КонсультацииЛичностные проблемы

Как справиться с одиночеством? Расстался с женщиной, которую до сих пор очень сильно люблю

75
24 авг. 2022
Андрей
Помогите справится с одиночеством. Расстался с женщиной, которую до сих пор очень сильно люблю. Полтора года на эмоциональных качелях. Делал все и по дому и готовил, любил, помогал, выслушивал, интересовался, дарил, был внимательным. Из-за нее от меня отказались родственники, ради нее переехал к ней за несколько тысяч километров. И сейчас один. Продолжаю стучаться в закрытую дверь (

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 авг. 2022
(изменено 24 авг. 2022)

Здравствуйте, Андрей! Я сочувствую тому, что Вы оказались в такой ситуации. Расставание с близким человеком всегда болезненно. Расскажите побольше о том, что произошло. Как долго Вы были в отношениях с этой женщиной? Чем именно были вызваны "эмоциональные качели", на какой почве ссорились? По какой причине от Вас отказались родственники, чем именно Ваши отношения с женщиной их ущемляли? Как давно Вы расстались с той, кого любите? Что стало причиной расставания?

24 авг. 2022
Андрей

Я был женат. Ну как женат. Соседи под одной крышей. Не более. Есть ребенок 12 лет. На работе познакомился с женщиной, вспыхнули чувства. Но я не мог сразу поехать к ней. Приехал через месяц. Строили планы. Она намекнула что можно в ипотеку взять квартиру но нужно развестись. Я и так уже подал заявление на развод. Моя мама так и сказала или я или она. Я выбрал женщину и перестал существовать для матери. Елене я помогал и по дому, готовил убирался, стирал. Дарил дорогие подарки. Помог с кредитами, сделал ремонт в кухни и купил технику для кухни. Постоянно стал замечать, что я оказывается делаю что то не правильно, неправильно одеваюсь и т.д. Ради нее бросил курить, хотя курил 30 лет. Елена многое обещала, но не выполняла, в ответ на мой вопрос говорила что девочка, а девочкам можно не делать что обещал. Постоянно говорила что устает на работе, просила не приставать а просто поддержать, что я и делал. Секс был, но такой что страшно начинать, вдруг что-то пойдет не так. Частые перепады настроения, говорит что гормоны. То она ласковая и нежная, то холодная. Стала при ссорах (если я чувствую что что-то не так пытаюсь выяснить а если отмахиваются то просто замолкаю) стала уезжать к матери за 70 км. Последний раз после моего приезда спустя сутки сказала что не хочет со мною общаться, противно и злится. И такие перепады настроения постоянно. У нас возраст одинаковый 54-53 года. Мне нравилось в ней всё. И достоинства и недостатки. Вот тянет к ней и все. Я мозгом то понимаю что неправильно все это. Когда она стала грубить и общаться без уважения я собрал вещи и ушел на съёмную квартиру. Но на душе очень плохо

24 авг. 2022
Андрей

Все трудные времена, когда требовалась поддержка, помощь и участие я был или рядом или постоянно на связи. Сейчас она перешла по приглашению на старую работу где щадящий график и хорошая зарплата. А я стал не нужен (

24 авг. 2022
(изменено 24 авг. 2022)
Все трудные времена, когда требовалась поддержка, помощь и участие я был или рядом или постоянно на связи. Сейчас она перешла по приглашению на старую работу где щадящий график и хорошая зарплата. А я стал не нужен (

Андрей, Вы пишете, что осознаете, что любовь не была взаимной никогда и женщина искала для себя материальной выгоды и бытового комфорта за Ваш счет. Если Вы её обслуживали, а с её стороны ни заботы о Вас, ни удовлетворения в сексе, ни моральной или материальной поддержки у Вас никогда не было, то о чем именно ВЫ тоскуете, перестав прислуживать той, у которой для Вас нашлись только манипуляция, пренебрежение и грубости? Что из всего перечисленного Вами, Вам доставляло такое удовольствие, что сейчас этого не хватает и без этого жизнь кажется пустой? Расскажите подробнее.

24 авг. 2022
Андрей

Я это понимаю. Но думал что может человек пойдет на изменения ради меня как и я пошел. И постепенно привязался. Это уже не любовь. Это нарушение эмоционального фона, его резкое отсутствие. Но как можно выйти из этого состояния зависимости. Я в городе один. Друзей нет. Города не знаю. А вечерами становится не выносимо.

24 авг. 2022
Андрей

Я просто хотел попытаться сделать человека счастливым. Это можно сказать была моя цель. Быть нужным и желанным.

24 авг. 2022
(изменено 24 авг. 2022)

Андрей, если Вы долгое время были заняты обустройством жизни другого человека, не имея при этом своей собственной, то неизбежно при потере того, на кого Вы, как говорится, "впахивали сутками напролет", у Вас возникнет первое время ощущение пустоты. Вы отвыкли жить самостоятельно - ставить СВОИ цели, строить СВОИ планы, удовлетворять СВОИ потребности. Вы были в распоряжении другого человека, который указывал Вам, к какой цели стремиться, что Вам делать и как к чему-либо относиться. И теперь Вы чувствуете, что никто больше не руководит Вами и поэтому непонятно, как и чем занять своё время. Плюс есть горечь от того, что много сделали для другого человека и даже пошли на жертвы, но никакой награды так и не получили - обманутые ожидания, чувство недооцененности и несправедливости. Правильно я Вас понимаю?

