КонсультацииЛичностные проблемы

Нежелание жить, периодически случаются нервные срывы. Как остановить эту боль?

42
12 сент. 2022
Кристина
На протяжении двух лет посещают мысли о суициде. Периодически случаются нервные срывы. Была одна неудачная попытка. Постоянно думаю о том, чтобы это всё скорее закончилось. Очень хочется остановить эту боль. Понимаю, что дело только в моём отношении ко всем проблемам, что ко всему можно относиться иначе, но нервная система разрушена и нет больше способности сопротивляться стрессам и трудностям. Еще ничего не предприняла, потому что страшно. Не могу дать себе отчета в том, чего именно боюсь. Возможно боли, возможно подсознательно всё-таки хочу жить. Не знаю. Сознательно считаю, что не хочу жить, что все эмоции, которые испытываю негативные: страх, боль, печаль, злость. Я каждый день рыдаю, потому что не могу больше терпеть, потому что постоянное чувство, которое меня сопровождает - это боль. Я даже сейчас не понимаю, зачем вам всё это пишу. Даже не уверена, что вы мне ответите или что я успею прочитать этот ответ. Наверное, просто нужно было, чтобы кто-то об этом узнал, не осудил, не сказал, что всё будет хорошо, а просто послушал и помолчал. Спасибо вам, если вы это прочитали! Извините, если загрузила. Хорошего дня)

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 сент. 2022

Кристина, здравствуйте.

Иногда эмоциональные состояния бывают настолько невыносимы, что "не жить" кажется проще, чем жить и выдерживать это всё.

Я слышу, что ваш организм устал настолько, что уже трудно бороться и сопротивляться. В одиночестве пережить такое невероятно трудно. Когда организм не выдерживает, подобные мысли и желания могут возникать.

Вы пишете, что, возможно, боитесь боли. При этом боль сопровождает вас постоянно уже длительный период времени. Обычно страх возникает, когда ситуация может наступить, но ещё не наступила. А боль вам, наверное, уже настолько надоела, что не является неожиданностью. Тогда есть что-то другое, что может быть страшно? (Я предполагаю, если что - поправьте меня)

Вы написали, что подсознательно всё-таки есть вероятность желания жить. Что это за часть вас, которая может хотеть жить. Что ей нравится в этой жизни? Какие внутренние опоры она вам даёт?

Очень грустно читать ваше "хорошего дня)". Вам сейчас очень требуется поддержка, но вы заботитесь о чувствах других.

В данном сообществе вас, действительно, никто не осудит. Хорошо, что вы обратились за помощью.

Как вы сейчас себя чувствуете? Где сейчас находитесь? Что есть вокруг вас?

14 сент. 2022
Кристина

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ) Не могу дать себе отчет, чего именно боюсь и почему не могу решиться. Скорее всего действительно боюсь, что жизнь на этом закончится и я сделаю ошибку, которую не смогу исправить. Возможно переживаю за кота и родителей) Но ведь все суицидники эгоисты))) Поэтому в моменты, когда терпеть больше нет сил не думаешь о других, но, возможно, степень моего отчаяния не достигла такого масштаба, чтобы я всё-таки решилась. Только вот не знаю, когда наступит такой момент и наступит ли. Я не всегда в этом состоянии, вот сегодня у меня обычный рабочий день и таких мыслей не было, но нервная система разрушена и из-за любого конфликта или неприятности, я снова могу погрузиться в этот негатив.

А по поводу поддержки... Никто не любит негативных людей) И если человек рядом будет видеть как ты рыдаешь каждый день, то он просто отвернется. И это не значит, что он плохо поступит, просто у каждого своя жизнь и никто не хочет вариться в негативе.

Был вопрос от вас: "Что ей нравится в этой жизни? Какие внутренние опоры она вам даёт? "

Вы знаете, уже ничего не нравится. В последние несколько месяцев я не испытываю никаких положительных эмоций. После очередного нервного срыва не могу ни на что реагировать почему-то. Всё безразлично. Могу реагировать на всё только слезами. И как ни стараюсь чему-то порадоваться или удивиться, понимаю, что только делаю вид.

14 сент. 2022

"Переживаю за кота или родителей" - ваша психика вполне здраво держится за жизнь. Что будет, если жизнь закончится - тоже не известно. Как это будет. А будет ли это хорошо. Это вообще огромный вопрос. Родителям и коту может быть очень плохо без вас. Но исправить будет уже ничего нельзя. Степень вашего отчаяния здесь играет важную роль, и пока есть возможность лучше помочь своему организму справиться со стрессом. Это и человеческая поддержка в том числе.

Вы написали, что вы работаете - это ресурс, в первую очередь ваш внутренний. Несмотря на периодическую невыносимость вы выдерживаете работу. Это дорогого стоит.

"Никто не любит негативных людей рядом" - я немного перефразирую. Человек любит человека. Радостного или грустного - не важно. Если человек будет смотреть на рыдания каждый день он реально устанет. А если он ещё не обладает специальными знаниями про то, как устроена психика, какая поддержка сейчас больше требуется, как восстановиться самому после того, как потратил свои ресурсы на поддержку, то человек не справится долго находиться рядом с рыдающим. Это правда. Очень многие обращаются за помощью к психологу именно в такие моменты и это самое время. Психика имеет свои особенности развития и функционирования и часто требуются специальные знания, чтобы помочь человеку пережить трудный период и вернуть ощущение жизни.

"Не испытываю никаких положительных эмоций" - Похоже ваша нервная система настолько истощилась, что ей хватает ресурсов только на эмоции, которые сигнализируют об опасности. Если эта гипотеза верна, тогда имеет смысл поддержать нейромедиаторную систему медикаментозным путем. Для этого можно обратиться к терапевту, в ПНД или к психиатру напрямую. Возможно дело не в медиаторной системе - тогда доп витамины, лечение гормональных изменений может помочь. А психиатр имеет возможность прописать поддерживающие препараты для медиаторной системы.

"Делаю вид" - очень важно, что вы это замечаете!

Как вы себя чувствуете сегодня?

14 сент. 2022
Кристина

Спасибо большое) Тоже пришла к выводу, что как бы мне этого не хотелось, пора обратиться к психиатру за медикаментозным лечением. Чувствую себя никак))) Это по всё той же причине отсутствия эмоций.

Вы написали: "Несмотря на периодическую невыносимость вы выдерживаете работу. Это дорогого стоит. " На самом деле я бы не сказала, что выдерживаю работу. Работаю в пол силы и в гораздо меньшем объеме, чем раньше.

Еще раз спасибо вам большое за такое количество времени и помощь.

Дальше буду справляться сама.

Всего вам доброго!

14 сент. 2022

Кристина, была рада помочь!

Оставьте, пожалуйста, отзыв о работе.

Сил вам!

Отзыв о консультации

Профессионал своего дела! Очень грамотный специалист, а главное небезразличный человек. Бесплатно помогла в трудной ситуации и дала дальнейшие рекомендации.

Кристина