КонсультацииПсихологическая реабилитация

Меня преследует вина за смерть питомца. Что делать?

134
22 авг. 2022
Дарья
Год назад умер мой попугай. Он прожил со мной всего 2 месяца, но я успела к нему сильно привязаться. Умер попугай по неизвестным причинам. Ветеринар сказал, что всё будет нормально, выписала лекарства (диагноз не сказала... ). По симптомам было отравление. В общем, попугайчик умер не от старости. Я начала винить себя за всё. За то, что он мог подобрать что-то с пола, за то, что ему стало плохо от травы для попугаев, за то, что корм мог ему не подойти. Потом вина за то, что мало играла с ним, уделяла внимание. Опять же, вина за то, что я насильно сувала его в клетку, чтоб он спал ночью, не мешал мне по делам (уборка, готовка). Плюс вина за иногда резкую злобу на него, за раздражительность из-за него. И за то, что привязала его к себе слишком сильно. Помню его жалобные крики, когда я уходила... В день своей смерти он не выходил из клетки, сидел в низу клетки, ему было так плохо, он выглядел так ужасно. Мне было так жаль его. Когда купили лекарства по рекомендации врача, я успокоилась, надеялась, что всё будет хорошо, что мы его вылечим. Так было плохо пичкать его лекарством, видеть его таким слабым. Я играла в игры на телефоне, чтобы не видеть его в таком состоянии, редко подходила проверить его. И вот, вечером он умер. Я кричала, визжала так сильно... Мне не хотелось верить в его смерть. Но видя как плачет моя мама, я успокоилась и делала вид, что уже всё хорошо, смеялась, шутила. Ночью приснилось, что он жив и спокойно сидит в клетке. Я проснулась и по привычке хотела накормить и выпустить из клетки своего питомца, но потом пришло осознание. Пришлось, клетку, специальные домик с игрушками, было так паршиво. Мне снилось, что я убиваю попугайчиков битой, и вот пытаюсь убить именно своего, но он не убивается и кричит...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 авг. 2022
Дарья

Он любил меня, я была для него всем, он был единственным другом, который искренне меня любил, а я не смогла уберечь его

10 сент. 2022

Добрый день, Дарья!

Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями консультации.

Если Вас всё устраивает, то можем начать.

11 сент. 2022
Дарья

Я готова продолжить

11 сент. 2022
Год назад умер мой попугай

Дарья, прежде всего сочувствую Вашей утрате. 🙏

Вы написали, что это произошло год назад. Почему именно сейчас решили обратиться за помощью? Что хотели бы получить от нашей с Вами консультации?

11 сент. 2022
Дарья

Спасибо... Я написала, потому что мне всё ещё тяжело. Я но записываю свои эмоции в дневник и хотела бы через них всё передать, так как сейчас очень тяжело сказать, что меня тревожит... Мне тяжело насыщать себя пищей. Мне тяжело не думать о смерти. 5 дней такого состояния, и после них 3 дня хорошего состояния, будто всё наладилось. И вот, снова эти мысли, страх, боль?

Меня все бросают. Как друзья, так и питомцы. Меня все оставляют одну и самое страшное, что это я виновата как в смерти любимца, так и в прекращении дружбы с людьми. Меня никто не ставит на 1 место, я призрак, меня будто нет. Смысла жизни нет, мы просто живет, некоторые выживают. Зачем, зачем я ем, сплю, зачем я живу. Почему никому нельзя довериться, я ненавижу это. Я так хочу значимости или смерти, я не знаю.

11 сент. 2022
Дарья

Я обратилась за помощью, потому что мне некому сказать о своём состоянии. С друзьями оборвала связь, да и вряд ли им нужны мои проблемы. Они не смогут мне помочь

11 сент. 2022
(изменено 11 сент. 2022)
Я так хочу значимости или смерти, я не знаю

Дарья, Вы написали две вещи, о которых говорил Зигмунд Фрейд. Он был уверен, что каждым человеком руководят два влечения: к жизни и смерти. Эти конфликтующие между собой инстинкты он называл эрос и танатос. Эрос — влечение к наслаждению и жизни — нацелен на развитие, а танатос — тяга к смерти — на разрушение. Поэтому вполне нормально, когда люди думают либо о своей "значимости" (развитии, жизни), либо о смерти (о разрушении самой себя).

Мне тяжело не думать о смерти

О чём именно думаете? Как её себе представляете? Что представляете после смерти? Что дают Вам мысли о смерти?

Мне тяжело насыщать себя пищей

Вам не хочется принимать пищу? Организм не требует? Или Вы себя таким образом за что-то наказываете?

Попробуйте ответить на каждый вопрос, несмотря на то, что некоторые из них похожи.

Я обратилась за помощью, потому что мне некому сказать о своём состоянии

Понимаю, что это сложно, потому что Вам сейчас плохо, но попробуйте всё же подумать и более конкретно сформулировать свой запрос? Я на данный момент чувствую, что Вам нужно не просто выговориться, но и почувствовать свою ценность, найти свои сильные стороны, но возможно это лишь мои мысли, а у Вас другие потребности в отношении консультации.

И ещё хотела бы уточнить, обращались ли Вы раньше к психологу или психиатру? Наблюдаетесь ли у каких-нибудь специалистов по состоянию здоровья? Принимаете ли какие-либо препараты?