Я в городе один. Друзей нет. Города не знаю. А вечерами становится не выносимо.

Как долго Вы живете в этом городе? Что Вы предпринимали, чтобы узнать этот город и обзавестись друзьями? Есть ли у Вас друзья\приятели\родня (помимо мамы) за пределами этого города в других городах и тд? Чем наполнены ваши дни - чем Вы занимаетесь в будни и как проводите свободное время?

24 авг. 2022
(изменено 24 авг. 2022)
Я просто хотел попытаться сделать человека счастливым. Это можно сказать была моя цель. Быть нужным и желанным.

Андрей, по сути получается, что Вы хотели сделать СЕБЯ счастливым "почувствовать себя нужным и желанным". Но избрали для этого совсем не подходящий способ - обслуживание интересов и желаний другого человека, игнорируя при этом свои собственные потребности, забыв позаботиться о своём собственном комфорте, принеся в жертву отношения со своей роднёй и даже самоуважение. Осчастливить кого-то Вы вероятно смогли - женщина жила хорошо и комфортно, потому что удовлетворяла СВОИ желания за Ваш счет. Но вот собственное счастье Вы таким способом никогда не смогли бы построить - принесение в жертву своих интересов и потребностей ради прихотей какого-то случайного человека (не своего ребенка и не высокой цели, например, спасения кого-то или чего-то), делает Вашу жизнь пустой и непредсказуемой, наполненной суетой, зависящей от сиюминутного настроения инфантильной женщины, которая в 50+ считает себя "девочкой", которой, можно всё, как несмышленному ребенку в памперсах, который никому ничего не должен и может творить, что захочет. И раз у женщины именно такое представление о хорошей жизни - "хорошо жить за счет других, а самой делать, что вздумается, без обязательств и ответственности", то ждать от неё ответной заботы и зрелого подхода к отношениям не стоило.

24 авг. 2022
Андрей

В городе живу 6 месяцев. Друзей нет, прошлая жена отучила от общения. Есть знакомые, но у них свои проблемы, они заняты. Утром зарядка, душ, завтрак. Потом если есть желание хожу по городу, наугад, если нет желания то сижу дома, играю в компьютерные игры. Обедаю, сижу, ужинаю, сижу и потом спать. Так в течение месяца. Потом на месяц на работу уезжаю.

24 авг. 2022
Андрей

Цель есть, это накопить на квартиру. Но месяц отдыха. Физически отдыхаю, но морально выматываюсь полностью.

24 авг. 2022
Андрей

Дайте совет. Что нужно сделать и как что бы выкинуть из головы все эти разрушительные мысли и стать для начала спокойнее, относится к этой ситуации адекватно.

24 авг. 2022
(изменено 24 авг. 2022)

Андрей, в период кризиса, когда старый образ жизни уже невозможен (разрушены старые связи и старые привычки), важно вносить ежедневно как можно больше новизны в свою жизнь. Сохранять старый и однообразный распорядок жизни не рекомендуется, так как многие вещи делаются уже на автомате, и нет никакой новой пищи для ума и для сердца - ни новой информации, ни новых впечатлений, ни новых целей и вызовов, которые могли дать необходимую для начала новой жизни встряску. Из-за этого однообразия в голове из раза в раз прокручиваются одни и те же события и эмоции прошлого "мысленная жвачка", истощая Вас. Вам обязательно нужна встряска и небольшой стресс, который перетянет на себя Ваше внимание и отвлечет мысли от прошлого (образно говоря, вытащит Вас из старой наезженной колеи и позволит выбрать новую дорогу - новое направление мыслей, новые эмоции и чувства, новые впечатления).

Потому важно:

  • Расширять круг общения за счет новых знакомств - через соцсети, через посещение каких-либо новых мест, через включение в новые занятия. Чем больше новых контактов (неважно -приятельских, романтических, деловых), тем лучше, чтобы отвлечься от прошлых связей
  • Расширять круг занятий - новые дела. Новые хобби. Обучение чему-либо. Уже с вечера необходимо планировать на следующий день план новых дел, чтобы утро начиналось осмысленно и требовало от Вас напряжения воли и ума.
  • Вспомните те мечты и даже случайные желания, которые у вас возникали и старайтесь реализовать именно сейчас те мечты, на которые у Вас не были сил, времени или смелости ранее. Это поможет сместить фокус внимания на себя и научиться заново прислушиваться к СВОИМ потребностям и желаниям "чего хочу Я? " (вместо привычного " чего хочет она? Чего от меня ждут другие? ").
  • Обязательно следите за тем, чтобы высыпаться и ложитесь спать до полуночи. Иначе нервная система, которая восстанавливается только во время ночного сна, будет испытывать перегрузку и Вы почувствуете тревогу, депрессию, упадок сил и отсутствие мотивации (это признаки нарушения работы нервной системы во время стресса или при переутомлении).
  • Каждый день должна быть физическая нагрузка - прогулки, бег. Велосипед. Плавание, активные занятия на свежем воздухе. Усиление кровотока во время физических нагрузок помогает быстрее выводить гормоны стресса и сохранить здоровье и нервную систему в хорошем состоянии. Это очень важное правило для поведения в стрессовых ситуациях, которое позволит быстро восстанавливаться и сохранить психическое и физическое здоровье.

Отзыв о консультации

Очень грамотный специалист. Точно видит причинно-следственные связи. И главное действенные советы дает и моральную поддержку. Огромное спасибо.

Андрей