КонсультацииЛичностные проблемы

Подала на развод с мужем, рядом со мной есть другие мужчины. Вернуться в семью или начать новые отношения?

61
05 сент. 2022
Tove Lo
Подала на развод спустя 2 года, с мужем не жили всё это время, но у нас хорошие отношения, общаемся. Не любовники, но любим друг друга. Есть хороший парень рядом со мной, который может сделать меня счастливой. Также есть ещё человек, который обещает мне лучше жизнь. Но я. Не знаю как быть. Я боюсь принять любое серьёзное решение, так как оно будет как окончательное. Я боюсь выбрать неправильно. Я не знаю где искреннее решение, что мною движет. Из-за ревности я хочу вернуться к мужу? Из-за лучшей жизнь сойтись с другим человеком? Ради лучшего будущего сойтись ещё с другим человеком? А буду ли я счастлива. Я выбираю по внешним факторам получается. А тянет меня к мужу? У меня много вопросов. Помогите мне разобраться. Или я потом также сроднюсь с ними. У нас есть дочь, ей 6 лет скоро. С мужем я с 14-15 лет. Мне 24. И вот 2 года мы не живём вместе. Сейчас я подала на развод из-за пособия, если честно. Так бы мне всё равно было. У него были девушки эти два года и сейчас есть, теперь она забеременела, конечно случайно. Он этого с ней не планировал. Я в отчаянии. Чтобы не чувствовать боль, я блокирую в себе чувства. Но тогда блокируется и любовь. Не могу любить. Но хочу вроде семью и всё как раньше близкого человека рядом. Но если включаю чувства, то горюю по мужу и обо всем жалею. Что мешает дальнейшим отношениям. Расскажу почему так получилось и почему ушла от мужа. Что хотела понять и поняла. Наверное. Вот почему снова переживаю. Я была одна, могла много попробовать и понять. Оказалось что все что было в браке, все что я хотела. Другого мужчину. Сейчас мне как-будто не нужно. А может это просто загоны и надо откинуть прошлое, распрощаться. И начать уже новую жизнь. Но как. Я так боюсь любого расклада в своей жизни, что я уже решила просто ничего не делать. Но пока я сижу, я могу упустить свое счастье. Я думала то вернуться к мужу, но есть многое что останавливает. А теперь пока я сидела, у него залетела девушка. И что теперь? Да он легко наверное может уйти если я скажу. Но я не могу быть уверена искренне ли я этого хочу и стоит ли так рисковать. Или же мною что-то движет. Я всё расскажу подробнее, чтобы было понятно. Помогите, пожалуйста разобраться в себе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2022

Добрый день, Tove Lo. Прочитайте пожалуйста условия бесплатной консультации и напишите принимаете ли вы их. Далее я попрошу ответить на вопросы, которые следуют за условиями. Тогда мы сможем начать.

06 сент. 2022
Tove Lo

Условия принимаю.

1. 24 года, развожусь, дочке 5 лет.

2. Съёмное жильё.

3. Работаю, от времени занимаюсь спортом.

4. Я не знаю как мне жить, куда двигаться. Не понимаю чего именно я искренне хочу. Когда рассматриваю каждый вариант, потом думаю, что это неправда, что хочу такое решение по причине. Я запуталась.

5. У меня эта проблема в связи с разводом.

6. Сама проблема в том, чего же я искренне хочу уже давно, лет с 14. Думаю с этим связано моё неблагоприятное детство.

7. Причины в безысходности выбора жизни. Так как кажется что, в моём положении нет выбора. Я не могу делать всё что захочу из-за своей такой же неблагоприятной жизни.

8. В связи с этой проблемой я переживаю за свою жизнь. Боюсь упустить что-то и пожалеть потом об этом. Из-за этих переживаний я часто меняю мнение, мышление, своё поведение. Блокирую боль, становлюсь бесчувственной.

9. Я на практике проверяла буду ли я счастлива если буду получать то, из-за чего так хотела развестись. Результат пока плачевный. Такое ощущение что всё это оказалось мне не нужно.

10. Вернуть ли мне свою семью? Попробовать забыть прошлую жизнь и попробовать начать нормально отношения с одним парнем. Забыть всё и всех кто напоминает мне о старой жизни и начать новую жизнь с человеком который не связан с моим прошлым. Остаться одной и ничего не делать.

11. В помощи разобраться чего же я искренне хочу, а где ложь. Где мой выбор из-за выгоды.

Пока я писала это я уже сто раз прыгнула от одного решению к другому. Почему мои решения постоянно меняются. Как понять тогда чего я хочу и что делать.

Спасибо.

