КонсультацииЛичностные проблемы

Мне тяжело преодолевать свои страхи. Как себя изменить?

113
30 авг. 2022
Ира
Аттестат за 10 - 11 класс самая важная вещь, но у меня почти всегда год проходит так " я буду организованной и буду хорошо учиться", а потом это оказывается намного сложнее и у меня появляются тройки в аттестате. Вот щас 11класс, первое сентября, а у меня даже энтузиазма особого нет, что я буду учиться на все 4-5, в прошлые годы он был, а сейчас просто мне очень беспокойно, беспокоюсь, что опять всё пойдёт наперекосяк. Мне неприятно сейчас думать об учебе я боюсь, что пройдет немножко времени месяц или два и я снова буду по вечер приходить домой и плакать из- за того, что я не справляюсь с учебой, так как хотелось бы Про творчество. Вот есть страхи, белого листа, непринятия, графоманства, что не получится и так далее и так далее и сейчас я наконец чувствую, что готова от них отказаться. Но я настолько привыкла находится в состоянии этих страхов и неуверенности в себе, что не знаю как это сделать. Я привыкла следовать страхам и как себя изменить?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 авг. 2022

Добрый день. Ирина, сколько вам лет?

Вам подходят условия консультации?

30 авг. 2022
Ира

Да, мне подходят условия, мне 18 лет. Приятно с Вами познакомиться

30 авг. 2022
(изменено 30 авг. 2022)

Ирина, расскажите о себе. С кем вы живете, про общую обстановку в семье? Были ли какие-то изменения в жизни к которым вы возможно привязываете потерю мотивации к учебе?

Учились ли вы до 10 класса на 4-5 или раньше тоже были тройки?

30 авг. 2022
Ира

Я пока живу с родителями, братьями и сестрой, обстановка приятная теплая, иногда, конечно, ругсамая. В последнее время именно из-за того, что мама пытается вытащить меня из моих страхов, неуверенности и не желания брать себя ответственность, потому что я опять же боюсь всё уронить или сделать плохо. Потеря мотивации к учебе из - за того что у меня в аттестате с 6 класса вечно проскакивают какие - то тройки и я вроде умная же, а хорошисткой стать не получается. И родители тоже потом из - за этого расстраиваются могут даже ругаться

30 авг. 2022

Ира, как вы думаете оценки в школе определяют ваше будущее?

Или то что вы получали тройки делает вас не умной?

Ваша мама пытается вытащить вас их страхов? Как это понимать? Вы её об этом просили? Как это происходит?

31 авг. 2022
Ира

В какой - то степени оценки определяют мое будущее, потому что. Во - первых, как сейчас учишься так и дальше может пойти. Во - вторых, на оценки в аттестате смотрят при твоём поступлении в ВУЗ/институт. И вообще " раньше у прошлого поколения программа была сложнее, а у Вас всё легко" поэтому порой я думаю, что мне должно быть легко учиться, у мамы медаль золотая, у папы аттестат одна четверка по русскому, а у меня что?

Делает ли это меня неумной не знаю. Иногда ругаясь на себя я могу себя обозвать и похуже, но наверное, оценки больше говорят об организованности, но моя организованность пропадает именно потому что мне сложно даётся, какой - то материал, ну и ещё я откладываю большие дз на последний момент просто потому что они большие и страшные поэтому, а потом я делаю всё залпом за 10 часов не отходя от стола, в последний момент. Моя организованность пропадает потому что мне сложно бывает и я боюсь и откладываю большие задания, не важно, какой в них уровень сложности.

Хотя, я тут подумала, если обратить внимание на утверждение про то что сейчас всё проще, а мне сложно, может я действительно не умная? Очень больно даже задавать такой вопрос себе и Вам, очень неприятно.

