КонсультацииЛичностные проблемы

Как разрешить себе заниматься тем, чем мне хочется и избавиться от ощущения, что я не имею на это права?

88
24 авг. 2022
Мария
Мне 20 лет. Недавно я поняла, что не могу заниматься тем, чем мне хочется, если это не связано с учёбой. Такое ощущение, что я на подсознательном уровне запрещаю себе всё, что не приносит условной пользы. Каждый раз, когда я испытываю желание заняться хобби, я чувствую, что не имею права этим заниматься. И трачу время ещё более бесполезно. Как разрешить себе заниматься тем, чем мне хочется? И избавиться от ощущения, что я не имею на это права?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 авг. 2022

Добрый день! Готовы это обсудить?

26 авг. 2022
Мария

Здравствуйте, да, я готова)

26 авг. 2022

Расскажите подробно об этом ощущении запрета.

26 авг. 2022
Мария

Я чувствую, что не могу, не имею права заниматься тем, что, пусть и нравится мне, но не приносит условной пользы (т.е. помощи в учёбе, работе и прочем; приятные ощущения и расслабление не считается полезным). Если облечь в слова, то звучать они будут так: "Я не могу заниматься этим, поскольку оно не приносит пользы; есть более полезные дела" и "Сначала нужно делать полезные дела, а только потом развлекаться". Подразумевается, что когда полезные дела закончатся, то я смогу этим заняться, но они никогда не заканчиваются.

26 авг. 2022

Есть два вида пользы. Личная и общественная. Общественная невозможна, если ваши личные желания не удовлетворены. К примеру, невозможно заниматься спортом, если вы не удовлетворили свои потребности в питании и сне.

26 авг. 2022
Мария

Получается, что я постоянно предпочитаю общественную пользу личной. Но как перестать это делать? Я иногда даже испытываю чувство вины, если занимаюсь хобби.

27 авг. 2022

Чтобы перестать бояться утонуть - нужно учиться плавать. В вашем случае нужно разделить личные и общественные интересы ровно пополам. И через силу начинать учиться жить для себя. Начните с малого. Придумайте несколько личных ритуалов. Например, найдите кофейню и ходите туда несколько раз в неделю. Просто для себя, взять вкусный кофе и посидеть.

27 авг. 2022
Мария

Хорошо, я попробую.

Только как перестать испытывать чувство вины при совершении дел, которые полезны только лично, но не общественно? Я себя чувствую, будто родину продаю, не меньше