КонсультацииЛичностные проблемы

У меня проблемы с самоконтролем. Когда злюсь, могу дать пощёчину. Как научиться себя контролировать?

56
30 авг. 2022
Элина
Недавно, два дня назад, я ушла от парня. С ребёнком и с собакой. Перед тем как уйти был диалог, который настолько меня разозлил, что я дала пощечины парню.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 авг. 2022

Элина, доброй ночи. Находитесь ли Вы в безопасном месте? Что Вас сейчас беспокоит больше всего? Важно описать диалог, который привел Вас к решению уйти. Какая история отношений была в фоне диалога? Каковы Ваши чувства по поводу произошедшего сейчас? Прочитацте условия и постарайтесь ответить на вопросы. Отвечать смогу уже завтра.

30 авг. 2022
Элина

1,2,3

А. Ко мне можно обращаться на ты.

В. Я хочу измениться. От консультации я ожидаю поддержку, понимание прежде всего. И варианты развития. (сложившейся ситуации).

Да, я нахожусь в безопасном месте. (я дома у мамы) Мама сейчас отсутсвует, находится в другом городе.

Но в квартиру может приезжать папа.

Мои родители не в курсе случившегося. И сообщать я не хочу. Мама находится и так на лечении зубов, переживает боли. А папа не не знает, так как разозлилась я из-за фразы моего парня « ты навязываешь помощь своего отца». Вернее ударила я пощечины парню, после этой фразы.

Диалог, после которого я решила уйти был таким. Я ударила, ушла в отдельную комнату, там поматирилась и пообзывалась на парня (вслух).

Зашла к нему в комнату, и сказала « если у тебя нет мозгов, чтоб следить за тем, что говоришь, то это не мои проблемы»

Он « что я такого сказал /или сделал? Что сказал что ты навязываешь помощь своего отца? »

Я ответила « да».

Потом я зашла в телефон почитать слово « называть», потому что я искренне не понимала как так можно было воспринять мое предложение « помочь», убрала телефон, и спросила « откуда ты взял это слово - называть? » я не впервые это слышала и я злилась на это слово. Но так как я в этот день услышала повторно это слово, я решила его прочесть и попробовать понять Тимура (так зовут моего парня)

Он ответил « а ты не знаешь что такое навязывать? Это внушать, и еще перечисления я не запомнила»

Потом он вышел на Болкон, покурить, я говорю

« сядь» он говорит « нет». Я повторяю, он говорит « я не хочу сейчас с тобой разговаривать».

В этот момент у меня уже были собраны вещи. Но решиться уйти без разговора я не могла.

Потому что после удара чувствовала себя виноватой и после обзываткльств и регательств на кухне. Он покурил. Я к нему подошла и сказала « ладно, я не гордая сама тогда подойду. Тимур, ты понимаешь, что мой папа помог мне с деньгами, он собрал миллион. И после того диалога который был» тут он ушёл с балкона и зашёл в комнату. Я сказала « Тимур, я не договорила». Он « я договорил» я подошла к нему и повторила « так вот, я не договорила. После того, что я тебе рассказала про папу, как ты можешь так себя вести и так говорить? »

Он « Эль, а как я говорю? Сказал что ты навязываешь помощь своего отца? »

Я « Тимур, с чего ты взял, что я навязываю помощь отца? »

Он « потому что мне показалось, что ты навязываешь помощь. »

Тут он не договорил и я сказала « тебе показалось»

Он « так почему мне раньше это не сказать? Когда я первый раз сказал об этом. »

Я в этот момент собираю самое необходимое на ночь из того, что я и так успела собрать в пакеты, но не решалась, без разговора.

Сказала « я сегодня останусь у себя дома» одела дочь, взяла пакет, взяла собаку и пошла до дома.

Какая история отношений была в фоне отношений - ужасная, я не понимаю вопроса.

Я чувствую, сейчас, что мне больно. Больно рассказывать, больно делиться такой историей. Я чувствую злость, потому что человек, мужчина, не может успокоить девушку ни когда она плачет, ни когда она ругается и злиться. Не может остановить девушку, возможно и не может вернуть девушку. Я предполагаю, что он не собирается ничего делать, и на это я злюсь. В моем понимании, мужчина должен позвонить хотя бы, чтоб узнать как ребёнок. Но все что он сделал за 2 дня, так это позвонил со словами « я увидел от тебя пропущенный» на что я ответила, что это дочка позвонила. Он ответил « я понял» После чего он спросил « как вы там? » я ответила « мы хорошо, ты там как? » он ответил « я тоже хорошо» и молчание потом он говорит « ну ладно, пока» и я ответила « ну ладно, пока»

Перезвонил 1 раз на звонок ребёнка. Даже не позвонил.

