КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Много лет у меня тревожность, заниженная самооценка и неуверенность в себе. Как с этим справиться?

72
22 авг. 2022
Евгений
Мне 26 лет. С 18-летнего возраста я страдаю тревожностью и очень низкой самооценкой, а также полнейшей неуверенностью в себе. Также у меня часто возникают перепады настроения с очень приподнятого и вдохновлённого на полностью апатичное и грустное, и эти перемены происходят без какого-либо конкретного события, которое могло бы это предвещать. Всё это очень мешает мне в личной жизни, а также в работе и в остальных сферах жизни. Я не могу полноценно радоваться тому, чему обычно радуются здоровые люди, а мои попытки радоваться и смеяться кажутся мне какими-то блеклыми и неискренними, даже несмотря на то что в каких-то моментах я чувствую себя по-настоящему счастливым, но я просто не умею это показывать, так как являюсь очень закрытым в себе человеком. С недавнего времени, чуть больше двух месяцев назад, у меня появилась моя первая девушка и я много свободного времени уделяю ей. Я её очень люблю, я чувствую, что нашел родственную душу, но наличие у меня вышеперечисленных проблем очень сильно мне мешает жить и отдавать любовь другому человеку, а также чувствовать себя более раскованно и открыто в общении. Помогите, пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2022
(изменено 22 авг. 2022)

Здравствуйте, Евгений.

Мне 26 лет. С 18-летнего возраста я страдаю тревожностью и очень низкой самооценкой, а также полнейшей неуверенностью в себе.

Расскажите более подробно, что происходило в возрасте 18-ти лет, с чем связываете появление повышенной тревожности?

22 авг. 2022
Евгений

Я думаю это связано с переходом в другое учебное заведение. С самого начала общение с одногруппниками у меня не задалось, я стал больше молчать и никогда не участвовал в совместных активностях.

24 авг. 2022
Я думаю это связано с переходом в другое учебное заведение. С самого начала общение с одногруппниками у меня не задалось, я стал больше молчать и никогда не участвовал в совместных активностях.

Извините, не увидела Ваше сообщение. Давайте продолжим. Конечно негативный опыт является источником неуверенности в себе и снижает самооценку. Теперь наша задача получить столько позитивного опыта, чтобы негативный можно было нивелировать.

Являюсь очень закрытым в себе человеком.

Давайте страхи рассмотрим, что может случиться если Вы перестанете быть закрытым и станете открываться для искреннего общения? Чего опасаетесь, чего хотелось бы избежать?