КонсультацииАпатия. Депрессия

Вернулась после каникул на учёбу, сразу же начались апатия и депрессия. Что с этим делать?

75
05 сент. 2022
Соня
Всё лето я пропила антидепрессанты, закончила их приём буквально пару дней назад, раньше были проблемы такие как невозможность сосредоточиться, апатия, опустошение, после выхода из шараги хочется плакать и различные признаки депрессии (по словам специалистов). Сегодня был первый учебный день всё это началось снова, хотя всё лето меня это не тревожило. (Друзей нет, постоянные комплексы и загоны, всё время стараюсь быть лучше, проблемы с агрессией).

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 сент. 2022

Соня, добрый день! Вижу, что ситуация у Вас непростая (уже пили препараты и совсем недавно) и для помощи Вам лучше подошла бы системная терапия, что невозможно сделать в формате 3х дневной переписки.

Но давайте попробуем немного понять куда двигаться дальше, с чего начать.

Ознакомьтесь, пожалуйста. С правилами бесплатного консультирования и сможем начать)

11 сент. 2022
Соня

Изучила, что дальше?

11 сент. 2022

Добрый день, Соня! Если условия устраивают - можем пообщаться.

11 сент. 2022

Соня, Вы пишите, что "нет друзей, постоянные загоны, комплексы... ", но тем не менее -летом у Вас было совсем другое состояние. Правильно я понимаю. Что все обострилось после того как началась учеба?

Что изменилось?

Расскажите, что заставляет Вас тревожиться?

Есть проблемы с агрессией. В чем это проявляется?

11 сент. 2022
Соня

Да всё заново началось когда я закончила пить таблетки и началась учёба, может это как то связано, летом меня данные проблемы не тревожили. Я не могу точно сказать что вызывает у меня тревогу так как сама не знаю. Могу точно сказать что меня тревожит когда я нахожусь в окружении людей. Агрессия у меня на сколько я понимаю выражается может выражаться как пассивно так и активно, но в последнее время я заметила последовательность которой раньше вроде как не было. 1. Агрессия 2. Слёзы от агрессии. 3. Истерика 4. Опустошение

11 сент. 2022

Да, понимаю, если тревожное состояние "затянулось", то мы уже даже перестаем замечать, что его вызывает.

Но это лишь реакция организма на какие-то ситуации в жизни.

Здорово, что Вы анализируете сейчас свое состояние и даже прослеживаете последовательность.

Значит можно зацепиться за ниточку и размотать клубок)

Агрессия, слезы, истерика, опустошение - это понятная реакция и, верная, организма. Но что ее вызывает - в этом надо разобраться.

Соня, давайте немного шире разберемся в ситуации. Чтобы понять. Что с Вами происходит.

Расскажите, пожалуйста, с чего все началось:

  • Когда Вы стали замечать, что с вами что-то не так
  • Как это проявлялось
  • Какие были ситуации (события) которые Вы считаете значимыми для вашего состояния
  • На что стали обращать внимание
  • Что является раздражителем

Не спешите, постарайтесь побольше вспомнить свое прошлое и что в нем Вы считаете важным для себя.

Поделитесь с кем Вы общаетесь и можете рассказывать о своем состоянии, кто для Вас тот человек, который понимает и помогает.

11 сент. 2022

Соня, расскажите немного о своей семье. Какие у Вас отношения? Как общаетесь?

11 сент. 2022
Соня

Лет в 9 из семьи ушел отец, и вся семья по какой то причине которая до сих пор мне не понятна обозлилась на меня, в этом возрасте я замкнулась в себе, стала очень тихой, начала появляться какая то аппатия, хотя раньше я была полной противоположностью этого. С 11 лет мать начала искать себе новых мужчин и вовсе забыла про меня, сестра с которой мы были в плохих отношениях покинула дом. В 13-14 лет я узнала про смерть бабушки по линии отца которая была для меня самым близким человеком не смотря на то что мы долго с ней не общались, с ней были связаны счастливые моменты в детстве, мы переехали к маминому ухажёру (мужу в настоящем), с ним отношения у меня не складываются потому что по непонятным мне причинам он мне не нравится (как и все прошлые мужчины матери), но это не удивительно так как у меня не складывались и до сих пор не складываються отношения с людьми, я не люблю людей, чувствую к ним ненависть, от куда это появилось я тоже понять не могу. Полтора+- года назад я начала ходить по врачам, оказалось что у меня симптомы депрессии (официально диагноза у меня нет) чувствую себя пустой, хуже чем остальные, но в тоже время и лучше чем остальные, я не знаю чего я хочу, я не знаю кто я, друзей как я говорила ранее у меня нет, интересов тоже нет. Пока что это всё что я смогла вспомнить

11 сент. 2022

Спасибо, что делитесь. Понимаю, многие воспоминания вызывают болезненные ощущения. Мне жаль, что вам уже с самого детства пришлось столкнуться со сложностями. Вы пишите, что были плохие отношения с сестрой - а в чем это выражалось? Вспомните как вам было тогда? Чего хотелось от нее? И что чувствуете сейчас, когда ее вспоминаете?

