КонсультацииПанические атаки

Впервые столкнулась с панической атакой, теперь живу в тревоге и страхе

64
03 сент. 2022
Маргарита
Четыре дня назад я впервые столкнулась с панической атакой, когда шла в магазин. После я так и не смогла дойти до магазина и вернулась домой, я весь вечер думала о случившемся. Ночью я часто просыпалась в тревоге и совсем под утро села на кровать и почувствовала, как сильно бьется сердце и как мне страшно, попросила моего молодого человека вызвать мне скорую помощь. Скорая сказала, что это всд, с сердцем все ок. Но я, конечно, не поверила в это. На следующий день, то есть вчера, я пошла в университет, утром все было хорошо, а потом я начала постоянно проверять, как бьется сердце, и когда я думала о нем, оно начинало биться все сильнее, отчего страх накатывал все больше, но прям той панической атаки, как перед скопой помощью я не ощутила. Сегодня я сходила к врачам, по экг все хорошо, рисков инсульта или инфаркта нет. Но сегодня я уснула днём и проснулась вновь с тревогой, начала проверяться кривая ли улыбка, резко вскочила и сердце опять стало биться очень сильно. Это очень ограничивает меня, мне очень тяжело жить полноценной жизнью сейчас.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 сент. 2022
(изменено 03 сент. 2022)

Здравствуйте, Маргарита! Паническая атака - это достаточно тяжёлые ощущения. Они возникают на повышенном фоне тревожности и нервного напряжения. Есть ли у вас в жизни сейчас резкие перемены или трудности? Есть ощущение сильной усталости? Это первое - снизить нагрузку на себя, моральную и физическую. Так же следует обратиться к опытному психологу или психотерапевту, с которым вы сможете проработать панические атаки и убрать это состояние. В момент панической атаки вы тоже можете себе помочь. Я вам предлагаю два способа, они разные по своей сути. 1. В момент панической атаки занять удобное положение сидя или лёжа, внутренне абстрагироваться и наблюдать как бы со стороны. Ничего с собой не делать. Дать быть ей и уйти.

Паническая атака длится недолго. Если вы переживаете ее без лишней физической суеты и у вас получиться абстрагироваться, она пройдет быстрее и легче. 2. Не абстрагироваться, а наоборот сосредоточиться.

- найти 5 предметов зелёного цвета вокруг

- найти 4 предмета черного цвета вокруг

- найти 3 предмета красного цвета

- найти 2 предмета, которые можно съесть

- найти один предмет жёлтого цвета

Этот способ позволит вам "заземлиться" в происходящем сейчас, сосредоточить сознание на происходящем, а не на тревоге.

Рекомендую вам так же книгу Роберта Лихе "Как победить тревогу".

Желаю вам беречь себя, обратиться за квалифицированной помощью

03 сент. 2022
Маргарита

Подходит. Давайте начнем

03 сент. 2022
(изменено 03 сент. 2022)
03 сент. 2022
(изменено 03 сент. 2022)

Маргарита, в своем ответе я дала вам основные рекомендации. К сожалению, убрать ПА в данном формате консультирования не представляется возможным. Но мы можем с вами первично проанализировать возможные причины. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы в тексте.

Есть ли у вас в жизни сейчас резкие перемены или трудности? Есть ощущение сильной усталости?

Расскажите, что происходит сейчас в вашей жизни?

04 сент. 2022
Маргарита

Здравствуйте! Сейчас я решила уйти из своего университета в медицинский

. Есть переживания, так как нужно ещё учиться здесь и готовиться к ЕГЭ, боюсь, что не получится жто совместить.

Первая Па как раз произошла после того, как поговорила с мамой о смене университета, она поддержала

Но сейчас меня очень беспокоит тахикардия, хотя вчера я сделала экг и врач сказала, что все в порядке, рисков инсульта или инфаркта нет. Меня все равно жто не успокоило

04 сент. 2022
Маргарита

И сильная усталость. У меня Были большие планы- занятия спортом, подготовка к ЕГЭ, а сейчас я просто лежу целыми днями и не могу ни на чем сфокусироваться

04 сент. 2022
Сильная усталость. У меня Были большие планы- занятия спортом, подготовка к ЕГЭ, а сейчас я просто лежу целыми днями и не могу ни на чем сфокусироваться

Маргарита, у вас достаточно непростой график. Вы перенапряглись, разнервничались. На фоне повышенной тревожности появились ПА. И как следствие переутомляемости ваш организм сейчас перешёл в режим сохранения энергии. Что думаете о моем предположении?