В общем для меня это конец.

Но сейчас главное, чтоб я смогла понять нужен ли мне этот человек, хочу ли я стараться дальше в таких отношениях. К слову я назначила дату и мы должны расписаться через, грубо говоря, пол года.

Меня достало ходить в статусе невесты 2 года уже, и я аккуратно подводила его к этому, говоря что я верная, что я добрая, что я хозяйственная, и прочее. Назначила дату свадьбы я. Наверно это моя ошибка.

Потому что в этот день я ещё услышала фразу « ну что, добилась своего? Свадьба, кольца»

Я сказала ему « я сейчас снова тебя ударю»

До этого я сказала ему, со слезами на глазах, « ты даже не можешь назначить дату свадьбы сам».

Доброй ночи, Ольга.

30 авг. 2022

Доброе утро. Элина, как сейчас твое настроение? Самочувствие? Как дочка?

Понимаю, что тебе не просто, ты переживаешь из за ссоры, и беспокоишься о будущей свадьбе, ты сейчас с дочкой и собакой живешь отдельно от своего супруга, и тебе хотелось бы, чтобы он позаботился о вас, чтобы он звонил, а во время прошлой ссоры - чтобы он мог правильно понять твои чувства, остановить и успокоить тебя? Поправь меня, если я ошибаюсь.

30 авг. 2022

Я услышала твой рассказ о ссоре так, что тебя очень задели слова Тимура, что твой отец навязывает свою помощь и ты очень разозлилась, огорчилась и расстроилась по этому поводу. Ты большая молодец, что ушла в другую комнату и смогла выплеснуть свои чувства, оберегая от этих чувств Тимура. А еще я заметила, что ты проявила упорство и попыталась понять реакцию супруга -ты спрашивала его, просила об’яснить:

Я в этот день услышала повторно это слово, я решила его прочесть и попробовать понять Тимура (так зовут моего парня)

Это огромный шаг к умению взаимодействовать даже при наличии сильных эмоций, а значит, шаг к умению их контролировать и не терять отношения. Ты много что умеешь и действуешь правильно. Возможно, чтобы ты смогла почувствовать себя лучше, и смогла лучше об’яснить Тимуру, нужно добавить еще понимания, почему тебя так больно задели его слова о навязывании?

Возможно, у тебя в голове пронеслись мысли, что раз он негативно это оценивает, то и свадьбы он не хочет? Или он плохо относится к твоему отцу, и к твоей семье? Соглашусь, что такие мысли способны сильно расстроить. Но, давай вместе посмотрим, какие еще смыслы могли бы быть в его словах? :

1) Тимур мог хотеть быть мужчиной в твоих глазах, и сам собирать деньги на свадьбу.

2) он мог воспринять помощь папы как намек на то, что сам Тимур не смог собрать такую сумму, и очень расстроиться из за этого

3) Тимур мог говорить это, чтобы внести очень важное правило в вашу семью - пусть родители спрашивают у вас - хотите ли вы их помощи / советов или в этом конкретном случае выберете справляться сами.

4) Когда вы сами справляетесь - это дарит вам ощущение ваших умений, радости от жизненных побед, наполняет вас большим счастьем, укрепляет ваш союз. Тимур мог протестовать против того, чтобы у него кто то забрал возможность доказать, что он сможет организовать свадьбу, найти денег, и тем самым показать тебе, как сильно он вас с дочкой любит.

5) он хотел бы, чтобы ты гордилась им, а не папой.

Что думаешь?

30 авг. 2022
Элина

Доброе утро.

Настроение у меня нормальное. Самочувствие в порядке. Дочка хорошо. Но Предполагаю, что она все равно все чувствует.

Да, ты правильно все понимаешь. Мне именно этого бы и хотелось.

Конфликт возник на почве непонимания.

Диалог был не про свадьбу даже. Хоть мы и должны просто пока подать документы в ЗАГС 17 числа этого месяца.

У меня в голове пронеслись мысли, что он плохо относится к моему отцу, к моей семье.

1. Вариант похож на правду. У него действительно не хватает денег на ремонт и на свадьбу. Он об этом сказал, и попросил меня деньги который собирал отец мне, вложить в ремонт. Я отказала и объяснила это тем, что я не могу, мои деньги стоят под проценты в банке. Потому нет.

