КонсультацииОтношения родителей и детей

Сын хочет бросить учёбу на бюджете и перевестись в другой город на контракт. Не знаю, как поступить правильно

65
28 авг. 2022
Людмила
Сыну 20 лет. Поступил на бюджет. Первый курс отучился, хотя говорил, что очень трудно и он еле тянет учёбу. Второй курс толком не учился, завалил зимнюю сессию, не ходил на практику, весеннюю сессию сдал с небольшими долгами. И вот суть вопроса. Теперь сын хочет перевестись в Санкт-Петербург, написал заявление. Просит оплатить учёбу материнским капиталом, если не переведут на бюджет. Сам он больше грезит большим городом, друзьями и девушкой, которые там живут. А мне страшно, боюсь и знаю, что не потянем мы Питер. У нас есть ещё младшая дочь, ей 11. Работаем с мужем на предприятии простыми работниками. Боюсь, что отдадим последнее, а он также не сможет, не захочет учиться. Всё внутри разрывается. Не знаю, может мы должны последние силы и деньги бросить, лишь бы он учился. И жалко его и злюсь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2022
(изменено 28 авг. 2022)

Здравствуйте, Людмила! Вы пишете, что у сына рвения к учебе нет (Вы в этом уже убедились за пару лет) и желание уехать в Санкт-Петербург связано с тем, что у него там друзья и девушка, соблазны большого города. Парню уже 20 лет - он уже не подросток, чтобы мама и папа его опекали. И, если он мечтает о чем-то, то именно в ЕГО силах превратить свою мечту в реальность, затратив СВОИ усилия (а не мамины деньги). Согласитесь, что у сына будет больше мотивации заниматься учебой, прикладывать СВОИ силы и ум, чтобы поступить на бюджет, если он будет знать, что никаких иных вариантов переехать в Петербург у него нет и никто его прихоти оплачивать не будет? Сам выбрал свой путь, сам принял решение о переезде - сам и делай всё, что для этого нужно. Ведь, если человек знает, что можно жить за чужой счет (мама всё оплатит), то какой ему смысл напрягаться, чтобы самому что-то достигать? Как думаете?

28 авг. 2022
Людмила

Ирина, спасибо большое за обратную связь. Думаю вы правы.

Сын всё время ждёт что-то от меня. Поддержки, помощи.

Такое ощущение, что он даже не задумывается о том как мы живём, как порой нам бывает трудно.

Когда он поступил у мужа были проблемы на работе. Предприятие, на котором он работал, было на грани банкротства. Зарплату платили с огромными задержками. Поэтому нам больших усилий стоило наладить быт ему в общежитии. Но все-таки купили ему холодильник, микроволновку, взяли ноутбук в кредит.

Сейчас мне жаль всех наших усилий. Жалко мужа, который тащил этот холодильник на пятый этаж.

Жаль, что порой мы отказывали в чём-то дочери, лишь бы сыну было хорошо и удобно.

А теперь получается, что всё зря.

28 авг. 2022
(изменено 28 авг. 2022)

Людмила, это всё было не зря. Вы, как положено родителям, заботились о сыне подростке, который поступил на учебу в ВУЗ после школы. Сын оценит Вашу заботу не сейчас, а только тогда, когда у него появится шанс САМОМУ начать о себе заботиться, и он на собственном опыте прочувствует, что такое быть взрослым, и как непросто зарабатывать деньги. Пока он был ребенком и жил за Ваш счет, у него не было возможности получить такой опыт. А теперь, когда он решил принимать самостоятельные решения относительно своего будущего и сам решил перебраться в большой город, чтобы получать образование именно там, у него появилась отличная возможность ощутить все стороны взрослой жизни, включая материальные и бытовые заботы.

Многие студенты работают, чтобы оплачивать свое обучение и проживание. Так что в большом городе Ваш сын наверняка столкнется с такими молодыми людьми, которые из маленьких городков и поселков приехали строить карьеру и не сидят на шее у родителей, а сами обустраивают свою жизнь, прикладывают усилия к тому, чтобы преуспеть. Общение с такими целеустремленными людьми поможет Вашему сыну по-новому взглянуть на себя и свои поступки, почувствовать, что детство кончилось и родители больше не обязаны его содержать, заниматься обустройством его быта и оплачивать его планы на жизнь. Это научит его заранее обдумывать свои планы, полагаясь исключительно на свои силы, научит трезво оценивать свои возможности и искать варианты, чтобы заработать своим трудом на свои нужды.

29 авг. 2022
Людмила

Ирина, спасибо большое за разъяснение моей ситуации.

Теперь мне понятно, как мне выстраивать отношения с сыном, чтобы помочь ему стать самостоятельным и по-настоящему взрослым.

29 авг. 2022
(изменено 29 авг. 2022)

Людмила, желаю Вам найти взаимопонимание с сыном! Вы правы в том, что серьёзные траты не стоит делать необдуманно, и нужно научить своего сына, который стоит на пороге самостоятельной жизни, разумно относиться к деньгам, думая не о сиюминутной выгоде, а о далеко идущих последствиях. Ведь ему через какое-то короткое время предстоит самому стать хозяином и отцом семейства, нести ответственность за свои решения, от которых будет зависеть не только его благосостояние, но и его жены и детей. Так что Ваша роль теперь не позаботиться о комфорте сына и удовлетворении его бытовых и материальных запросов, а о том, чтобы научить его быть рациональным и осмотрительным в плане финансов и планирования, предоставив в качестве поддержки уже не деньги или бытовую технику (как сделали бы для беспомощного подростка), а дельный совет и веру в его силы, его способность самостоятельно решать свои проблемы (как для взрослого человека, вступающего в самостоятельную жизнь, отделяющегося от родительской семьи).

Людмила, если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

Очень понравилась консультация Ирины. Она помогла мне разобраться в моей ситуации. Спасибо большое!!!

Людмила