06 сент. 2022
(изменено 06 сент. 2022)

Tove Lo, то, что вам трудно сделать выбор бывает по нескольким причинам. В частности это возможно когда отношения с родителями, а конкретно с мамой носят характерный тип, при котором, мамино мнение является важнейшим и под него выстраиваются стратегии в жизни, когда невозможно принять решение и качели носят в разные стороны, когда невозможно взять ответственность за свою жизнь, когда хочется кого-то обвинить в своих неудачах, или например сделать что-то на зло и так далее.

А возможно вы боитесь принять решение потому, что после его принятия вы уже столкнётесь с последствиями своего выбора. И это тоже возможно вопрос ответственности, вопрос позиции, она детская или взрослая?

Или вместо всех этих вариантов нужен ещё один, но совершенно новый?

Вариантов много, но по условиям сайта мы предоставляем три бесплатные консультации.

Если вы хотите продолжить, то это можно сделать, но уже в платном формате.

07 сент. 2022
Вариантов много, но по условиям сайта мы предоставляем три бесплатные консультации.

Всё в порядке, мы можем продолжить.

07 сент. 2022
Я боюсь принять любое серьёзное решение,

Скажите, а как вы учились принимать решения? Родители поддерживали вашу самостоятельность?

Ваш выбор в детстве/юношестве критиковали?

07 сент. 2022
Tove Lo

Да, я боюсь сделать выбор, потому что потом могут быть последствия. У меня муж спрашивает можем ли мы попробовать снова. С одной стороны да, почему не попробовать, если что можно разойтись, но я могу сойтись с другим человеком и иметь более надёжную жизнь. Этот человек тоже говорит мне попробовать сойтись с мужем, потому что он чувствует во всём этом свою вину и не возможно уже не сможет сойтись как ни в чём не бывало. А вот если бы я попробовала с мужем, а потом бы разошлась уже действительно по причине, а не так как тогда. То тогда бы уже можно было спокойно попробовать. Я в тупике. Столькл времени прошло. Я понимаю что может я грущу по всем родным моментам, но может у нас не получится и ничего вовсе. И что мне нужно либо двигаться дальше, думать как отпустить мужа. Либо попробовать нормальные и здоровые отношения с другим человеком. Везде по-немногу наломано дров. Я понимаю что может с мужем мне и будет комфортно сначала, я верну всю ту свою жизнь, но может потом всё и измениться. Не знаю есть ли смысл рисковать. Или лучше сразу всё это забыть. Он же тогда уйдёт оттуда, где девушка беременная. Если у нас не получится я ещё буду винить себя потом в этом. Очень сложные выбор повсюду. Я хочу разобраться для начала что у меня к мужу, возможно это просто ревность эгоизм чувство собственности не проходит может. Может скучаю по всему хорошему, но может стоит вспоминать и плохое, было ли нам хорошо вместе. И к другу понять. Возможно я хочу быть с ним ради лучшей жизни и возможно чувств нет вообще. Хотя ревность есть точно, восхищение. Но сейчас мне очень много всего мешает чтобы думать о дальнейших выборах. Может я вообще не хочу отношений и это безысходность от того что я с дочкой одна, и так будет тяжело. И никому нужна не буду. А так есть варианты. Я ушла от мужа к другу, захотела попробовать. Я переключилась на другу, была страсть, эмоции, желание. Но меня все эти два года беспокоит муж. Нас слишком много связывает. Хотя с другом тоже меня многое связывает. Но там была семья. Я не знаю что со мной. Сейчас все бояться если я не попробую с мужем я могу упустить свой последний шанс и он исчезнет из моей жизни, а я буду всю жизнь страдать за это решение. И даже никакой парень рядом не поможет. Поэтому все думаю что проще сойтись и убедиться. Будет хорошо, так хорошо. Нет так нет. Разойдетесь снова.

07 сент. 2022
Tove Lo

Я с детства отдана сама себе.

07 сент. 2022
Tove Lo

Все делаю самостоятельно, все решения. В родителях нет опоры во всем моих решениях.

07 сент. 2022
Все делаю самостоятельно,

Tove Lo, а что сейчас происходит в других сферах вашей жизни? Как там обстоят дела с принятием решения? С выбором?

По вашим записям кажется, что как-будто вы стараетесь принять глобальное решение и пытаетесь "предугадать" все возможные плюсы и минусы, которые могут открыться. Причем и сейчас и в будущем.

Как вы думаете, что если вы сейчас угадываете варианты, которые от вас не зависят и вы не можете повлиять на события им сопутствующие?

Я с детства отдана сама себе.

И что всё будет вообще по-другому. Что если уже сейчас расчитывать по большей части на себя и тогда не придётся искать опору вовне, так как она будет внутри у вас, своя собственная. Которая не уйдёт, не познакомится с новой девушкой и т.д. И если начать вкладывать в себя, ориентироваться на себя, то может быть большой бонус?

