КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревожность и неспособность думать объективно из-за низкой самооценки. Как с этим справиться?

52
20 авг. 2022
Алина
Как можно успокоить свое эмоциональное состоянии, вызванное из-за глубинных убеждений? Из-за беспокойства, грусти, плаксивости, безпрерывных негативных мыслей, даже в спокойном состоянии, не могу сосредоточиться на решении проблем объективно. Заметила, что есть несколько вещей, которые тревожат 1. Низкая самооценка Я иду к тому, чтобы любить себя и у меня получается это иногда Но низкая самооценка остро проявилась в отношениях с моим молодым человеком Я считаю, что он лучше меня во многом, не смотря на то, что я старше его на 2 года Мне будет скоро 20 лет 2. Самоповреждение Низкая самооценка приводит к тому, что я недовольна собой, чувствую вину за то, что со мной что-то не так, что я в чем-то непреуспеваю В итоге я будто наказываю себя тем, что причиняю себе боль Я не делаю себе слишком большие увечья, но щипать себя, растирать кожу до небольших ран не нормально и это стало для меня звоночком, что нужно решать ситуацию 3. Боюсь, что мои цели навязаны. Мой молодой человек считает и беспокоится о том, что часть моих планов могут быть просто навязаны мне родителями или обществом, об этой проблеме я задумывалась ещё год или два назад. Заранее, благодарю вас

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 авг. 2022
Алина

Глубинных*

20 авг. 2022

ЗДравствуйте, мог с Вами поработать, Если устраивают условия

20 авг. 2022
Алина

Здравствуйте, да, устраивают

20 авг. 2022

Вы писали, что наказываете себя за что-то, Вы, прям способны это отследить самостоятельно или Вас к этой мысли кто-то подвел?

Как Вы определили, что у ас низкая самооценка. То есть Вы ее как-то сравнили с чьей-то и определили, или как-то по-другому выяснили?

Вы пишите, что идете к тому, чтоб любить себя,. Как идете? Какими методами?

Молодой человек считает, родители навязывают. У меня складывается ощущение, что все Ваше окружение и МЧ и родители борются за власть над Вами, за право что-то Вам указывать. Ваш МЧ ни чем не лучше родителей, он также навязывает Вам свое мнение, к которому Вы пока прислушиваетесь более внимательно. А свое мнение у Вас есть? Вы себе не доверяете? Почему Вам так важно мнение со стороны?

Пока не вижу связи Вашей тревожности с тем, что Вы о себе рассказали.

Вы сами чего ждете от этой консультации? В чем именно хотите разобраться? И почему?

20 авг. 2022
Алина
  1. Самоповреждение было замечено мною самостоятельно. Это происходит как вспышка в порыве эмоций. Например в разговоре идет речь о том, чего я не понимаю так же хорошо, как и другой человек, тем самым в моем понимании, я будто кажусь глупее или менее способной на что-то. Я считаю, что человек не становится хуже кого-то, если что-то не умеет или растет медленнее, он растет по своему. Я противоречу себе порой, когда знаю, но не следую чему-то. Убеждена в другом и верю в другое, но касаемо своей личности я иногда не могу утверждать подобное.
  2. Определила так, потому что считаю, что мои некоторые мысли подходят под характеристику низкой самооценки. В целом, моя личность устраивает меня, но иногда я считаю себя хуже других в том, в чем не справляюсь, либо как справляюсь. Я сравниваю себя в том плане, как развиваюсь по сравнению с другими, хотя уверена, это бессмысленно.
  3. Я приняла свою внешность и свою личность. У меня нет ненависти к себе, а любовь к себе в моем понимании, проявляется в том, что я забочусь о себе, по крайней мере стараюсь.
  4. Согласна, я понимаю, что они беспокоятся, хотят посоветовать что-то, чтобы избежать неприятных последствий. Иногда их убеждения противоречат друг другу, а именно мнения родных и мч. Я считаю, у меня есть свое личное мнение, но оно будто не может полноценно раскрыться из-за того, что мое внимание направлено на мнение других в какой-то степени. Я доверяю себе, но я убеждена в том, что у меня недостаточно опыта и рядом со мной люди, которые знают некоторые вещи лучше меня.

Тревога в моем понимании проявляется как следствие, это чувство, которое вызвано тем, что я переживаю, в порядке ли все? Я решаю ситуацию или даже не контролирую?

Я жду от консультации понимания о том, что я могу контролировать свои эмоции, чтобы они не мешали разобраться в источниках моего беспокойства.

Когда вокруг меня слишком много мнения, я будто жду объективности, для меня это истина. Возможно ли самостоятельно поддерживать себя в то время, когда ты будто требуешь от себя слишком многого?

21 авг. 2022
Я жду от консультации понимания о том, что я могу контролировать свои эмоции, чтобы они не мешали разобраться в источниках моего беспокойства.

Если честно, мне абсолютно непонятен запрос. Вы действительно не понимаете, можете ли Вы контролировать свои эмоции или нет? Но Вы же только что писали, что не можете контролировать. Очень непонятная у Вас цель

Лично я что увидела:

  1. За что Вы себя наказываете? Поему Вы считаете, что Ваше мнение неверно. А какой ответ правильный - Вы не знаете, Вы же всегда "глупости думаете/ делаете/говорите" (так Вы воспринимаете себя), Ведь всегда есть люди постарше, умнее, опытнее, которые точно знают, как Вам жить. Вас в детстве когда-нибудь били по рукам (я образно) за инициативу / свое мнение, даже если Вы что-то хорошее предлагали, Вам когда-нибудь говорили, что эти вопросы должны решать не Вы, а кто-то другой (умный, взрослый)?
  2. При то, что некоторые Ваши мысли подходят под категорию низкой самооценки... У ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА бывают мысли, которые попадают под категорию низкой самооценки. Это еще ни о чем не говорит
  3. По поводу пункта 4. - посоветовать, чтобы Вы избежали чего-то плохого по ИХ мнению. А как Вы считаете, для Вас это было бы точно плохо? Пример Мама решила стать вегетарианкой, потому что это полезно, запрещает есть мясо ребенку, который растет. Как считаете, растущему организму можно отказаться от продуктов, которые этот организм строят, как кирпичики. Или Мама решила, что парень не подходит ее красавице -дочери (недостаточно красив, недостаточно вежлив с мамой и тд или, потому что ей кажется таким же, что он недостаточно ее любит), НО только дочь можете знать, как он к ней относится, а вдруг она его любите? То есть получается, что такой маме, при всей ее материнской любви не важно мнение дочери, не важны чувства, не важно ее желание ЖИтЬ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. Это я про заботу родных, которые принимают за Вас решения. Другой вопрос: почему Вы перекладываете ответственность за события в Вашей жизни на них? Вы боитесь ответственности или боитесь наказания за неправильный выбор?

Возвращаясь к теме запроса, спрошу: Как Вы хотите, чтобы изменились Ваши чувства, реакции на события, возможно, или Вам необходим како-то навык (реагировать спокойно, принимать решения самой, оторваться от мамы) Чего Вам не хватает, чтобы почувствовать себя счастливой и гармоничной?