КонсультацииОтношения в парах

Запуталась в чувствах к девушке. Как понять, это любовь или просто привязанность?

98
10 сент. 2022
Екатерина
Мне 18 лет. Переехала в другой город учиться, живу в общежитии. Подселили новую соседку, с которой через 9 месяцев начали встречаться. Она — один из лучших людей, которых я встречала когда-либо. Любит меня, заботится, даёт свободу, терпит мои выходки (приступы тревоги, попытки контроля (стараюсь их убрать). (У нас разные типы привязанности, мой — тревожный, её — тревожно-избегающий. ) И как тревожный человек я постоянно сомневаюсь, люблю ли её или это просто привязанность. Раньше я до паники боялась потерять, расстаться. А сейчас будто уже и смирилась, что мы расстанемся и желаю ей счастья, пусть даже если она и найдёт это счастье в другом человеке. Плюс сейчас мы взяли некую паузу: меньше физического контакта, меньше совместной готовки. Но это скорее из-за меня, потому что я дала обещание себе, что должна. Должна готовить, должна прикасаться к ней, ведь мы в отношениях, она моя девушка... А когда взяли некую паузу, то стало легче, я будто дала себе свободу. Больше не надо прикасаться, если не хочешь, больше не надо готовить, если не хочешь. А и не хочется. Прикасаться так тем более. И сейчас не знаю, запуталась. Люблю ли её или это просто привязанность. У меня не было опыта в отношениях, и влюбленность была всего лишь раз и то 8 лет назад. У нас были некие проблемы раньше, она не видела своего будущего (не знает кем хочет стать), у нас разные взгляды на финансы, были расстоянии. И во всех этих ситуациях я думала "может расстаться? ... Я устала... " А потом решала, что нет, я хочу быть с ней, а это просто период, который мы переживём. А сейчас... Переживаю, что мы постепенно опять станем просто соседками. Близкими, но соседками. И начали встречаться, тогда, когда я тоже не знала что чувствую, потому что всю жизнь думала, что гетеро (интересует только противоположный пол), а оказалось, что нет. И возможно я согласилась на отношения потому что боялась её потерять. Это любовь? Или просто привязанность? Я не знаю, что такое любовь. Помогите пожалуйста.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 сент. 2022

Добрый день, Екатерина. Готова с вами поработать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

10 сент. 2022
Екатерина

Ознакомилась. Давайте начнём

10 сент. 2022

Хорошо. Итак, какой помощи вы бы хотели от меня получить? Какого результата ждёте от консультации?

10 сент. 2022
Екатерина

Я бы хотела всё-таки разобраться с чувствами. И может быть узнать о техниках, которые помогут в будущем не возвращаться в подобную ситуацию, уменьшить тревожность

10 сент. 2022

Как долго вы находитесь в отношениях?

О каких чувствах бы вам хотелось поговорить? В чём вы не можете разобраться?

10 сент. 2022

Попробуйте описать всё, что вы испытываете к этому человеку?

10 сент. 2022
Екатерина

Находимся в отношениях 3 месяца. Я не могу определиться, что чувствую: любовь или привязанность. Наверное это из-за того, что не знаю, как это: любить человека как партнёра в романтическом плане. Я рада, если у неё хорошее настроение и мне печально, когда это не так. Иногда смотрю на неё и на сердце так тепло, а иногда, как например, сегодня, вчера, позавчера и несколько дней назад, и ничего, будто остыла к человеку.

Когда она с кем-то другим общается, то почему-то неприятно, её внимание не моё (? ). Из-за этого неприятно наверное. И когда не знаю, где она и с кем, то тоже не понимаю, что именно ощущаю. Собственничество? Ревность? Желание контролировать? Или простое беспокойство?

И в долгосрочной перспективе мне страшно строить планы, потому что а вдруг не сбудется? А вдруг сейчас настроим много планов, а потом будет очень больно разбиться о реальность?

Я не верю, что с одним человеком можно прожить всю жизнь

10 сент. 2022

Давайте разбираться в понятиях?

Что конкретно для вас значит любовь, а что привязанность?

