КонсультацииСемейные отношения

В чём причина моей безосновательной злости к младшей сестре?

73
01 сент. 2022
Анастасия
У меня есть младшая сестра ей 10 лет, я старше её на 11 лет. Когда она была маленькая я хорошо с ней ладила, очень любила её и много времени проводила с ней вместе. Но последние 1,5 года она меня жутко злит. При чём безосновательно. Я не могу даже находиться с ней рядом. Любые просьбы, проявление любви в мою сторону меня просто бесят. Я злюсь, кричу на неё, прогоняю. Потом мне становится её жалко, но я даже не могу переступить через себя чтобы её пожалеть. Пытаюсь как-то сдерживать себя, нормально к ней относится. Да и она ко мне тянется и хочет со мной наладить отношения - это видно. Но я не знаю что мне делать с этой неприязнью к ней. И не понимаю почему вообще я испытываю такие эмоции и так к ней отношусь. Мне стыдно за то что я себя так веду, но по другому совсем не получается. Очень хочется понять почему так к ней поменялось отношение и что теперь с этим делать, как исправить. Конечно, она не ангел, и постоянно вредничает, сама стала злее и разговоры более взрослые пошли. Не знаю, может в этом и заключается проблема, может просто не могу принять, что она выросла.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 сент. 2022

Здравствуйте, Анастасия. Попрошу ознакомиться с условиями консультации. Если они устраивают вас, мы можем начать.

01 сент. 2022
Анастасия

С условиями бесплатной консультации ознакомилась и готова вести диалог.

01 сент. 2022

Отлично) Правильно ли я поняла, что вы хотите найти причины вашей реакции на сестру?

01 сент. 2022
Анастасия

Да, хотелось бы найти причины и понять как я могу изменить отношение к ней

01 сент. 2022

Хорошо. Как давно вы начали так реагировать? Это ваша родная сестра?

01 сент. 2022
Анастасия

Сестра родная

Начала реагировать так года 1,5 - 2 назад

01 сент. 2022

Что происходило в вашей жизни в то время?

Были ли какие-то проблемы или изменения у вас, семьи, сестры?

01 сент. 2022
Анастасия

Я поступила в университет в другом городе, приезжала домой только на выходные. Сестра подросла, стала вреднее и злее что ли. Не знаю, может окружение её поменяло, может из-за того что выросла, она стала такой. Но я не вижу больше в ней ребёнка, мою младшую сестру. Как будто бы она чужой человек совсем.

Не знаю имеет это значение к данной проблеме или нет, но лучше напишу: Я и сама на самом деле изменилась. Потеряла какой-то «вкус» к жизни, ничего не радует и не вдохновляет.

01 сент. 2022

Спасибо, что сказали об этом.

Вам не нравится такая новая сестра?

Что случилось с вами? Как давно вы потеряли вкус к жизни и вдохновение?

Как вы реагируете на жизнерадостных людей, которые бодры и веселы?

01 сент. 2022
Анастасия

Да, такая новая сестра мне не нравится. Она как будто бы испортилась. Нахваталась плохого и теперь уже совсем не та. Кстати начала прослеживать, что в её поведении меня больше всего бесит то, в чём она похожа на меня…

А я потеряла вкус к жизни и вдохновение, наверное, спустя год после того как выпустилась из школы. Такое чувство, как будто бы проживаю совсем не ту жизнь, которую бы хотела.

А к жизнерадостным людям у меня зависть, и даже иногда злость испытываю.

01 сент. 2022

В чём похожа на вас ваша сестра? Это положительные или отрицательные качества? Вам нравятся в себе эти качества, или же нет? Принимаете ли вы их в себе?

01 сент. 2022
Анастасия

Отрицательные. Вспыльчивая, обидчивая, если её хоть немного задеть - начинает морально тебя давить (при чём очень умело), специально выводит на негативные эмоции (пока не выведет - в покое не оставит), какая-то фальшивая (пытается делать вид, что милая и добрая, но на самом деле есть и другая сторона медали). Во мне тоже частично присутствуют подобные качества, я понимаю, что их нужно либо принять, либо изменить себя. Но на самом деле, если бы я не увидела их в своей сестре, я бы даже и не задумывалась о своих отрицательных качествах и не разглядела бы их.

01 сент. 2022

Она будто зеркалит вас?

01 сент. 2022
Анастасия

Да, только она ещё и переплюнула меня по этим же плохим чертам. Т. Е. Если я могу быть злой, то она в два раза злее итд.

01 сент. 2022

А что в ней, такой изменившейся, есть хорошего, что вам очень нравится?

01 сент. 2022
Анастасия

Бывают моменты, когда мы с ней поссоримся, и через какое-то время у меня случается конфликт с кем-то из членов семьи. Она встаёт на мою защиту и пытается меня как-то поддержать. Но так бывает не всегда. И это, по сути, единственное что я в ней вижу положительного.

01 сент. 2022

А что в себе положительного можете отметить?

01 сент. 2022
Анастасия

Легко нахожу общий язык с другими людьми, не конфликтна с друзьями, внимательная, сострадательная, ласковая, открытая.

Но это всё с другими людьми, с семьёй в основном отстранённая

01 сент. 2022
Анастасия

Кстати, возвращаясь к вопросу о том, были ли какие-то проблемы в семье за это время.

Совсем из головы вылетело.

Где-то года 2 - 2,5 назад мы все узнали, что папа изменяет маме уже несколько лет…

Маму я конечно поддерживала, но особых переживаний по этому поводу сама не испытывала. Как-то всё апатично было, поэтому даже здесь об этом написать забыла.

01 сент. 2022
Анастасия

Хотя, как-то раз я вечером встретилась с друзьями, когда узнала новость о папиной измене, начала рассказывать и у меня началась какая-то истерика - долго плакала. Но после этого опять никаких лишних переживаний и чувств.