КонсультацииОтношения с друзьями

Как простить подругам предательство? Они отвернулись от меня, когда я максимально в них нуждалась

148
23 авг. 2022
Анастасия
На данный момент у меня нет ни одной подруги или даже хорошей знакомой, с кем можно было бы хотя бы поговорить, не говоря уже о каких-то совместных выходах куда-либо. У меня впечатление, что все мои дружественные связи с женщинами/девушками вообще выстраивались очень тяжело, а заканчивались на нотке предательства... Все они будто отвернулись от меня, когда я максимально в них нуждалась. А последняя, кого я считала подругой и строила большие планы на долгую и крепкую дружбу, пытаясь учесть все ошибки прошлого, и вовсе предпочла мне моего мужа (он изменял мне с ней, а она поддерживала эту связь, в тайне от меня, влюбившись в него). Как простить предательство? Как не видеть в подругах соперниц? Как убедить себя, что не ты виноват в том, что не получается или... А почему не получается?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 авг. 2022

Анастасия добрый день! Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вас всё устраивает, то можем начать

24 авг. 2022
Анастасия

Добрый день, Павел. Я даже не знаю, но давайте для начала попробуем бесплатный вариант… С чего мне начать?

24 авг. 2022
Анастасия

В детстве и юношестве я была постоянно окружена людьми, они ко мне сами тянулись, от старых до малых как говорится. У меня было много подруг и просто знакомых, в том числе парней, но чем старше я становилась тем сложнее что ли становилось поддерживать отношения. После окончанию школы мы все разъехались по разным городам и хоть и старались поддерживать связь в интернете - потерялись.

В университете с заведение новых знакомств и тем более дружбы особо не сложилось… из всего потока я общалась лишь с 2 девушками, лишь 1 из которых находила время общаться со мной помимо учебы, но и она как призналась позже, считала меня чудаковатой и занудой. Для меня это было настоящим открытием… я себя такой никогда не считала. Хотя в целом мы общались хорошо и обо всём. Но когда она нашла мужа, то уехала к нему в другой город наше общение снизилось до поздравления с Новым годом и днём Рождения открыткой в интернете. На тот момент я осталась одна с работающим мужем, новорожденным ребёнком и кошкой в огромной пустой квартире.

Завести знакомства или дружбу по новому месту жительства не выходило… наших с мужем ровесников не было… били преимущественно семьи с детьми возраста средней школы. А все попытки завести какие-то знакомства с девушками через соц сети обернулось для меня настоящей пыткой… они все будто с другой планеты, со странными предпочтениями и взглядами… одни казались слишком грубыми или дерзкими, другие слишком домашними… а где те, с кем можно посетить выставку, посмеяться над фильмом или заглянуть в ночной бар?

В результате я решила, что это со мной что-то не так… раз нет для меня пристанища… нет тех, кто разделит со мной мои радости и горести - ну, помимо мужа конечно. Перестала куда-либо ходить, только если в компании мужа. А ему это не нравилось… он хотел чуть больше свободы для личных увлечений.

24 авг. 2022
Анастасия

Спустя время я как-то привыкла что-ли. Вышла на работу, стала возвращаться к увлечениям… Но общение в группе по танцам, например, все равно не складывались… мне было комфортнее держаться особняком, но при этом я всё равно страдала от отсутствия подруги… хоть одной.

При этом где бы я не попадала в общество мужчин (в интернете или жизни) я с легкостью заводила новые знакомства, общение само начинало течь бурной рекой, общие взгляды, шутки - то что нужно. Но это жутко злило моего мужа, вызывало приступы необоснованной ревности.

Сменив три места работы я наконец-то нашла общий язык с девушкой-коллегой. Моя тёска, одногодка и даже дни Рождения у нас с разницей в день. Я решила - всё, за неё надо держаться, она может стать подругой на всю оставшуюся жизнь. У неё парень и дело идёт к свадьбе - мы могли бы дружить семьями. Только нужно быть чуть аккуратнее в выборе тем для разговоров - не спугнуть))). И всё шло хорошо, пока я не стала замечать, что в общении лишь я проявляю инициативу, а она же охотнее пишет первая моему мужу. Сперва решила, ну, ладно… они друзья, у нас всех много общего. А ещё спустя несколько месяцев она полностью стала меня игнорировать, я бы даже сказала избегать. Отказалась прийти на мой день Рождения и не позвала на свой, сославшись на утомление, депрессию и т.д. Вызванную личными отношениями.