2. Нет, разговор был о том, что нужно с одной квартиры перенести детскую кровать на другую квартиру. С квартиры моей мамы, в нашу, недавнокупленную квартиру. Я разговаривала с мамой и мама мне сказала что я могу попросить папу перевести на машине.

3. Когда мы собрались все вместе, я, папа, Тимур, дочка на квартире у мамы, папа сам предложил помощь в перевозке (хотя бы мелкий вещей таких как матраса) я сказала папе, что не нужно, что Тимур с братом перетащат. И Тимур сказал не нужно. Но о разговоре с мамой Тимур не знал, к приходу я начала такой разговор « ты договорился с братом? » он ответил « нет ещё». Потом он позвонил брату при мне и начал договариваться. Брат Тимура установил свои требования сказал « я могу вечером, но предпочтительнее сейчас». Мы с Тимуром поговорили и решили это перенести на другой день. В это время я попросила его отодвинуть старый диван и перенести его, для того, что б подготовить детскую зону, к завтрашнему дню. Чтоб кровать можно было сразу поставить, а старый вынести. Он ответил « это мне нужно передвинуть этот диван, поменять местами с тем диваном, и коробки перетащить в другую сторону» я не ответила и ожидала действий. День шёл, Тимур ушёл в компьютерный клуб, я как обычно осталась с дочкой и собакой ждать его дома. К приходу он пришёл поздно и лёг в телефон. И я как раз перед приходом разговаривала с мамой и выяснила, что может действительно помочь Тимуру и Эльдару в переноске кровати. Но как я девушка с этим справлюсь? Никак. Предложила помощь, которую предложила мне мама (зная всю ситуацию), Тимуру. И в ответ услышала « так если ты хочешь этим руководить, может тебе самой этим заниматься? » я ответила « как я буду тащить кровати? » он « ну я сказал, что либо по моему, либо никак» я сказала « Тимур, почему бы папе не помочь перенести хотя бы по мелочи матрас и коробку на машине? » он ответил « потому что мы с братом все дотащим сами» я ответила « позвони папе и попроси его» он сказал « Эль, почему бы тебе самой не позвонить и не попросить его? » я успокоилась и сказала снова « Тимур, перетащи хотя бы диваны которые я попросила днём ещё перетащить» он ответил « Эль, почему ты раньше не попросила, сейчас ночь, двигать диваны по закону запрещено» я разрзлилась уже. Потому что весь день я ждала того, что он хотя бы что-то сделает. Ждала его 3 часа с компьютерного клуба. А поп приходу уже нельзя. Я спросила « а почему ты до этого не перетащил это? » он ответио « когда, Эль? » я ответила « когда я тебя попросила. » он « ну так сама перетащи. Я завтра это с братом все сделаю, я уже договорился»

Возможено, Тимур действительно хотел внести правило в нашу семью о том, чтоб его спрашивали хочет ли он помощи. (отец родной у него умер в прошлом году, с Сергеем, мужем его мамы они не особо общаются)

4. Да, когда сами справляемся это действительно дарит ощущения новых побед в союзе. Но если он протестовал против того, чтоб кто-то у него отбирал такую возможность, то почему он не разделяет такую возможность со мной? Я тоже хотела бы учавствовать, а не стоять в сторонке и ждать пока все за меня сделают и не делать ничего.

5. Я им горжусь. Я горжусь тем, что он работает по 4 месяца и не отдыхая идёт и дальше работает со своим желанием. Я горжусь тем, как я в отношениях изменилась. Кем я была три года назад и кем я являюсь, вернее я бы не была бы такой без него. У меня прекрасная дочка, очень красивая. У меня любимая собака, Йорк, всегда ухоженный. Я переживаю за их здоровье. Я закончила учебу с ребёнком на руках, получала диплом. И то, что я по сути могу даже не работать нигде (как он мне говорит) за это я ему благодарна.

30 авг. 2022
Элина

Я думаю, Тимур хотел бы сам во всем справится, а я хотела бы чтоб мой отец, которому уже 56 лет отдыхал и помогал максимум с ребёнком. А на счёт мамы у меня вопросы, может она действительно в Питере занимается не тем, чем следует? Я сообщила о росписи маме и папе. Может не стоило.