04 сент. 2022
Маргарита

Да, я согласна с Вами. Но даже сейчас я чувствую жар в сердце, высокий пульс, и панику, которые периодически прекращаются, но появляются вновь

04 сент. 2022
(изменено 04 сент. 2022)

Понимаю, Маргарита. Я бы порекомендовала вам следующее. Сейчас побудьте максимально возможное время в этом режиме "ничего нежелания и неделания". Он спасителен сейчас для вас. Не смотря, что у вас множество планов и задач, но вам нужно восстановиться как раз для их осуществления. Потом разберитесь в своих делах. Определите их на следующие группы: 1. Необходимо и срочно 2. Необходимо и долгосрочно 3. Желательно и долгосрочно. Про третью группу пока совсем забудьте. Дела из второй отложите на то время, когда тревожность снизится и вы сможете и психически и физически жить полноценно. Сейчас же делайте лишь то срочно и необходимо. Остальное время посвятите отдыху и поиску источника энергии. Делайте то, что вам нравится, что вы любите. Питайте себя так, как вы это видите и чувствуете. Прислушайтесь к себе. Поставьте себя на первое место в своей жизни, свое здоровье и душевное благополучие. Для реализации больших планов нужно хорошее здоровье и бодрый дух. Далее что необходимо - это сопоставить свои цели с реальными вашими возможностями. Сейчас вы получили от себя самой явный сигнал - "мне слишком много". Вы, наверное, этого не ожидали от себя, но выводы сделать нужно. Когда все расставите по своим местам, определите для себя план, график на каждый день. В котором большая цель делится на маленькие. В котором будет место труду и отдыху.

Вам так будет спокойнее. Так же вам будет хорошо уделять время релаксации. В интернете можно найти много способов, и выбрать для себя то, что нравится - это и дыхательные практики, и мышечная, и визуализация. Но я вам рекомендую, если вы любите рисовать, освоить нейрографика. Это не сложно. Процесс завораживает, расслабляет, отвлекает от тревог и способствует появлению новых нейронных связей в мозге - мозг и вы сама обновляетесь.

Маргарита, есть гипотеза у меня. Не делаете ли вы сейчас что - то, не принимаете ли вы такого решения, которое на самом деле не хотите? Не ломаете ли вы себя?

Маргарита, как вам откликаются мои слова и рекомендации? Получится ли у вас что - то осуществить?

05 сент. 2022
Маргарита

Не знаю насчёт решения. Есть ощущение, сто это правильно, потому что я всегда хотела быть врачом, но испугалась и пошла туда, где казалось попроще. Боялась потерять слишком много времени в обучении, а в итоге потеряю два года в химическом.

Просто ощущение какого-то тумана в жизни, ничего непонятно, ничего неизвестно, страшно и боязно.

Еще очень страшно, что если такие проблемы случатся в медицинском (ПА), я не смогу там даже отучиться.

Еще первого сентября того года, когда я поступила на химический, я чувствовала что-то не мое, и постоянно задумывалась о медицине.

Но почему же мне тогда так плохо, если я иду к своей мечте и меня все поддержали?

05 сент. 2022
Но почему же мне тогда так плохо, если я иду к своей мечте и меня все поддержали?

Это вопрос для анализа, Маргарита, хороший.

05 сент. 2022
Еще очень страшно, что если такие проблемы случатся в медицинском (ПА), я не смогу там даже отучиться.

ПА хорошо прорабатываются с психологом. И так же вам помогут мои рекомендации, которые я написала выше. Практикуйте их

05 сент. 2022
Просто ощущение какого-то тумана в жизни, ничего непонятно, ничего неизвестно, страшно и боязно

Маргарита, на этом фоне и произошли ПА. Это тоже интересный момент для исследования вас самой. Туман в жизни - ясно ли вы себе представляете, что вам действительно нужно и для чего, для чего вы делаете то, что делаете. Нужны ли вам эти перемены. Способны ли вы сейчас осуществить эти планы? Эти вопросы к себе самой помогут внести определенную ясность. У меня предположение, что ваш туман в жизни как раз в этом и заключается. И Страх перемен. Идёте ли вы действительно своей дорогой?

05 сент. 2022
Но почему же мне тогда так плохо, если я иду к своей мечте и меня все поддержали?

Маргарита, иногда бывает так: то, что мы хотим не всегда то, что нам действительно нужно. У меня есть предположение, что вы не уверены в этом решении. И боитесь его принять и осуществить.

Первая Па как раз произошла после того, как поговорила с мамой о смене университета, она поддержала