КонсультацииЛичностные проблемы

Напилась на встрече выпускников, что для меня совершенно не свойственно, сама себя опозорила. Как пережить этот стыд и срам?

83
21 авг. 2022
Оленушка
Ходила на вечер встречи одноклассников. Приняла слишком много,т.к.вообще практически не пью, опьянела сильно. Да и с мужем накануне расстались после почти 29 лет брака, может и это сыграло... Кто-то из одноклассников выставил ролик и включили в него видео, где я такая пьяная, ну и не только я конечно танцуем. Мне очень стыдно за себя. Я такая порядочная, непьющая, хоть и молодая, но бабушка двух внуков, танцую пьяная с одноклассником. Я сначала очень переживала после этой пьянки, было стыдно за себя, а сейчас снова все это вылезло наружу, да ещё в интернете где масса народу это все увидит. Что мне делать, как этот стыд, срам, позор пережить??? Завтра на работу боюсь идти, я продавец, меня многие знают...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 авг. 2022

Оленушка, здравствуйте. Ставлю себя на Ваше место, и мне тоже было бы очень дискомфортно, хотелось бы исчезнуть, провалиться сквозь землю, ни в коем случае никого не видеть, ни с кем не встречаться. И мне бы казалось, что весь интернет будет прикован к просмотру этого вечера одноклассников. Вы уже сделали огромный шаг - написали сюда, это абсолютно правильный шаг, стыд лечится тем, что нужно выдерживать это чувство - « потихоньку позориться». Как, кстати во внутреннем мире Вы переживаете это состояние? Зажим мышц живота? Стеснение в груди? Картинка перед глазами? Перехватывает дыхание?

21 авг. 2022
Оленушка

У меня внутри тревога, страх, в груди все сжимается, страшенно болит голова, кажется немеют ноги, да в принципе все что вы перечислили. Одним словом мне очень плохо

21 авг. 2022
Оленушка

Если Вам удобно сегодня, то цифра 1. А) Обращаться можно как вам удобно, не имеет значения. В) Хочется, чтобы уже наконец у меня все наладилось, но я сама как видите все порчу. От консультации жду поддержки моральной, как все это пережить?

21 авг. 2022
Груди все сжимается, страшенно болит голова, кажется немеют ноги

Понимаю, чувства тяжелые ( Но так не будет всегда. Представьте, что у Вас есть близкая и любимая Вами подруга, которая пережила развод и выпила лишку на встрече с одноклассниками. И сейчас сама себя ругает, поедом ест, за то, что выпила. Чтобы Вы ей сказали?

21 авг. 2022
Оленушка

У меня была такая подруга, которая пережила развод, она кстати с этой вечеринки ушла вовремя. Именно она показала мне это видео. Я начала выяснять кто автор ролика, просить ее чтобы помогла, попросила чтобы его удалили, но она не хочет ввязываться, на мои вопросы она не отвечает, говорит я сама натворила дел, кто виноват. У меня нет подруги и не надо

21 авг. 2022
Оленушка

Не знаю, что бы я сказала, как поддержала... Сказала бы надо как-то пережить...

21 авг. 2022

Давайте переживать вместе. Когда Вы шли на встречу одноклассников - наверное, у Вас было ожидание? Вам хотелось бы …. Дружеского тепла? Веселья? Забыть все неприятности? Почувствовать себя женщиной? Найти сочувствие? Поддержку? Что Вы хотели?

21 авг. 2022

Вы сказали, что сначала не хотели идти, а потом передумали. Что Вы подумали в этот момент?

21 авг. 2022
Оленушка

Да просто я сначала жила у мамы и ее мужа, у них должны были приехать его дочь с семьёй, а я не хотела, я только ушла от мужа... Мне хотелось никого, хотелось куда-то деться, и я решила пойти сама не знаю куда, в никуда, а может просто отвлечься

21 авг. 2022

Оленушка, попробуйте представить, что Вы сидите в кинотеатре. Совершенно одна. Оглядитесь вокруг, ощутите, какое сиденье, прохладно или тепло в зале. На каком ряду Вы сидите? Слева или справа? Вы знаете, что посмотрите фильм с Вами в главной роли. И Вы знаете, что это непростая история, которую переживает главная героиня. Там будет 9 кадров:

  1. Картинка полного спокойствия, действие еще не началось
  2. Начало событий
  3. За шаг до неприятности

С 4-по6 кадр - кульминация

4- что неприятного стало происходить?

5- самый негативный (стыдный) момент

6) на шаг дальше от самого негативного момента?

С 7 по 9- кадры развязки

7) ситуация начала выравниваться - (опишите картинку, как именно она выравнивантся)

8) Кадр, где Вы полностью свободны от пережитого. Снова обрели равновесие. Опишите, что это за картинка.

9) Кадр, где Вы в далеком будущем делитесь жизненными историями с другими женщинами. В каком жанре звучит Ваш рассказ?

Сделайте 1 картинку черно- белую, а 9- цветную. Обязательно разглядите, есть ли фон у 9 картинки, и есть ли рамка у 9 кадра?

