КонсультацииОтношения родителей и детей

Маме уже восьмой десяток, она не понимает, что к людям нужно относиться с уважением. Как до неё это донести?

52
07 сент. 2022
Светлана е
У меня сложились довольно непростые отношения с мамой. Маме уже много лет, глубокая пенсионерка, я уже почти пенсионер. Дело в том, что моя мама всю жизнь в семье делала всегда все так, как она делает. Мнения членов семьи не учитывались. Отец всю жизнь пил, в семье никак не участвовал. Брат быстро женился, завел семью и слился. Я вышла замуж сначала неудачно, потом более менее нормально. Отношения с родителями были не очень близкими, но всех устраивало. Родители постарели, я стала каждую неделю к ним приезжать убираться. Мама жаловалась, что ей трудно ходить по магазинам, я ей предложила помощь, но она отказывалась. Не могла понять почему, потом поняла. Она так восполняет общение. Мама всю жизнь проработала педагогом, у нее много бывших родителей и воспитанников. Ей греет душу, что они помнят ее. Но дело в том, что у нее таковой характер, что, если она что- то захотела, то вынь ей, да выложь. Никакие отмазки типа нездоровья или занятости не принимаются. Если ты не приехал и не сделал то, что она хочет в определенное время- смертельная обида. Причем она ведёт себя очень пренебрежительно по отношению ко мне и внучке. Она считает, что ей все должны лишь потому, что она меня родила. Брат мой с ней почти не общается, надоело такое потребительско- хамское отношение. Мне родителей жалко, но отношени мамы, как рабовладельцы к челяди не устраивает. Я ей это все высказала, она сделала вывод, что " я вам не нужна, я все сама буду делать" Она даже не понимает, что к людям надо с уважением относится, даже если это собственные дети и внуки. Вот скажите, как это донести человеку на восьмом десятке?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 сент. 2022

Светлана здравствуйте, меня зовут Евгения!

Прошу ознакомиться с условиями консультации.

07 сент. 2022

Сожалею, что с мамой сложились непростые отношения.

Если отвечать на Ваш вопрос

Она даже не понимает, что к людям надо с уважением относится, даже если это собственные дети и внуки. Вот скажите, как это донести человеку на восьмом десятке?

То ответ, никак!

Это твердая устойчивая позиция, на которую Вы повлиять не сможете.

Мне родителей жалко, но отношени мамы, как рабовладельцы к челяди не устраивает. Я ей это все высказала, она сделала вывод, что " я вам не нужна, я все сама буду делать"

Это выбор Вашей мамы и также Ваш личный выбор. Принимать и подчиняться, как Вы говорите. Или выстроить свои личные границы и расставить приоритеты.

07 сент. 2022
Светлана е

Я так и делаю, выстраиваю границы, но в ответ манипуляции и чувство вины у меня.

07 сент. 2022
Я так и делаю, выстраиваю границы, но в ответ манипуляции и чувство вины у меня

Вы можете реагировать, а можете и нет.

07 сент. 2022

В данном случае Вы придерживаетесь, если можно так сказать, позиции жертвы, своей мамы тирана.

Отношения детей и родителей действительно зачастую очень сложно выстраиваются.

Но Вы в состоянии принимать решения, Вы взрослый самостоятельный человек.

07 сент. 2022
Светлана е

Мама, как бульдозер, подминает под себя и свои хотелки всех окружающих. А потом ещё и хвалится если у нее это получилось.

07 сент. 2022
Светлана е

Я одно не могу понять, как из маленькой девочки, не особо нужной родителями в детстве, вырос тиран? Ведь, по любому, живёшь с чужими людьми, надо подстраиваться под их интересы. Она лет с 15 жила по квартирам.

07 сент. 2022
Ведь, по любому, живёшь с чужими людьми, надо подстраиваться под их интересы.

Возможно надо не подстраивается, а договариваться и согласовывать.

Вы можете не подстраивается, не реагировать на манипуляции, а принимать свои взрослые решения.

07 сент. 2022
Светлана е

Я так и делаю, но с мамой это невозможно к сожалению. Спасибо за консультацию, вы очень мне помогли.

07 сент. 2022
Я так и делаю, но с мамой это невозможно к сожалению. Спасибо за консультацию, вы очень мне помогли

Светлана все что Вы можете сделать это отстаивать свои личные границы и не поддаваться на манипуляции.

Отзыв о консультации

Большое спасибо вам за консультацию. Вы подтвердили мои выводы о том, как надо общаться с мамой. Выбор, конечно, за мной. Понятно, если человек так себя ведёт всю жизнь, переделать его сложно. Но, переделывать ее не буду, буду общаться по необходимости. За свою жизнь она мне сделала много хорошего, но такое ее поведение повлияло и на мою жизнь. Жить в состоянии жертвы, недочеловека помогло мне неудачно вступить в первый брак под давлением мамы. Но потом я поняла, что у меня св оя жизнь, свои способности, что я могу построить хорошую жизнь без давления. Сейчас мама старенькая, но я не хочу вестись на ее манипуляции. Буду помогать ровно столько, сколько могу. Вот только бы избавиться от чувства вины...

Светлана е