Соня, Вы пишите, что "все обозлились на Вас тогда". Расскажите подробнее в чем это выражалось и кто все же Вас поддерживал? На тот момент вы вспоминаете бабушку папы. А какое участие в тот период принимала бабушка по линии мамы?

Какие отношения были тогда с мамой? Как она себя с Вами вела? А сейчас?

Что чувствуете к отчиму? Что в нем не нравится? Или это другие чувства (проанализируйте)?

Неприязнь к людям почему? Они представляются Вам опасными, им нельзя верить или...? Как Вы можете это описать?

Не спешите, позадавайте себе эти вопросы, дайте время обдумать.

И подумайте над запросом к самой себе - а чего я хочу сейчас?

Что Вы хотите от самой себя?

Подумайте и сформулируйте запрос, чтобы мы с Вами понимали куда двигаться.

11 сент. 2022
Соня

Сестра всё время огрызалась на меня, хотела пользоваться мной как марионеткой. В детстве мне нужно было чьё то внимание, так как от родителей я его не получала хотелось получить внимание хотя бы от неё, но всё было честно. В то время чувство любви/родственной связи начало угасать. Сейчас я не чувствую её своей роднёй как и других (братьев и сестру).

, Всё обозлились на меня, я имела в виду то что меня начали считать отбросили, всяческий задевая, виня во всех плохих вещах именно меня. Тогда меня ни кто не поддержал, у меня была только я. Бабушка по линии мамы не знала об этом в тот период, у неё было плохое самочувствие поэтому об уходе отца она узнала намного позже остальных, в то время мы с ней не общались (я в принципе перестала общаться со всеми).

Мать стала выпускать все отрицательные эмоции на меня, как и словесно так и физический, и стала просто игнорировать меня. Сейчас мой характер стал намного крепче чем был раньше (по моему мнению) поэтому вступать со мной в споры, конфликты и просто словесно как то унижать она перестала (как и физический). Сейчас она стала как мне кажется как то, подлизываться, ко мне что ли, но уже я её просто игнорирую (изредка могу в грубой форме сказать чтоб она отстала). Время от времени можем нормально поговорить.

К мужу моей матери я не знаю почему чувствую отвращение, он мне просто противен. Когда он находиться на кухне, где у него компьютер, я не могу там находиться даже если очень хочу есть, так как становиться противно. Я чувствую какое то что ли призрение к нему, точно не могу сказать, потому что сама не понимаю до конца.

Неприязнь к людям я вообще не могу объяснить. Я их и ненавижу и боюсь.

11 сент. 2022

Соня, очень вам сочувствую. Это тяжело, когда в детстве каждому ребенку нужна любовь и поддержка, Вы были этого лишены. И неудивительно, что сейчас вы очень осторожны в общении с людьми. Вы написали, что мама могла повышать на Вас голос, срывалась... Это было и физически? А отчим? Он причинял вам вред (проявлял агрессию)?

Соня, а как у вас складывались отношения со сверстниками? Были друзья в прошлом? У Вас были проявления симпатии, нравился кто-то (или Вы)?

Вы пишите, что сейчас нет друзей. А знакомые? Вы ходите на занятия, там как происходит общение?

Соня, вы пишите, что вы ненавидите людей и тут же - боитесь.

А ненавидите за что? У них есть что-то чего нет у Вас или...? Боитесь чего? Что они могут сделать такого. Что пугает?

И все же подумайте над вопросом: чего я хочу? Какой вопрос хочу решить? С чем справиться?

11 сент. 2022

И все же подумайте над вопросом: чего я хочу? Какой вопрос хочу решить? С чем справиться?

Соня, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями по: постоянные комплексы, загоны, стараюсь быть лучше (в чем? ), нет друзей (а хочется? )?

12 сент. 2022
Соня

С отчимом мы даже не общаемся, но на сколько я знаю он меня опасается.

Со сверстниками я просто не общаюсь, они не понимают меня, мои шутки, мои занятия и интересы. В детстве у меня было пару друзей до того как я поняла что они все гнилые люди и противны мне.

К людям в жизни я не испытывала влюблённости, была мимолётная симпатия которая проходила через 1-2 дня. Я больше проявляю симпатию к людям недоступным мне (кпоп артисты), это длиться больше (1-2 недели, не больше). Симпатию по отношению к себе не замечала, обычно люди меня как то опасаются или презирают.

Знакомые есть в школе, но я с ними в основном просто сижу и слушаю их, потому что в этом колективе меня снова непонимают.

Чем обоснована моя неприязнь к людям я не понимаю. Я знаю что ли коварны и им нельзя верить. Люди лицемеры.

