КонсультацииАпатия. Депрессия

Чувствую себя беспомощным, бесполезным, никчемным человеком. Как восстановить своё моральное состояние?

71
15 сент. 2022
Виктория
Мне просто очень плохо. В целом это длится уже года 2. Меня настолько вымотало мое моральное состояние, что я неоднократно хотела и даже пыталась покончить жизнь самоубийством, потому что ничего не приносит радости и делать малейшие бытовые дела стало невмоготу. Соотвественно, я и работать не могу, даже если приставят дуло пистолета, и денег взять естественно негде, залезла в большие долги, и теперь меня ещё и коллекторы достают. Я просто схожу с ума от того, что не вижу никаких перспектив в своём будущем, и возможно так и просуществую какое-то время, как овощ. Чувствую себя беспомощным, бесполезным, никчемным человеком, который ни на что не способен. Но так длится непостоянно. В некоторое время я чувствую себя неплохо, могу даже сделать уборку, за собой как-то поухаживать, но это доится очень недолго, буквально часа два. Писала сумбурно, сложно формулировать мысли, очень надеюсь хотя бы на малейшую помощь

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 сент. 2022

Виктория, здравствуйте. Прочитайте, пожалуйста, условия и мы продолжим

15 сент. 2022
Виктория

Прочитала

16 сент. 2022

Виктория, читая ваше сообщение, я чувствую много боли и какого-то даже отчаяния. Как будто под тяжестью проблем опускаются руки. Так увидела я. Очень сочувствую вашему состоянию. Хочется поблагодарить вас за то, что нашли в себе силы обратиться за помощью. Это первый шаг к нормализации своего состояния.

У меня есть несколько вопросов к вам. Подумайте, пожалуйста, чтобы вы хотели получить в результате консультации с психологом. Попробуйте сформулировать более конкретный запрос. Это поможет мне более точно понять, чтобы вы хотели.

Также, вы написали, что такое состояние длится уже на протяжении 2х лет. Что было 2 года назад в вашей жизни? Может были какие-то события, которые могли запустить такое состояние? Может были какие-то сильные изменения?

17 сент. 2022
Виктория

Здравствуйте. Я хотела бы понять, как мне справляться со своими мыслями, которые меня уничтожают, как выбраться из этого замкнутого круга, как вновь обрести смысл жизни, его создать. Возможно какой-то необычный совет или способ как начать выбираться оттуда. Потому что все попытки что-либо начать заканчиваются очередной апатией и отстранением от окружающего мира.

Какого-то переломного события не было, по крайней мере я не помню. С памятью тоже стали большие проблемы. Просто перестала чувствовать вкус к жизни и сама себя загнала глубже в эту яму

17 сент. 2022
Виктория

Я никак не могу себя реализовать. Возможно оттуда ноги растут, из-за этого чувствую себя бесполезной даже доя самой себя и соответсвенно не вижу смысла в своей жизни.

Я много что перепробовала: хобби, работа, но ни от чего не загоралась, а делать через силу не могу, даже если на кону что-то очень очень важное

17 сент. 2022

Виктория, скажите, а было ли 2 года назад такое, что вы энергетически куда-то много вкладывались? Например, много работали, стрессовые отношения или еще что-то?

Также вы написали, что не загораетесь от какой-то деятельности. Вспомните, когда вы начинаете что-то делать, какие у вас ожидания от самой себя?

Может ли быть такое, что возможно присутствие высоких требований к себе? Например, "я должна быть такой-то", "я должна схватывать материал таким-то образом? " И т.д.

17 сент. 2022
Виктория

Я работала на нелюбимой работе и жто забирало у меня много энергии. Потом я уволилась, но работать так толком и не начала, были лишь попытки и их забрасывание. Я понимаю, что нужна дисциплина, чтобы чего-то добиться, но в один миг у меня есть желание начать ее строить, в другой миг я уже не вижу в этом смысла и не понимаю зачем жить.

Я бы не сказала, что у меня высокие требования к себе, мне достаточно просто быть полезной себе и окружающим, но эта чёрная засасывающая яма все портит

18 сент. 2022

Вы писали, что ощущаете недостаток сил, апатию, а это значит, ваша энергии тратится на что-то другое.

Часто люблю приводить пример с ванной, это помогает понять, как уходит энергия.

Представьте себе, что вы набираете ванну с водой, вы открыли кран и вода льётся, вот только затычку вы не вставили и вся вода стекает в канализацию. Всё то же самое происходит с вами, когда вы занимаетесь вещами, которые вам не нравятся. Энергия сливается. Попробуйте визуализировать эту картину: Вода – это ваша энергия, и только вы вправе распоряжаться своей энергией (куда ее тратить и на кого), и чтобы ее сохранить, вам необходимо «поставить затычку в ванну». Например, общаетесь с людьми, которые вам не нравятся и говорите: «Нет, я не хочу общаться с тобой», и «ставите затычку». Замедляетесь и ощущаете, как ванная наполняется водой, вы наполняетесь энергией, она принадлежит вам.

Даже на борьбу с эмоциями со знаком «минус» уходит очень много энергии. Мы не замечаем, как теряем ее. Даже если мы осознаем происходящее, с этим процессом бывает трудно справиться.

На мой взгляд, сейчас на первом месте должна стоять задача вернуть себя именно в ресурсное состояние. В состояние, когда есть силы что либо делать. Потому как если энергии просто нет, то не будет и дисциплины, и сил на работу, на хобби.

ЧТо вы думаете об этом, Виктория? Если вы где-то не согласны со мной, то говорите. Текстовый формат и лимиты могут вносить свои ограничения

18 сент. 2022
Виктория

Да, я согласна с вами.

Для меня сейчас самое главное - это энергия, и если она у меня будет, то возможно и желание с силами будут для того, чтобы преодолевать все проблемы.

Я отказалась от всего, что приносит в мою жизнь боль и негатив, кроме мыслей. Их очень сложно контролировать, они контролируют меня.

Спасибо. Ваш совет с ванной и наводящие вопросы дали мне пищу для подумать над решением моей проблемы.

Буду стараться жить, а не существовать