Про маму и страхи. Так и понимайте, она пытается избавить меня от привычки следовать страхам и неуверенности. И происходит это обычно в диалоге, меня тыкают носом в ситуации, где я испугалась и что - то не сделала\ не доделала поэтому, или где я вообще не взялась за дело потому что неуверенна в себе, где я не стала подходить к человеку и говорить о своих потребностях просто потому что мне " страшно неудобно дергать его, да как я смею, раньше жила нормально без того о чем хочу попросить и сейчас проживу ничего страшного" вот это мой реальный частый подход. И конечно я свою маму об этом не просила, потому что такие диалоги причиняют мне боль и дискомфорт, я перехожу на повышенный тон, я начинаю плакать, я хочу уйти.

Но между тем я считаю, что это очень полезные диалоги, потому что я бы не стала подходить со спокойным видом и рассказывать маме " вот папа на меня, когда - то ругался и теперь после любого конфликта я говорю себе, что я тупая, чтобы лучше запомнить ошибку и больше не не повторять ее", но зато вовремя такого диалога я выскажу в сердцах это и узнаю к своему удивлению, что папа он конечно ругался, но он не хотел чтобы я так мучилась и считала себя тупой, и действительно он никогда не оскорблял меня во время нравоучений, а это уже мозг мой цепочку построил " если ругается, значит ты его уже совсем разочаровала, значит тупая, плохая". А родители оказывается считают иначе. Вот так и мой внутренний конфликт решен и я не потащу его с собой во взрослую жизнь и так много чего решается. Не отходя от кассы и без психологов и посторонних лиц) Похоже на домашний психотерапию. Но моя мама не имеет ничего общего с психологией. Но всё равно спасибо ей.

31 авг. 2022

Ирина. На счет учебы, наверно, раньше была сильно проще, и я уверена если родителей попросить решить ваши задания, они не справятся.

Но ответьте мне на один вопрос.

Если бы у вас была дочь, и с ней обращались бы так же как с вами. Тыкали бы носом в ошибки, критиковали, поучали и доводили до слез.

Вот просто представьте, на минуту, что кто-то так же обращается с вашей дочерью, или вы так обращаетесь со своей дочерью. Что вы чувствуете?

31 авг. 2022
Ира

Они бы не справились потому что давно уже забыли ненужный им школьный материал, а не потому что у меня программа сложнее...

И перед тем, как я начну отвечать на вопрос дайте я кое - что поясню. Меня никто не доводит до слез, это мой способ ослаблять стрессовые ситуации и порог при котором я могу начать плакать достаточно небольшой. И меня никто не критикует. У меня есть конкретные привычки и страхи, которым я повинуюсь зная, что это ухудшает мне жизнь и бегаю от них. Это есть. И мама на меня не ругается, она разговаривает, это я бурные реагирую, потому что смотреть в глаза своим страхам -- больно.

Если бы у меня была абсолютно такая же дочь, то мне было бы тревожно, потому что такое количество загонов в голове носить действительно очень тяжело. И лучше уж она посмотрит им в глаза и обревется на кухне родного дома в теплой понимающей обстановке и лучше я лишний раз скажу ей, как выглядит ее поведение и обсужу, чем потом это будет делать кто - то другой, какой - то чужой человек от которого она может и не получить поддержки. Задача родителя поддерживать и помогать ребенку когда что - то идёт не так. И поддержка это не только гладить по головке и обнимать, а ещё и говорить серьезно и говорить правду и решать вопросы даже если это не очень приятно

31 авг. 2022

Совершенно согласна с Вами. Ирина, а подскажите пожалуйста, когда вы так о себе говорите это лично ваше мнение или это мнение ваших родителей? Или вы всегда думали о себе в таком ключе?

01 сент. 2022
Ира

Я немного не понимаю Вашего вопроса думаю о себе в каком ключе?