11 сент. 2022
Дарья

Я представляю, что меня собьет машина, или я скинусь с окна (был момент, когда я чуть не реализовала это). После смерти я жду буквально ничего, я не буду думать, меня просто не будет. Но эти мысли иногда такие навязчивые, что мне страшно.

11 сент. 2022
Дарья

Раньше я была склонна заедать эмоции. Сейчас же я ем тогда, когда просит организм, но то, сколько он просит ничтожно мало, поэтому меня заставляют есть, несмотря на нормальный вес

11 сент. 2022
Дарья

Да, вы правы, я хочу найти в себе силы и сильные стороны. Раньше, мой приоритет были друзья. Сейчас их нет, я не чувствую, что была ценной для них, поэтому противно говорить о себе, или вообще писать им. Я достаточно эмоциональный человек, поэтому думаю, что навязывалась всё это время людям, мне будто нигде не рады были, а я как дурочка, всё равно липла к ним.

По поводу психолога или психиатра и препаратов отвечу - нет. Я все ещё считаю, что я лишь навязывяю себе плохие мысли, ведь у меня вроде всё хорошо, но я всё равно чувствую себя паршиво.

11 сент. 2022
Но эти мысли иногда такие навязчивые, что мне страшно.

Дарья, скажите, пожалуйста, когда впервые появились эти мысли?

Был момент, когда я чуть не реализовала это

Что заставило Вас остановиться в тот момент? Что Вы почувствовали?

Меня заставляют есть, несмотря на нормальный вес

Кто заставляет Вас есть?

11 сент. 2022

Дарья, если о чём-то не хочется говорить или отвечать на какие-то заданные мной вопросы, у Вас есть полное право отказаться. Просто скажите мне об этом. И помните, что Вы можете делиться только тем, чем на данный момент готовы. Главное быть откровенной со мной и с самой собой. 🙌

11 сент. 2022
Дарья

Моя семья заставляет меня есть. Не в том плане, что она сама об этом говорит, а о том, что я знаю, что она расстроится, если я перестану это делать

11 сент. 2022
Дарья

Впервые мысли появились года три назад? Ну а вообще как раз-таки после смерти питомца они обострились. Но я поставила цель , жить до лета 2022 , чтоь осуществить все планы и тогда решить что мне делать. Но эти планы рухнули из-за друзей, я приехала за 400 км ради них, мы планировали отдохнуть вместе, а меня в итоге оставили одну и сами уехали с другими знакомыми.

11 сент. 2022
Дарья

Я остановилась из-за того, что вспомнила о своих родителях, о брате. Они меня держат в этом мире. Я боюсь, что из-за моей смерти они будут винить себя, я не хочк этого. В тот момент я чувстовала наверное отчаяние, страх, в общем боль. Я два года хранила лезвия, и нанесла два пореза, которые образумели меня, и мне стало легче. Это глупо звучит, но на самом деле так...

11 сент. 2022
Дарья

Спасибо за ваше беспокойство. Я могу спокойно продолжать говорить

11 сент. 2022

Дарья, есть ощущение, что Вы как-будто живёте не своей жизнью и слишком много времени уделяете "фантазиям" о чувствах и мыслях других людей. "Фантазиям", потому что невозможно точно знать, какие чувства испытывают в тот или иной момент другие люди:

Видя как плачет моя мама, я успокоилась и делала вид, что уже всё хорошо, смеялась, шутила.
Думаю, что навязывалась всё это время людям,
Она расстроится, если я перестану это делать
Они будут винить себя, я не хочк этого.
Мой приоритет были друзья

Во всех вышеуказанных фразах я не вижу Вас, а самое главное, что Вы сами не видите себя:

Я не чувствую, что была ценной для них, поэтому противно говорить о себе
Мне некому сказать о своём состоянии
Меня никто не ставит на 1 место, я призрак, меня будто нет

Для того, чтобы Вас ставили на первое место другие, Вам необходимо для начала поставить себя на первое место перед самой собой, чтобы в дальнейшем выбирать себя и свою жизнь.

Отметила в Ваших сообщениях одну фразу, которая, на мой взгляд, хорошо показывают Ваши истинные чувства на данный момент и даёт надежду на прекрасное будущее:

Ведь у меня вроде всё хорошо, но я всё равно чувствую себя паршиво.

Поэтому давайте теперь поговорим о том, что в Вашей жизни "хорошо"? Чего Вы достигли на данном этапе жизни? Чем гордитесь? Что особенно цените в себе?

12 сент. 2022
Дарья

В моей жизни есть семья, крыша над головой. Еда, одежда

12 сент. 2022
Дарья

Я не могу сказать, что горжусь собой. Я ценю в себе своё трудолюбие, честность, и, возможно, уважение к людям

12 сент. 2022
В моей жизни есть семья, крыша над головой. Еда, одежда

Хорошо. Удовлетворены физиологические потребности. А Вы живёте только с мамой и братом? Папа есть?

Я ценю в себе своё трудолюбие, честность, и, возможно, уважение к людям

Вы на данный момент учитесь или работаете? Почему "возможно"? И за что Вы уважаете сразу всех людей? Или Вы не про всех? Что для Вас означает "уважение к людям"?