Мне было не спокойно… я страдала, что вновь я какой-то неинтересный уродец от которого отвернулся такой хороший человек… что я не достойна дружбы и делала всё это время что-то не так. А позже муж, когда не выдержал мой очередной приступ тоски, признался, что он был с ней, что он подвозил её с работы, что они целовались и в целом на столько сблизились, что она призналась ему, что влюбилась и теперь просто не может видеться с нами, смотреть мне в глаза… но продолжали эти встречи.

24 авг. 2022
Анастасия

Теперь я совсем одна… ни подруг, ни друзей, ни знакомых с кем можно было обсудить или посоветоваться как жить дальше… да просто душу излить некому.

24 авг. 2022

Анастасия, понимаю, вам есть чем поделиться, и мы к этому вернемся, но давайте, чтобы консультацию прошла максимально продуктивно для вас вернемся к началу. Вы написали несколько вопросов:

Как простить предательство?
Как не видеть в подругах соперниц?
Как убедить себя, что не ты виноват в том, что не получается или...
А почему не получается?

С каким из них вы хотите разобраться? Или может быть у вас появился другой вопрос?

24 авг. 2022
Анастасия

Так виновата я или нет?

24 авг. 2022

Виноваты в чем?

24 авг. 2022
Анастасия

Нуу как… может всё таки я что-то делаю не так и во мне проблема того, что знакомства и дружба не складывается? Или если это всё надуманное, то как отогнать эти мысли и наладить контакт?

24 авг. 2022
Знакомства и дружба не складывается?

То есть у вас проблема не только с друзьями, но даже на этапе знакомства?

25 авг. 2022
Анастасия

Я же всё описала в 3-4 сообщениях в начале (((

25 авг. 2022
Анастасия

В школьные годы всё шло прекрасно, затем в университете я услышала мнение, что я чудаковатая и зануда, а далее все с кем пыталась познакомиться - кажутся мне каким-то не такими, не подходящими, не близкими по взглядам и поведению - будто с другой планеты. Единственная которую я встретила за последнее время и нашла общий язык, всё что нужно - предала. А вот с мужчинами всё просто.

25 авг. 2022
В университете я услышала мнение, что я чудаковатая и зануда, а далее все с кем пыталась познакомиться - кажутся мне каким-то не такими, не подходящими, не близкими по взглядам и поведению - будто с другой планеты

Правильно я понимаю, что только после этого случая вам стало казаться, что те с кем вы пытаетесь познакомиться, какие-то не подходящие, не близкие? А до этого, так вам не казалось

25 авг. 2022
Анастасия

Я не связывала это на прямую… просто так будто так совпало…

25 авг. 2022

Попробуйте вспомнить, что вы почувствовали в тот момент, когда услышали такое мнение о себе?

25 авг. 2022
Анастасия

Мне было очень обидно… я на оборот старалась быть интересной, много рассказывать до мельчайших подробностей о каких-то событиях… а это вывернули вот так… тогда я решила, что раз им это не нужно, то я просто буду молчать и говорить только если спросят… но спустя какое-то время все остыли и просто продолжили общение, будто этого разговора не было.

25 авг. 2022
Анастасия

Вообще наверное я закрылась - это было основной реакцией… общаться интересно да, есть вроде о чём, но близко подпускать не хотелось.

25 авг. 2022
Анастасия

Вообще после школы я будто попала во враждебную среду… мной это воспринимается так… т.е. так сложилось, что я из привычного, комфортного и уютного дома, окружения… сразу попала во-первых, в новое место, во-вторых, к абсолютно незнакомым людям, без поддержки.

25 авг. 2022
Анастасия

А эта ситуация с тем, что я «зануда» будто подчеркнуло это впечатление.

25 авг. 2022
Мне было очень обидно…

Чтобы не испытывать этого неприятного чувства в будущем, вы решили не сближаться с потенциальными знакомыми. И для этого нашли вполне приемлемое объяснение:

Все с кем пыталась познакомиться - кажутся мне каким-то не такими, не подходящими

А обида - это нереализованная злость. И вы тогда разозлились на подругу, что он вас считает занудой и чудаковатой. Вы то считали это не так, что вы интересная. Но подруге не скажешь, что он не права, вы не такая. А если на себя разозлиться - значит признать, что она права. И похоже вам неприятно было думать так про себя и с этим разбираться, поэтому вы нашли выход - не сближаться с людьми

Но вернемся к этому моменту:

Из всего потока я общалась лишь с 2 девушками, лишь 1 из которых находила время общаться со мной помимо учебы

1ая девушка общалась с вами только во время учебы - то есть вне учебы у нее были дела более интересные, чем общение с вами

Но и она как призналась позже, считала меня чудаковатой и занудой

2ая девушка призналась, что вы занудная - без комментариев

Остальным похоже вы были не интересны

Какой можно вывод сделать из этого, если отбросить обиду?