КонсультацииЛичностные проблемы

Тоскую по дому, учусь в другом городе, мне трудно находиться в общежитии. Что посоветуете сделать?

99
04 сент. 2022
Вадим
29 августа я уехал в город учиться. Сам жил в посёлке, до города 350+- км. В первый день я приехал к сестре в квартиру, вроде казалось что и не тоскую... Но когда 1 отправился ночевать в общагу... Я тогда был в комнате один, ещё 4 соседей были где-то. И вот тут я почувствовал себя очень одиноко... Я сразу начал тосковать по дому, вообщем поник прям. Ещё и сосед один привёл в 3 часа ночи половина общаги... И тут я понял пол поселили меня с стремными людьми и ещё больше поник... Утром когда идешь в колледж на учёбу как то более менее, тк слушаешь учителя и тд. А потом когда в обед приходишь в комнату, ты понимаешь что тебе находиться в этой комнате с стремными соседями ВЕСЬ ДЕНЬ... Даже аппетита никакого нету, нужно писать полно лекций, но я тупо не могу в общаге спокойно сидеть и писать... Мне тревожно там. На выходные я приехал к сестре, тут я чувствую себя в разы спокойнее, и могу писать лекции. Но завтра утром опять в общагу... Что посоветуете мне?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2022

Вадим, здравствуйте! Меня зовут Наталья. Хочется поддержать вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

05 сент. 2022
(изменено 05 сент. 2022)
Вадим

Я согласен с условиями)

Можно обращаться на Ты)

05 сент. 2022
(изменено 05 сент. 2022)

Вадим, сочувствую твоей ситуации, ты оказался в новом месте, в непривычной среде, тебе одиноко и обстановка в комнате для тебя сейчас некомфортна.

Напиши пожалуйста, какого результата ты ожидаешь от консультации.

Пробовал ли ты решить проблему с соседями? Поговорить, объяснить, что тебе мешает большое количество людей в комнате? Один из твоих соседей привел пол общаги, а как ведут себя двое других?

Мне тревожно там

Поделись пожалуйста, что именно тебя тревожит? Что ты чувствуешь?

Ещё и сосед один привёл в 3 часа ночи половина общаги... И тут я понял пол поселили меня с стремными людьми и ещё больше поник...

Попробуй пожалуйста вспомнить, были ли в твоей жизни подобные ситуации. Как ты с ними справлялся?

05 сент. 2022
Вадим

Остальные двое вроде отличные парни. И оба не хотят находиться в общаге днём, все мы днём уезжаем после учёбы к сёстрам) А вечером опять приезжаем в этом место... 3 сосед познакомился с не очень хорошими людьми, он совсем не пишет лекции, ему пофиг на учёбу, и я не хочу сливаться с такой кампанией, ведь я обещал родителям стать отличным учеником)

Насчёт тревоги, когда я общаге, я как будто не могу себе места найти, какая-то пустота... Я думаю о том, как весело было ещё год назад, когда я был со своими друзьями, и что дальше только тяжкая учёба и взросление... Как будто смысл жизни пропал...

В будущем думаю отлично учиться, и посмотреть как учится ещё один сосед, он вроде отличный парень. И предложить ему поселиться 2 в комнате, нам не должны отказать если мы будем хорошо учиться.

06 сент. 2022
Остальные двое вроде отличные парни. И оба не хотят находиться в общаге днём, все мы днём уезжаем после учёбы к сёстрам) А вечером опять приезжаем в этом место... 3 сосед познакомился с не очень хорошими людьми, он совсем не пишет лекции, ему пофиг на учёбу, и я не хочу сливаться с такой кампанией, ведь я обещал родителям стать отличным учеником)

Вадим, здорово, что тебе нравятся другие соседи. Как думаешь, что будет, если попробовать договориться с тем парнем, который вам мешает? Установить например правила, что до определенного времени он приводит друзей, а после наступает время отдыха и в комнату уже никто не приходит.

Насчёт тревоги, когда я общаге, я как будто не могу себе места найти, какая-то пустота... Я думаю о том, как весело было ещё год назад, когда я был со своими друзьями, и что дальше только тяжкая учёба и взросление... Как будто смысл жизни пропал...

