КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Тревога, апатия, неспособность к действиям. Каждый день борюсь с собой. Как выбраться из этого состояния?

83
12 сент. 2022
Диана
Мне 24 года, где-то уже 1,5 года проживаю жизнь в тревоге за будущее, и ощущения неконтролируемости жизни. Где-то примерно в 22 года осознала, что достигла какого-то потолка в жизни, поняла, что очень сильно чувствую себя несвободной, однообразная работа стала давить на меня и тогда я решила поменять профессию и уйти на фриланс. Записалась на курсы, прошла его, но в середине курса случилось выгорание (так как когда проходила курс, продолжала работать на прошлом месте работы и еще учиться в университете. Времени на отдых не было, спала по 1-4 часа) заболела и остатки курса я прошла без энтузиазма и даже ничего не запомнила. После этого пропало желание уйти на фриланс, опять устроилась на работу в офис, но уже по другой специальности (по которой курсы проходила) после года работы, поняла, что опять работа душит, ощущения, что я в клетке и что как будто я не управляю своей жизнью, так появилась установка, что мне не хватает знания по этой специальности, я снова решила пойти на курсы, но в этот раз уволиться с работы, чтобы был стимул начать работу на фрилансе. Однако получилось так, что уже почти год я сижу без работы, все время как будто готовлюсь выйти на фриланс, но все время сковывают страхи (не компетентна, меня отвергнет клиент, не оправдаю ни своих ни чужих надежд, я ничего не могу и т.д.) Осознала, что ушла в детскую позицию, не хочу и боюсь брать на себя ответственность, перебросила ее на своего молодого человека. Сейчас каждый мой день проходит в борьбе с собой, очень хочу начать работать и зарабатывать деньги и вроде понимаю, что страхи мешают, но не получается делать действия, каждый раз попадаю в ловушку бездействия, каких-то отоговорок, неправильных расставленных приоритетов. Близкие уже начинают давить и спрашивать, когда буду работать, бывает они в открытую говорят, что я не хочу работать и ничего не делаю в такие моменты у меня случаются истерики и я в впадаю в такое уныние и могу плакать до 4 часов. Мне становиться обидно, что я прикладываю таких усилий а ничего не получается и не меняется. Очень устала от этого. Возвращаться в офис не хочу так как понимаю, что через год или раньше снова начну чувствовать себя как в клетке, но и выйти на фриланс не получается из-за себя же самой. Подскажите, можно ли как-то выбраться из этого состояния самостоятельно? Как заставить внутреннего критика молчать и начать действовать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 сент. 2022

Диана, здравствуйте.

Вы описываете затянувшийся трудный период в жизни.

Считается, что человек делает в моменте лучший выбор, который возможен. Поэтому могу предложить, что есть что-то в жизни, что может тормозить "зарабатывание денег". Это могут быть как физиологические основания (проходили ли вы исследования у врача? ), а могут быть психологические (какая-то сфера жизни, которая высасывает силы и ресурсы).

Прислушайтесь к себе сейчас, что хочет ваше тело?

А может быть есть что-то, что хочется вам ещё, кроме зарабатывания денег? Деньги могут быть "желанными" на сознательном уровне, но глубоко внутри вас может хотеться чего-то ещё.

Загляните внутрь. Есть ли что-то?

12 сент. 2022
Диана

Обследование у врача не проходила, как-то не чувствую в этом потребности, а вот психологическая сфера... Вполне возможно, что именно в ней дело. Очень часто терзают мысли, что я не двигаюсь, что застыла на месте. Очень много ресурсов забирают домашние дела, после уборки/готовки очень чувствую себя усталой. Окружение тоже забирает энергию, а точнее их образ мышления, что они все пассивные не хотят ничего делать, хочется другой круг лиц более активных на какие-то личные свершения и замотивированых людей.

Тело как-то скованно, хочется размяться и что-то делать активное. Одно время было обратное, было очень мало энергии и тело постоянно было уставшим, тогда я давала себе время на отдых, очень много отдыхала. Сейчас же излишний отдых вызывает у меня раздражение.

Внутри сильно желание сдвинуться с места. Хочется подняться на уровень выше, хочется свободы действий, хочется отправиться в путешествия, записаться на обучение языка и уроки фортепиано. Хочется больше читать. Хочется отправиться гулять по музеем и изучать искусство. Но я понимаю, что на большую часть этого нужны финансы и работа со свободным графиком. Наверное мне хочется познавать жизнь и чувствовать эмоции.

13 сент. 2022

Я слышу внутреннее желание двигаться, расти и развиваться, получать эмоции.

Что будет с вами, если вы сделаете шаг? Что будет с вашим окружением? Как они отреагируют? Как вам их реакция?

Прислушались ли вы к телу и поделали что-то активное? Возможно не самое привычное для себя (бег, тренажёры, отжимания/приседания). То, чего больше хочется телу.

"Познавать жизнь и чувствовать эмоции" - это обычно происходит маленькими шажками. Захотелось движения телу - пожалуйста, захотелось читать - пожалуйста, захотелось путешествия - соседние улицы, города, пригороды. На Ютубе много всяких роликов по азам фортепиано, если оно есть в доступе, а по языкам тем более. Вероятно за теми желаниями, что вы написали, стоит что-то большее, чем конкретно эти навыки.

Что это? Что значит на уровень выше?

