КонсультацииЛичностные проблемы

Разведена, есть сын. Я в депрессии из-за финансовых проблем. Как найти выход из этой ситуации?

81
07 сент. 2022
Наталья
Безвыходная ситуация: большой кредит, 3 месяца без работы, депрессия, сопутствующие стыд, вина и зависть... Родные далеко, единственный сын напуган. Наталья, 47 лет, давно разведена, один сын.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 сент. 2022

Здравствуйте, Наталья.

Безвыходная ситуация: большой кредит, 3 месяца без работы, депрессия, сопутствующие стыд, вина и зависть... Родные далеко, единственный сын напуган. Наталья, 47 лет, давно разведена, один сын

Наталья, когда проблем много, нужно расставить приоритеты и решать проблемы постепенно, по шагу в день. И главный приоритет это Ваше здоровье. Вы предполагаете депрессию, Вы обращались к специалисту очно?

Сколько лет Вашему сыну?

08 сент. 2022
Наталья

Ольга, здравствуйте, спасибо за отклик.

Моему единственному дорогому сыну только 23 года.

А у меня была настолько травматичная жизнь за всё эти 47 лет, что конечно без психического расстройства не обошлось (да, это констатировали врачи когда я завершила военную службу 2 года назад...

Мне нужно было быть под чьим-то контролем...

Но...

Мне так жаль что всё это происходит со мной. И это мягко сказано...

Так хочется жить, любить, работать...

Мне жаль сына и моих родителей

08 сент. 2022
(изменено 08 сент. 2022)
Ольга, здравствуйте, спасибо за отклик.
Моему единственному дорогому сыну только 23 года.
А у меня была настолько травматичная жизнь за всё эти 47 лет, что конечно без психического расстройства не обошлось (да, это констатировали врачи когда я завершила военную службу 2 года назад...
Мне нужно было быть под чьим-то контролем... Но... Мне так жаль что всё это происходит со мной. И это мягко сказано... Так хочется жить, любить, работать... Мне жаль сына и моих родителей

Рада поддержать Вас. Сын уже достаточно взрослый и он наверняка искренне переживает. Чтобы решить все остальные проблемы - с работой и финансовой составляющей, нужно сначала восстановить здоровье. Вы уже обращались к специалисту, и если осознаете что есть признаки депрессии - апатия, нарушения сна, отсутствие смысла, негативное отношение к себе и к другим людям и это происходит более 2х недель - это основание чтобы вновь обратиться за медицинской помощью. Врач подберёт медикаменты (курс нейролептиков и антидепрессантов) и это поможет наладить баланс нейромедиаторов головного мозга (серотонина, дофамина, норадреналина), а потом можно поработать в психотерапии.

Вы говорите о большом количестве психологических травм, если время идёт и тяжёлые события прошлого продолжают нести негативные переживания, значит обязательно показан курс личной терапии. Каждый человек за свою жизнь неизбежно пройдёт через кризисы и травмы - это утрата близких, потеря здоровья, работы, финансовые трудности. Не всегда мы можем справиться самостоятельно, тогда обращение к психологу, психотерапевту это самое верное решение. Когда идёт работа с психологическими травмами, то в безопасном терапевтическом пространстве при поддержке специалиста мы можем освободиться от своих невыраженных эмоций, пережить и принять то что было как опыт, осознать и проанализировать все, что нас беспокоит, отследить причинно-следственные связи, признать отсутствие 100% контроля над жизнью. Терапевт при этом находится как в роли принимающего поддерживающего родителя, так и равного взрослого, помогая выйти на взрослый уровень и принять ответственность за свой выбор. Тогда проходят обиды, зависть, гнев, а изменение мышления даёт возможность жить без страха и тревоги, просто решать проблемы по факту и делать что можем, чтобы нам и нашим близким было хорошо.