У тебя сейчас идет период адаптации в новом месте, новом коллективе. Самая острая фаза обычно в такой ситуации месяц-два. Что, если посмотреть на период обучения, как на расширение твоих возможностей? Ты можешь заводить новых друзей, узнавать новое, новое место, новые занятия- это новые возможности, перспективы. А чтобы был смысл можно например начать ставить себе цели, пусть даже небольшие и идти к ним. Как думаешь, что именно пугает тебя во взрослении?

В будущем думаю отлично учиться, и посмотреть как учится ещё один сосед, он вроде отличный парень.

Это уже похоже на цель. Если постепенно начнешь к ней идти, то тревога начнет снижаться, фокус внимания переключится.

И предложить ему поселиться 2 в комнате, нам не должны отказать если мы будем хорошо учиться.

Это похоже на комфортное решение проблемы в перспективе. Как думаешь, что ты можешь уже сегодня для этого начать делать?

06 сент. 2022
Вадим

Ну, думаю что только хорошо учиться)

Только это послужит весомым аргументом для переселения.

Насчёт того чтобы договориться, я думаю это будет очень сложно...

У тебя сейчас идет период адаптации в новом месте, новом коллективе. Самая острая фаза обычно в такой ситуации месяц-два

Два месяца конечно большой срок... Но я надеюсь выдержу.

Если я переселюсь в другую комнату, то будет легче для меня в разы. Но переселение тоже, будет только через недельку, если не больше

06 сент. 2022
Два месяца конечно большой срок... Но я надеюсь выдержу.

Это примерный срок, Вадим. И, конечно, не значит, что именно два месяца будет сложно. У тебя сейчас происходит социальная адаптация, ты приспосабливаешься к новой для тебя среде. Часто это непросто и может вызывать тревогу. Постепенно в новых ситуациях от состояния "я не могу" ты можешь начать переходить в состояние "я могу", учиться брать на себя ответственность, это и есть взросление. С каждой маленькой "победой" в общении, на учебе, в познавании нового -уверенность будет расти. А то, что пугало со временем может стать привычным опытом.

У тебя сейчас рядом есть сестра -близкий человек. Ты можешь рассчитывать на ее поддержку? Как думаешь, общение с ней поможет снизить тревогу?

06 сент. 2022
Вадим

Да конечно, могу. Она поддерживает меня, как и родители. Она говорит что ей также было очень плохо по началу... Но мне кажется что в общежитии мне никогда не станет нормально...

Общение с ней понижает тревогу, но я такой человек, что в середине дня могу успокоиться, настроиться, а на след. День я просыпаюсь также, мне очень грустно становится... Когда я у сестры мне гораздо лучше, но всё равно хочется домой :(

07 сент. 2022

Вадим, тревога - это катастрофизация рисков и обесценивание ресурсов. Не обесценивай себя и свои возможности. Попробуй сейчас расширять круг единомышленников, находи занятия, которые будут приносить радость, все это поможет отвлечься тебе от тревожных мыслей.

Наша бесплатная консультация подходит к концу. Остались ли у тебя вопросы ко мне? Поделись, как сейчас себя чувствуешь?

07 сент. 2022

Вадим, чтобы легче было справиться с тревогой, хочу тебе дать еще упражнение. Попробуй делать его регулярно. Возьми лист бумаги и раздели его на 4 колонки: одна колонка- ситуация, другая - мысли, третья- эмоции, четвертая -реакция; раздели последнюю колонку с реакциями еще на 2 колонки: телесные реакции и поведенческие. Например, в первой колонке ты пишешь: "я устал от общаги и мне тяжело учиться". Во второй: "я думаю, что мне всегда будет тяжело, я думаю я не справлюсь, мне всегда будет плохо". В третьей: "страх, тревога". В четвертой: "боль в голове, ушел из общаги". Дальше ты начинаешь диспут со своими негативными мыслями и ищешь им подтверждение и опровержение. Пишешь за: "мне сейчас действительно тяжело и плохо". Пишешь против, например: "да, сейчас мне тяжело, но у меня уже появились хорошие соседи, я смогу найти хороших новых друзей, буду хорошо учиться и со всем справлюсь". И так по каждой беспокоящей ситуации можешь расписывать.

Позволь своим мыслям помогать тебе, успокаивать, поддерживать, а не вгонять в еще большую тревогу.

07 сент. 2022
Вадим

Спасибо вам за консультацию. Стало легче)

08 сент. 2022

Вадим, верю, что у тебя все получится. Если пока вопросов нет, можешь нажать "завершить консультацию".