30 авг. 2022
Элина

Я злюсь на себя, злюсь на ситуацию. Но я не знаю как себя вести в такой ситуации. Он не звонит, не пишет. Я благодарна родителям, что они помогают, я благодарна и маме Тимура и отчиму Тимура. Я хорошо отношусь к его маме. Но я искренне не понимаю в чем дело. Он часто говорил, что я ебу ему мозг. Дословно. Часто говорил, что хочет понимания, говорил, что любит меня. Но поступки. Я их не видела. В последнее время ему необходимо было вложить деньги, заработанные в рейсе на импортёру, кредит, и на ремонт. Мы договаривались и об отпуске. Отпуск отменился, мы решили не ехать. А вложить те деньги, что пошли бы на отпуск в ремонт. Но вот уже месяц прошёл как я не знаю ничего о его расходах, знаю только, что он не хочет мне показывать расходы и доходы по причине, что я расстроюсь тем, что уходит много. Я на свадьбе настояла то на самой расписи, мне неважно то как мы отметим, мне важнее то, что он меня не арендует уже, а серьезно готов брать ответственность за нашего ребёнка и за детей, которые будут дальше.

Я общем я не знаю что мне делать и чего ждать. Пишу и плачу. Папа приходит с дочкой сидеть, а я ему даже рассказать пока ничего не могу и не хочу. Надо брать себя в руки и возможно первой позвонить и попросить прощение хотя бы за то, что ударила.

30 авг. 2022
Элина

Возможно, у тебя в голове пронеслись мысли, что раз он негативно это оценивает, то и свадьбы он не хочет? Или он плохо относится к твоему отцу, и к твоей семье? Соглашусь, что такие мысли способны сильно расстроить.

Да, я подумала, что раз он негативно реагирует, отвечая мне в грубой уже форме, то и свадьбы он не хочет.

Я восприняла на свой счёт - что раз он плохо относится к моему отцу, то и плохо относится ко мне, к моей верк. Я на половину нерусская, и моя часть семьи - нерусские. Но он сам не русский на половину. И я принимала его отца, эту « Казаскую кровь» так сказать.

30 авг. 2022
(изменено 30 авг. 2022)

Элина, как много хорошего в Вашем союзе : Тимур много зарабатывает, и вкладывает, чтобы обустроить совместную жизнь: ремонт, обустройство, роспись

Я горжусь тем, что он работает по 4 месяца и не отдыхая идёт и дальше работает со своим желанием.
30 авг. 2022

Как много ты сумела, находясь с ребенком на руках :

Я закончила учебу с ребёнком на руках, получала диплом. И то, что я по сути могу даже не работать нигде (как он мне говорит) за это я ему благодарна.
У меня прекрасная дочка, очень красивая. У меня любимая собака, Йорк, всегда ухоженный.
30 авг. 2022

У меня сложилось впечатление, что Ваша ссора произошла из - за того, что ты беспокоилась - нет ли в его словах о навязывании неуважения к тебе, твоей семье? Возможно, ты очень ранима в этом месте, и сразу начинаешь думать про неуважение. Когда мы разбирали с тобой, какие еще смыслы могли быть в этом слове, ты увидела, что Тимур совсем не собирался обидеть тебя этим словом. Но тебе было уже обидно, и ты хотела (тут я тебя очень по- женски понимаю), чтобы он позаботился о твоих чувствах, чтобы догадался обнять тебя и сказать -« я вижу, что ты напугана, но на самом деле я не имею ввиду ничего плохого, я очень люблю тебя и нашу прекрасную дочь, вы - самое ценное, что у меня есть, и ради вас я готов сворачивать горы! »

Элина, так по- взрослому, мудро, мог бы поступить человек с хорошим багажом жизненного опыта. Тимур тоже со временем научится. Но в этот момент, похоже ему трудно было быть мудрым и сосредоточенным на тебе, он сам, возможно, был в растеренности и искренне не понимал: ведь он не хотел тебя обидеть и причинить тебе боль, и мог недоумевать на что ты разозлилась.

Вот что могло бы помочь :

Ты могла бы сказать- «Произошло недоразумение, мы не поняли друг друга. Потом, когда мы успокоимся, мы можем спокойно во всем разобраться. Похоже, нашей семье нужны новые правила - и мы их с тобой обязательно выработаем и договоримся. Возможно, я неправильно поняла твои слова, и мне сейчас, очень важно, чтобы ты сказал, что не собираешься из за мелкого недопонимания разрушать наши планы. Если это так, просто скажи эти слова для меня. Мне правда жаль, что это недопонимание случилось»

Отзыв о консультации

Очень приятный человек, не ощутила никаких неприятностей во взаимоотношениях. Рада была получить совет и поддержку. Спасибо специалисту, спасибо за консультацию.

Элина