А так есть варианты.

Для того, что бы исследовать варианты можно задать себе вопросы:

  • Что будет если я это сделаю? (плохое/хорошее)
  • Что будет если я этого НЕ сделаю? (плохое/хорошее)

Пройтись можно по всем вариантам. Эта техника вообще полезная, можно использовать её при принятии решений.

07 сент. 2022
Tove Lo

Я думаю я во всём боюсь принимать решения, любые, так как боюсь перемен. Даже работу сменить, чтобы был больше заработок. Да, вы правы, так и есть. Я анализирую. Если всё будет зависеть не от меня, я просто приму жизнь такой какая она есть, потому что у меня не будет выбора, и выключу эмоции если мне будет больно. Я часто так делаю, проявляется это в агрессии, безразличии, лишь бы не было больно. Я думаю, что мне уже настолько тяжело, что если я сейчас возьму опору на себя, я ещё больше замкнуть, я не захочу никуда выходить, общаться с людьми, буду просто всю жизнь горевать что у меня так плохо везде сложилось, что наломано дров и там, и там. Жалеть, что можно было многое изменить, но никак. Не будет даже желания пытаться, потому что ни в чём нет веры и сил больше.

Думаю, я так и делаю. Поэтому и колеблюсь от одного решения к другому. Ищу видимо более лучший вариант из расхода событий. Я сейчас уже в таком состоянии, что так устала разбираться во всём этом, проще наверное оставить все как есть, остаться уже одной. Откинуть мужа, откинуть друга. Потому что везде мы наломали все дров как надо. И я буду жалеть об этом всю жизнь. Что не получилось. Но похожа такая моя судьба. Может я человек такой, неопределенный, непостоянный и пока я не изменю себя, не решу проблемы в себе, никогда ничего хорошего не будет. Может я даже никогда с этим не справлюсь. Тогда лучше быть одной, не портить ни себе жизнь, никому.

07 сент. 2022
И я буду жалеть об этом всю жизнь. Что не получилось. Но похожа такая моя судьба.

А если брать во внимание не одну сторону, а несколько? Рассматривать вопрос с позиции, что :

... Тут например я могу сделать вот это, но придётся учесть такие-то условия, а вот в этом случае я смогу сделать вот так и у меня получится что-то другой и я смогу получить это, а что-то не очень важное отсечь.

Можно попробовать расставить приоритеты СВОИ и у же от них отталкиваться.

Сейчас, с этими вариантами, между которыми вы мечетесь, вы возможно чего-то не замечаете, так как сфокусированы только на них. Как будто, вот только это и больше ничего, нигде нет. А если есть?

Если есть варианты, которые вы даже не осознаёте?

Если есть что-то, чего вы действительно хотите?

Если нравится то, чем занимаешься, появляется мотивация и силы и хорошее настроение?

Я думаю я во всём боюсь принимать решения, любые, так как боюсь перемен.

Здесь что-то печальное или грустное слышится, будто разочарование что ли... А вам? Что вы чувствуете, когда думаете об этом?

Возможно с этим что-то связано? Попробуйте вспомнить чем заканчиваются ваши начинания, перемены, нововведения, новые знакомства?

07 сент. 2022
Так как боюсь перемен. Даже работу сменить, чтобы был больше заработок.

Что будет при самом страшном сценарии развития событий?

Что будет при самом лучшем сценарии развития событий?

07 сент. 2022
Я думаю, что мне уже настолько тяжело, что если я сейчас возьму опору на себя, я ещё больше замкнуть, я не захочу никуда выходить, общаться с людьми, буду просто всю жизнь горевать

Пройдите пожалуйста тест

https://www.b17.ru/tests/bdi2/

И пришлите мне результат пожалуйста

07 сент. 2022
Я с детства отдана сама себе.
Все делаю самостоятельно, все решения. В родителях нет опоры во всем моих решениях.

Если в детстве вы не получали поддержку от родителей, то и не могли чувствовать уверенность в том, что делаете. Это касается и выбора и решений.

У ребёнка должен быть человек, который в нужный момент говорит: Ты молодец, у тебя всё отлично получается, делай и поступай так, как считаешь нужным. Так как будет лучше тебе и твоей семье"... Или наоборот "... А ты учла это и это, подумай ещё"... Что-то в таком роде.

В детстве нам это помогает держать баланс и учиться анализировать и принимать решения на основе анализа. А ещё это нас учит принимать себя и принимать то, что делать ошибки это нормально, абсолютно все люди ошибаются и совсем не обязательно застревать в этой ошибке и горевать о ней всю жизнь. Здесь важнее сделать вывод и идти дальше.