КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня большой страх отправлять резюме, боюсь собеседований. Не знаю, что с этим делать

54
15 сент. 2022
Лера
Учусь на последнем курсе университета. Уже год в поиске работы, но дальше поиска это не заходит. У меня большой страх отправлять резюме, боюсь собеседований. Ищу постоянные отговорки и причины не искать работу, хотя я хочу работать, нужны день, но даже это свои страхи не перебарывает. В школе и университете я всегда была ответственным человеком, даже если что-то не получалось или не понимала, находила решение. Всегда хорошо-отлично училась. Не знаю, что с этим делать. На всё это еще накладывается, то что я, не находя работу, гноблю себя за это, что вот другие работают, а я нет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 сент. 2022

Лера, доброе утро! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

15 сент. 2022
Лера

Да согласна.

15 сент. 2022

Лера,

Для того, чтобы мы с Вами могли проанализировать ситуацию, позвольте мне задать Вам несколько вопросов.

На какой специальности Вы учитесь? Была ли у Вас практика? Как Вы чувствовали себя на практике?

Вы когда-нибудь зарабатывали деньги самостоятельно? Когда это было? Что делали?

Вас содержат родители? Вам хватает этих денег или хотелось бы большей финансовой независимости?

Насколько близко Вам понятие перфекционизма или "синдрома отличницы"? Слышали о таком?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

15 сент. 2022
Лера

1) Первое у меня образование математическое, сейчас обучаюсь на прикладном компьютерном направление, если кратко, то работа в сфере программировании. Практик у нас нет.

2) Да зарабатывала сама. Работала в школе помощником на лето, и пару раз работа на один день на праздниках в городе. На праздниках нужно было включать людей в мероприятия (сфоткать, поиграть где-то и т.д.) В первые 4 года обучения времени на работу толком не было, потому что все мои силы уходили на учебу.

3) 50% родители 50 % стипендия. Мне не хватает этих денег, а так же я не хочу даже малейшим образом зависеть от родителей. Я живу с молодым человеком, он оплачивает съем жилья, но финансово от него не завишу (денег у него не прошу, что мне нужно я покушаю сама, а что нужно ему он покупает сам)

4) Да знакомо мне это, в школе я была отличницей, в университете скатилась на тройки - четверки сначала, потому что было очень сложно и это того что я стала хуже учиться у меня еще больше упала самооценка, да и мне всегда хочется, чтобы у меня всё получалось.

15 сент. 2022

Лера,

У Вас в руках золотой гусь - Вы - будущий программист.

Давайте разбираться, Вы живете в крупном городе?

В какой компании хотели бы работать?

Какая для Вас работа мечты?

У Вас есть друзья, одногруппники, которые уже начали работать по специальности?

Можете задать им вопрос, какие вопросы при приеме на работу задавал интервьюер?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

15 сент. 2022
Лера

Да, в крупном городе живу. Нет конкретной компании, ну вернее раньше конечно были мечты, но сейчас я хочу хоть где то набрать опыта.

Интересный вопрос про работу мечты, я раньше прям не думала над этим, ну мне нравится монотонная работа, нравится долго искать пути решения, какого-либо вопроса, размышлять, в принципе это всё подходит под мою профессию.

Да, есть друзья и одногруппники, и я задавала вопросы, как бы все оступались, не все сразу находили работу, и что спрашивали мне рассказывали, но я именно вот этот страх барьер не могу преодолеть.

15 сент. 2022

Лера,

Знаете как бороться со страхами?

Идти ему навстречу. Маленькими шажками. И после каждого этапа анализировать опыт. Все собственно говоря, так и делают.

Резюме уже составили?

Если Вы живете в Москве, Вы можете связаться с любым кадровым агенством и попросить их провести пробное интервью.

Вы же не думаете, что Вам сразу позвонят из Майкрософт? Вас сначала будут тестировать на уровне Агенства.

Какое именно интервью Вы боитесь? С агенством, кадровиками или техническое?

Вы даже на Авито можете поискать какого-нибудь начинающего кадровика за небольшие деньги. И ему практика и Вам).

Какой самый большой страх? Не ответить на вопрос? И что в этом плохого? У Вас были ситуации, когда Вы не ответили на какой-то вопрос. Что делали? Мне кажется, ничего страшного не произошло. Раз Вы мне сейчас отвечаете).

Сегодня не ответили, завтра узнали ответ и вышли на рынок снова.

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

15 сент. 2022
Лера

Наверное, самый большой страх общения с глазу на глаз. Ну и страх технического собеседования наверное самый большой. В общем я так думаю всё идет из-за неуверенности в себе, страх что ничего не знаю.

15 сент. 2022

Лера,

Благодарю за обратную связь.

А Вам в обычной жизни легко общаться? Чем, по Вашему мнению, экзаменатор отличается от интервьюера?

Техническое собеседование - это же либо выполнение задания либо знание особенностей того или иного языка программирования, верно?

Задайте вопрос коллегам, которые уже нашли работу по специальности. Пусть покажут, какие задачи им давали.

Всё идет из-за неуверенности в себе.

Вы отмечаете выше, что испытываете неуверенность в себе. В чем именно? Как бы Вы охарактеризовали свою самооценку?

15 сент. 2022
Лера

Общаюсь легко с людьми, с которыми знакома подольше, т.е. в новом коллективе я отстраняюсь. Но со знакомыми общаюсь легко. Экзамены в университете я сдавала очень сложно, из за опять таки страха, даже если знала, могла получить 3 из-за страха и неуверенности.

Про самооценку. Я часто сомневаюсь в решениях, мне тяжело даются какие-либо шаги. Я часто думаю, что подумают другие, даже когда это по сути не так важно. Самокритична к себе, а когда другие хвалят, то очень этого стесняюсь даже если заслужила и это наверное не всё. Но постепенно как снежный ком к этому прибавляются всё новые и новые признаки. С самого детства так.

15 сент. 2022

Лера,

Значит для начала нужно начать просто работать с самооценкой. Можно с психологом.

Работа с самооценкой глубинная, так как нужно разбираться, когда это началось; что способствовало появлению такого сильного Внутреннего критика.

К сожалению, условия УБК не предполагают такие глубокие проработки

Есть групповые формы. Сейчас много онлайн тренингов, книг.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

18 сент. 2022

Лера, добрый день!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва. Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена