время не может сосредоточится на делах, то он начинает себя ругать, например, за то, что много отдыхает, ленится, не делает дела за день и т.д. Это тоже забирает много энергии. Тут тоже стоит бережнее отнестись к себе. Поменять установку на то, что в данный момент я занимаюсь собственным ментальным здоровьем.

Это такие, общие рекомендации.

А так, конечно, необходима психотерапия для проработки чувств, эмоций, мыслей. В наше время, когда жизнь наполнена стрессом и неопределенностью, заботиться о собственном психическом здоровье - это необходимо