Я хочу чтоб мне было лучше. Хочу перестать что либо чувствовать (эмоции) хочу полностью стать холодной, а не просто казаться такой. Хочу стать ещё сильней морально. Хочу чтоб мне не нужны были люди. Хочу со всем справляться одна без лишних переживаний. Хочу перестать чувствовать одиночество и надобность человека рядом.

12 сент. 2022

Соня, очень грустный опыт (Что не было возможности почувствовать поддержку, заботу, тепло со стороны других людей. Это, естественно развивает одну сторону - холодность, отстраненность, силу. К сожалению, Вы сами чувствуете, что это причиняет и боль...

Так как человек не может не чувствовать, не желать, не любить... Эмоции можно заблокировать, но это не говорит о том, что их не будет. Они будут также причинять боль...

Во всем этом есть выход, да сложный, но он есть: постепенно почувствовать в себе смелость и желание жить настоящей жизнью. Понять, что только Вы сами можете разрешить себе радоваться жизнью, разрешить себе обращать внимание на отзывчивых людей, разрешить себе, чтобы Вас полюбили.

Соня, Ваше детство было, мягко говоря, не простое. Мне очень грустно, что Вы не получили того количества тепла, любви, поддержки от самых близких и родных людей. Что мама не дарила Вам любовь и заботу - а ведь ребенок просто по праву рождения достоин всего этого! Вы уже подарок и ценность! К сожалению, Ваша мама на тот момент в силу своего опыта и обстоятельств смогла дать Вам только то, что умела. Это ее совсем не оправдывает. Просто она не умела, не знала. И не в Вас дело.

Вы пришли в этот мир и достойны любви, тепла, понимания. Уже!!! Без всяких но! И то, что пока вы не встретили тех, кто откликнется на Ваши чувства и будет глубоким, честным, порядочным, добрым - только потому, что Вы сейчас закрыты от таких людей.

В детстве Ваша психика посчитала для вас безопасным спрятать эмоции, учила Вас меньше реагировать на других, а недостаток тепла от матери, "объясняла" - что все люди опасны, они нам не нужны...

Но Вы прекрасный человек, который подрастая стал разбираться в жизни, в себе и... Ваша психика поэтому и создает такие ситуации тревоги и агрессии, что хочет открыть Вас настоящую.

Работа не простая - научиться доверять миру) Но тут для начала надо разбираться в себе, как вы правильно и глубоко пишите - не хочу чувствовать одиночества. Человеку для этого надо твердо опираться на себя, понимать свою ценность, ценность жизни и то, что он и одинок и не один в этом мире одновременно)

Соня, поверьте, что все, что с нами происходит (пусть даже то, что нам кажется странным, непонятно зачем необходимым)- мы сами выбираем себе.

Сейчас Вы подсознательно выбираете " не общаться ни с кем" и поэтому обращаете внимание на тех (или на те их качества), которые "гнилые". Подумайте зачем? Не для того ли, чтобы вдруг опять не обжечься и не почувствовать боль и предательство...

И это все наше воображение, психика хорошо рисует картинки и управляет сознанием.

Помните только одно - Вы все равно главный управляющий в своем мире, которому надо постепенно выбрать курс к себе, познакомиться с собой, своими желаниями, интересами, ценностями, разобраться с обидами, взять из них энергию для создания и достижения своих целей. Начать жить не иллюзией"страха, боли", а постепенно открывать для себя настоящий мир.

Подумайте над этим. Что вы чувствуете? Подумайте над тем кто Вы, какая? Чего хотите от самой себя?

Начните с маленьких вопросов: что сейчас хочу, что сегодня, мои задачи.

Даже, если пока нет желаний - подумайте, чтобы могла сказать другая Соня у которой они есть.

Очень важно помнить, что тревожное состояние искажает восприятие и в таком случае маленькие шаги, обычные дела постепенно выводят нас на свет)

Поделитесь своими мыслями, чтобы хотелось сейчас обсудить.

15 сент. 2022

Соня, к сожалению время нашей бесплатной консультации подошло к завершению.

Вам сейчас важно обращать больше внимание на вещи, которыми вы занимаетесь. Проанализируйте что Вам нравится или нравилось раньше, постарайтесь (если эмоционально сейчас трудно и нет отклика) просто придумать. А чтобы могло вам нравится, если бы вы были в другом состоянии. И начните по одному шагу идти к этим целям. Это должно быть для вас как лекарство - может не нравиться, казаться глупым и ненужным. Помните. Что это взгляд из вашего тревожного состояния на мир и это пройдет. Не только наши мысли управляют действиями, но и наши действия перестраивают мысли.

Хорошо бы пройти психотерапию со специалистом. Снять эмоциональные блоки и раскрыть свои внутренние желания, почувствовать всю полноту жизни.

Не прячьтесь от мира, всегда есть те. Кто готовы помочь. Кто видит и чувствует вашу боль. Да, у Вас тяжелый грустный опыт, но это и возможность открыть для себя еще более яркие и удивительные краски в жизни.

Желаю Вам найти себя и чутких отзывчивых друзей!