То что у меня много страхов от которых я бегаю и мне тяжело с ними - это мое наблюдение. То что у меня низкий порог при котором я начинаю реветь — это моё наблюдение. Про то что лучше разреветься о чем то дома, чем в чужое плечо, это результат объяснение мне того факта « В семье можно говорить обо всем и доверять всё», это действительно эффективный подход. Но мне до сих пор бывает легче некоторые вещи доверить сначала другу потом маме, некоторые. Просто потому что у них разные способы поддержки. Иногда мне нужно обсудить и решить проблему, а иногда, чтобы просто меня обнимали и гладили по голове без всякого разъяснения того, что правильно, а что нет🤷‍♀️

01 сент. 2022
Ира

А сегодня я впала в апатичное состояние и чувствую что вообще не хочу учиться и ходить в школу. Типо а смысл? Если прошлый опыт показывает, что как не старайся тройки всё равно будут

02 сент. 2022

Ира, а в чем сверхценность идеи учиться без троек?

02 сент. 2022

Ира, вам стоит посмотреть некоторые видео, просто на ютубе, про сепарацию от родителей.

02 сент. 2022

И по поводу страхов. Самый лучший способ преодоления страхов. Для эмоционально чувствительного человека, это не "выход из зоны комфорта", а постепенное ее (зоны комфорта) расширение.

Т. Е. Если вы не умеете плавать, начните учиться там, где мелко и вам не так страшно, а не прыгайте с лодки на середине озера, что бы поплыть от неизбежности.

Все эти методы, про кинуть в самую гущу событии и оставить человека разбираться и бороться со страхами, действительно работают с моменте, но этот опыт травматичен и доставляет неоправданно много стресса человеку. И в бедующем, такие методы преодоления себя максимально истощают нервную систему. Т. Е. У человека, не остается сил на то, что бы продолжать делать хоть какие-то действия.

03 сент. 2022
Ира

Если я учусь без троек все просто говорят, что я молодец и на этом разговор в конце четверти заканчивается и никаких нравоучений или с моей стороны стыда, никаких слез и нервов моих.

А ещё с хорошими оценками шанс поступить в вуз выше

03 сент. 2022
Ира

Вы говорите « начинай плавать там где мелко. А если это « мелко» тебе тоже страшно, а ещё мельче я не нахожу.

Я не нахожу того места в своей ситуации в котором мне не было бы дискомфортно

03 сент. 2022

Если вам везде дискомфортно то нужно найти ситуацию где вам будет «окей»

У вас не простой случай и я бы рекомендовала вам пойти в терапию. По количеству сообщений вы остро нуждаетесь в простой поддержке и принятии, без осуждений и без бесконечных попыток вас изменить. И уверяю вас, вы этого достойны, просто потому что вы есть.

Если вы не готовы идти в терапию, посмотрите видео про сепарацию в интернете. И начните вести дневник, в котором вы будете себя хвалить! И ведите его каждый день, хотя бы по 1 записи.

И на самом деле вы уже молодец, вы не побоялись обратиться за помощью и рассказать о своих переживаниях другому человеку, а так же вы ежедневно находите в себе силы искать решение ваших вопросов! Это здорово!

03 сент. 2022
Ира

А мне наоборот кажется, что я через чур много рассказываю другим людям о своих переживаниях... (Не конкретно сейчас, а вообще) И мне стыдно

03 сент. 2022

Ирина, заметьте как вы игнорируете все мои положительные слова в ваш адрес и как стараетесь продолжить общение. Это как раз то, почему я рекомендую вам терапию. На начальном этапе возможно с психологом кто будет работать бесплатно или за не дорого. Для того что бы вы получили новый опыт отношений где вас поддерживают, выслушивают и вы за это не испытаете стыда, потому что будете в эти отношения вносить что-то свое (оплату сессий). Говорить о переживаниях и просить помощи не стыдно. Подумайте, откуда у вас стыд за это? Кто первым пристыдил вас за ваши эмоции и чувства?

Ирина, я вижу как сильно вы нуждаетесь в поддержке и принятии, но в данном формате работы я не смогу помочь вам полноценно. И быть с вами пока вам это будет нужно. Вам нужен более близкий контакт с психологом, ближе чем открытая переписка. Поэтому я предлагаю вам продолжить работу уже в платном формате.