Я предположу, если что - поправьте меня. Есть ощущение, что не хватает самореализации, действия, применения своих навыков. И ваша взрослая часть уже рвется в бой. А есть детская часть внутри, которая боится, что она потеряет интерес; она хочет/не хочет.

И как будто смешались роли: детская часть отвечает и за удовольствие и почему-то за работу. Зарабатывание денег, самообеспечение - это обязанности взрослого человека. Можно безэмоционально работать, зная, что поменяешь место через условные полгода, четко разделять работу и отдых, не брать работу на дом и прочее. Тогда открываются возможности увлечений на выходные.

Ваша детская часть будто перетягивает на себя одеяло со взрослой части. И это, возможно, раньше работало, но сейчас мешает.

Есть ли в этом предложении что-то, что откликается вам?

13 сент. 2022
Диана

Да, вы правы. Есть ощущения нехватки самореализации. Изначально за желанием сменить работу и сферу деятельности как раз было чувство, что в прошлой профессии я достигла потолка и мне нужно дальше, а дальше некуда и появилось чувство какое-то ограничения свободы, поэтому и решила все поменять.

"Прислушались ли вы к телу и поделали что-то активное? " Да, для этого начала заниматься физической активностью дома (тренироваться) и выходить иногда на пешие прогулки.

"Что это? Что значит на уровень выше? "- На уровень выше о том, что хочется поменять полностью уклад жизни. Это повысить свои какие-то навыки, свой интеллектуальные уровень, финансовое положение. Т. Е. Мне прям остро хочется жить другой жизнью, не такой которая сейчас. И мне показалось, что новая работа, новая сфера деятельности мне поможет, поэтому я искренне не понимаю почему не получается воспользоваться возможностью, которая сейчас есть. Вроде бы вот оно садись, работай, развивайся и будешь расти, но не получается.

"Что будет с вами, если вы сделаете шаг? " Шаги я предпринимаю, только получается очень медленно, потому что сначала мне как будто нужно договориться с собой (как раз начинается вот это хочу делать/не хочу делать). И все это сопровождается чувством страха, что вдруг не получится и я зря прикладываю такие титанические усилия.

"Что будет с вашим окружением? Как они отреагируют? Как вам их реакция? " Большинство из окружения поддерживает, какая-то часть скорее всего не поймет и посмеется. И вот как раз эта реакция вызывает тоже страх. Страх, что не примут. Вроде понимаю, что нужно не обращать на окружение внимание, но бессознательно на этом фокусируется внимание.

Про смешивания ролей вы тоже правы, видно я долго несла ответственность (когда училась в нескольких местах и работала) мало отдыхала, можно сказать практически не позволяла и получилась так как будто детская роль взбунтовалась и решила взять правление на себя. И теперь внутри постоянные противоречия: очень хочу работать и уже вроде бы настроилась, но как только сажусь начинаю отвлекаться (как будто внутреннее я сопротивляется) на все вокруг (навязчивые желания пойти почитать, погулять, посмотреть что-то). Не знаю как теперь обратно вернуть ролям их обязанности.

Одно время я дала себе отдохнуть: делала все, что хотелось внутреннему ребенку - это и читала, и училась играть на фортепиано, и просто гуляла. Но в какой-то момент почувствовала, что хватит пора работать и расти, время-то идет, не время тут отдыхать постоянно и появилось чувство дискомфорта, когда отдыхаю. И вот они пошли противоречия. Получается, что детская роль стоит на вверху правления, а взрослая роль хочет её убрать, но не получается и они вечно спорят меду собой. И я трачу много энергии на уговоры себя сесть поработать.

14 сент. 2022

"какие-навыки, финансовое положение, другая жизнь" - можете ли вы описать это в цифрах. Если так удобнее - можно сделать это для себя на листе бумаги. Психика обычно очень сильно сопротивляется неизвестности, особенно если она звучит, как полностью другая жизнь. Всё, что не такая жизнь, как привычная, не определенная в цифрах -это по ощущениям смертельная опасность. Какая здоровая психика на это согласится?

"Вдруг не получится" - ошибки нормальны. Это путь. Что будет, если вы совершите ошибку? Объективно вы обретёте навык, опыт и потом будет на что опереться. Но в ощущениях может быть другое. Ошибка = опасность?

Возможно ваш ребёнок взял на себя слишком много в своё время и действительно устал. И теперь сопротивляется. Как только вы садитесь и начинаете отвлекаться посмотрите на эту детскую часть. Сколько ей лет? Как она выглядит? Чего хочет эта маленькая девочка на самом деле (любви, заботы, внимания, может ей страшно)?

Не имеет смысла убирать что-то из ролей. Они про разное. Когда маленькому ребенку плохо мама не сможет спокойно делать свои дела. Он ей просто не даст такой возможности. Но по идее надо маму посадить к ребенку, дать ему любовь и внимание, а потом взрослую часть отправить на работу. И на работу уйдет не мама, которая может пожалеть и приласкать, а достаточно расчётливая взрослая часть

14 сент. 2022
Диана

Спасибо, Татьяна! ) После разговора с Вами стало понятнее:) Сейчас внутренне ощутила, что ребенка наконец услышали и прям как-то легче стало.

14 сент. 2022

Диана, во благо!

Если вам была полезна консультация, нажмите завершить и оставьте, пожалуйста, отзыв.

Всего доброго и успехов вам!

Отзыв о консультации

Спасибо Татьяне за беседу! После неё ситуация более-менее прояснилась и стало понятнее, что делать, как вести себя.

Диана