Опишите здесь кадры. Не забывайте, что Вы одновременно снимаетесь в главной роли и сидите в зале как зритель. Если Вам будет тяжело - вспоминайте ресурсное состочние - запах свежесваренного кофе, морской прибой, прогулка в лесу - все, что расслабляет Вас и где Вы чувствуете себя счастливой, побудьте там, и снова возвращайтесь к фильму.

22 авг. 2022
Оленушка

Это как страшный сон... Это позор, какие кадры? Все кадры ужасные в черном свете. С первого по девятый. А в зале все сидят и смотрят на меня с презрением и усмешкой. Как я сегодня пойду на работу, как смотреть людям в глаза? Я сама себя опозорила на все село. И детям моим будет стыдно за меня, им кто-нибудь обязательно перешлёт это видео. За что мне это все? Зачем я вообще туда пошла, ведь не хотела. Почему я себя не проконтролировала? Почему они так со мной поступили? Как жить то теперь?

22 авг. 2022

Оленушка, добрый день. Как настроение сейчас? Как прошел день? Понимаю, все кадры - чёрные, но проходит время и Вы начинаете различать, что кто - то по человечески отнесется - у каждого человека есть опыт попадания в стыдную ситуацию, кому то Вы стали ближе, потому что Вы - человек, а не идеальный образ Девы Марии, кто то повеселиться и поблагодарит Вас от души, кто - то осудит - но это будет не тотальное единодушное отвержение:

« все сидят и смотрят на меня с презрением и усмешкой.

Упражнение направлено на то, чтобы выйти из ситуации - отодвинуть ее от себя, и понаблюдать, как снизится эмоциональный заряд. После повторений упражнения с определенными вводными от специалиста, можно заметить, что ситуация волнует гораздо меньше, мир не рухнул, небо над Вами не разверзлось и то, что казалось катастрофой, принимет реальные размеры - происшествие каких миллиарды, это случается каждый день - миллионы людей попадают в стыдные и неловкие ситуации, и со временем могут вместе со всеми по- доброму подтрунивать над собой. Но для этого надо потрудится - выполнить задание, выдержать новый день. Задание Вам поможет выходить из негативного цикла Ваших «диалогов» с собой :

. За что мне это все? Зачем я вообще туда пошла, ведь не хотела. Почему я себя не проконтролировала? Почему они так со мной поступили? Как жить то теперь?

Вы как никто другой сделали выводы для себя из этой ситуации. То, что Вы продолжаете « нахлестывать себя»-

Зачем я вообще туда пошла, ведь не хотела. <. > Почему они так со мной поступили?

Добавляет Вам горечи, и не помогает облегчить себе эмоциональное страдание, а ведь именнно этого Вы хотите?

Именно эти риторические восклицания, черезмерные обобщения (всё, все, всегда,) и негативные пророчества (они перешлют) удерживает Вас в негативном цикле ядовитых эмоций. Вам надо это заметить и сказатьсебе -« это только делает хуже» Просто выполняйте упражнения про кинотеатр:

Прочитайте внимательно - В зале кинотеатра, по условиям задания - Вы одна :

Оленушка, попробуйте представить, что Вы сидите в кинотеатре. Совершенно одна.

1) Вы можете отдалить от себя экран далеко - далеко - и снова просмотреть 9 кадров. Сделать экран таким, что он будет не больше спичечного коробка. Как Вам отзывается то, что происходит на экране? Волнуют ли Вас те « точки», которую там движутся? Эмоции меняются?

2) можно взять «пульт» - приблизить 1 кадр - когда никаких эмоций нет - включить быструю перемотку и на большой скорости посмотреть 7 кадров, приблизить последний кадр, где эмоций уже нет. Сделать это несколько раз. С каждым просмотром, отмечать, как меняется отношение. Прокрутить назад, улыбнуться пятящимся»людям. Удается представлять? Отвлекитесь, посмотрите на убранство кинотеатра. 3) Задержаться в 9 кадре. Сделать его не только большим, но и ярким, сверкающим! Залитым солнцем? Как изменилось теперь Ваше отношение к событиям? Замечаете ли, что они отпускают Вас, начинают отходить в прошлое, теряют значение катастрофы, становятся просто опытом? Или тем опытом, о котором в старости « есть что вспомнить»!

4) что больше на Вас действует- когда Вы удаляете картинку или убыстряете просмотр?

5) можно «размыть» изображение - вернуть нормальные размеры и « выбелить» фигуры и предметы. Поменялось ли что - то?

6) можно увидеть себя над залом, в окошке кинопроектора, Посмотрите на себя, сидящую в зале, и смотрящую на экран и играющую на экране. Что изменилось при такой позиции? Что Вы замечаете?

7) попробуйте озвучить происходящие в немом фильме голосом Левитана, а затем переходите на голос Маши из м/ ф « Маша и медведь». Улыбнулись ли Вы контрасту?

Что замечаете про состояние?