Когда мы становимся здоровы, то у нас появляется шанс найти такого же психически здорового партнёра и построить крепкие долгосрочные отношения - семью. Если мы травмированы, то и мужчина, который придёт в нашу жизнь, будет таким же травмированным, травма притягивется к травме - тиран к жертве, зависимый к созависимому, инфантильный человек находит партнёра-родителя, и так по кругу. Поэтому самый лучший выход - это начать с себя, поставить себя и свое здоровье на первое место и тогда остальные сферы как паззлы постепенно сложатся, если мы начнём прикладывать усилия в этом направлении.

Получить медикаменты возможно только при очном посещении врача, а работать в психотерапии можно как очно, так и онлайн. Главное найти своего специалиста, которому Вы сможете полностью открыться и довериться. Тогда мы вместе в преодолеваем этот путь гораздо легче, ведь мы знаем куда хотим прийти, а терапевт знает как. Мы все люди, и хотя мы во многом разные, все же наша психика на травмирующие события реагирует одинаково, мы включаем психологические защиты - избегание, отрицание и живём с болью внутри долгие годы, хотя от этого можно было избавиться и жить совсем другой жизнью, более спокойной, лёгкой и наполненной приятными эмоциями. Позаботьтесь о себе пожалуйста, начните лечение, если осознаете что самой справиться не получилось. Чувство вины и стыда так же являются симптомами депрессии, когда состояние нормализуется, эти мысли пройдут. Депрессия - это не отсутствие силы воли или слабость характера, это заболевание, которое необходимо лечить.

08 сент. 2022
Большой кредит, 3 месяца без работы,

Что касается финансовых проблем, чтобы немного отпустило, нужно осознать что у банка есть единственная цель - они не хотят крови должника, а хотят вернуть с процентами свои деньги, поэтому есть смысл подойти к проблеме с реалистичной точки зрения: не пугаться настойчивых звонков менеджеров, пойти в банк, заявить о проблеме со здоровьем и с поиском работы, постараться договориться, возможно дадут отсрочку и как-то пойдут навстречу. Не избегать, делать что можем, чтобы решить проблему. И рассматривать эту историю как негативный опыт, как ошибку - не учла свои финансовые возможности, но поскольку все учесть невозможно, поэтому принимаю к сведению, больше так не делаю, буду более осторожна с финансами, но и не виню себя за это.

И шаг первый - начать лечение. Пока Вы в депрессии, даже если бы Вы нашли работу, Вы не смогли бы полноценно работать, в депрессивном состоянии это невозможно. Когда состояние нормализуется, Вы сможете уверенно начать поиск работы.

09 сент. 2022
Наталья

Здравствуйте, Ольга.

Спасибо Вам за сочувствие и милосердие.

Доброе слово иногда самое сильное лекарство.

10 сент. 2022
(изменено 10 сент. 2022)

Рада помочь Вам, Наталья. Если мы живём с убеждением что ситуация безвыходная, то это лишает нас возможности на неё влиять. Как только мы меняем это убеждение на то, что выход есть и определяем свой план действий, у нас появляется шанс начать контролировать свою жизнь и менять её к лучшему. Депрессия - это заболевание которое обязательно нужно лечить, мы же не ругаем себя за грипп или ангину. У депрессии есть множество причин - чувствительность нервной системы, гормональная предрасположенность, система убеждений, перенесенные травмирующие события. Проследите как пойдёт восстановление - не всегда медикаментозную поддержку удаётся подобрать с первого раза. Люди часто делают ошибку, считая что если таблетки дают сонливость и не помогают, то самостоятельно прекращают лечение (боюсь стать овощем), или принимают один препарат из 2х или 3х выписанных. Необходимо точно следовать назначенной схеме лечения. Препараты имеют накопительный эффект. Если они подобраны правильно, то примерно через 1-2 недели Вы почувствуете себя лучше, апатия пройдёт, нормализуется сон, Вы станете более активной. Если улучшения не происходит и медикаменты вызывают сонливость и не помогают, нужно обязательно сообщить об этом врачу, чтобы он подобрал другую комбинацию. Современные препараты не вызывают привыкания, через некоторое время (обычно через 2 месяца) когда состояние нормализуется, дозировка постепенно снижается до полной отмены. Всего Вам доброго и берегите себя.