10 сент. 2022
Екатерина

Сложно... Любовь это желание быть вместе, несмотря ни на что, постоянная поддержка, желание этому человеку счастья, "и в горе и в радости", доверие 100%, небезразличие к чувствам и проблемам, это когда скучаешь по человеку, если в разлуке. Есть что-то ещё, но пока сложно. Привязанность это когда иногда не трогают проблемы, слёзы, есть желание обладать этим человеком, недоверие, желание быть с ним 24/7

10 сент. 2022
Екатерина

Привязанность это также желание счастья человеку, вместе или порознь

10 сент. 2022

А где прослеживается привязанность в желании счастья вместе или поразнь?

Скажите, вы разделяете понятия зависимость и привязанность?

10 сент. 2022
Екатерина

Ну... Сложно. Ведь если к человеку привязан, то он дорог. Поэтому при привязанности счастье наступает наверное всё-таки когда вместе.

Думаю, эти понятия связаны друг с другом. Не знаю как объяснить, просто думаю, что да, они связаны

10 сент. 2022

Всё же, зависимость может быть без привязанности, а привязанность без зависимости.

10 сент. 2022

Привязанность - это про удовлетворение наших потребностей в близости, доверии, каких-то общих интересах. При здоровой привязанности мы можем отвязаться и отпустить, в случае чего и перепривязаться к другому. Мы можем быть привязаны к разным людям по разному.

С зависимостью же немного другая история. Может быть нездоровая привязанность, может страх одиночества, или ещё чего-нибудь.

10 сент. 2022

Скажите, если вы испытываете не любовь, а ту самую привязанность, что тогда?

11 сент. 2022
Екатерина

Тогда я не знаю, стоит ли нам быть вместе. Потому она достойна любви. Скажите, любовь может появиться позже или если она не появилась сейчас, то не появится вообще?

Она мне дорога, я бы не хотела, чтобы мы теряли контакт. Боюсь, если мы разойдёмся, то отдалимся друг от друга и в конце концов перестанем общаться вовсе. Сейчас поняла, что не хочу этого. И не знаю, это страх одиночества (боюсь знать, что именно это правда) или боязнь потерять именно её

11 сент. 2022
Екатерина

Как понять это здоровая или нездоровая привязанность?

11 сент. 2022
Екатерина

Это похоже на нездоровую привязанность. И похоже с помощью неё (девушки) я закрываю потребность во внимании. Но не хочу этого, хочу настоящих чувств, а не закрытия каких-то своих потребностей

11 сент. 2022
Екатерина

Я боюсь смотреть правде в глаза. Вдруг это и впрямь не любовь, не здоровая привязанность, а лишь закрытие каких-либо гештальтов

11 сент. 2022

По поводу любви. Есть влюблённость - это когда между нами вспыхивает химия. Мы хотим быть с человеком круглые сутки, жить без него не можем, много страсти зачастую, мы закрываем глаза на какие-то серьёзные недостатки, чем-то их оправдывая. Влюблённость длится примерно от 3 месяцев до 3 лет.

Когда розовые очки спадают, мы уже обращаем внимание на всё то, на что не обращали во время всех этих бурных эмоций.

Дальше мы либо расстаёмся, так как нам не очень хочется идти с этим человеком куда-то в жизнь. Без страсти и тех эмоций нам с ним как-то не так.

Есть другой вариант, когда мы понимаем, что даже без всех этих всплесков мы ходим быть с человеком. Это та самая любовь, до которой многие не доходят.

Мы становимся более автономными, меньше времени проводим вместе, занимаясь чем-то своим, но у нас есть что-то общее, ради чего мы вместе.

По поводу здоровых и нездоровых привязанностей. В здоровых и надёжных привязанностях вы чувствуете себя в безопасности, ваши потребности и потребности партнёра учитываются и удовлетворяются. В нездоровой привязанности не всё это соблюдается, иногда человек требует большего, чем ему может дать другой и не всегда чувствует безопасность.

Отзыв о консультации

Благодарю психолога Иванну за помощь! Она не оставила один на один с проблемой и помогла разобраться в себе

Екатерина