КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь открываться и проявляться миру. Как справиться со страхами оценки и отвержения?

79
16 сент. 2022
Диана
Очень хочу открыться миру и начать проявляться. Так скажем заявить о себе, как бы сказать "я есть". Я хочу начать вести свой блог, но так как я всю жизнь живу в позиции закрытости, никак не могу начать вести блог. Желание есть и попытки бывают, но как только посмотрю как ведут другие, что они делают, сразу не хочется начинать и появляются мысли, что я занимаюсь ерундой и мне это не надо. Если вдумываться, то получается, что меня тормозят страхи быть отвергнутой, страх оценки окружающих, быть не принятой. Как можно с этим справится?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 сент. 2022

Добрый день, Диана. Готова с вами поработать.

Попрошу вас ознакомиться с условиями консультации. Если они вам подходят, мы можем начать.

16 сент. 2022
Диана

С условиями ознакомилась и согласна с ними

16 сент. 2022

Спасибо. Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Как давно вы стали бояться проявляться? Было ли уже так, чтобы вас отвергали или осуждали? Есть ли что-то, что помогает вам справляться со страхами?

16 сент. 2022
Диана
Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

Мне 24, сейчас занимаюсь развитием своего блога, до этого никогда его не вела и вообще в принципе закрытый человек. Сейчас моя деятельность требует, раскрытия личности и я сама чувствую такое желание. В целом за последние несколько лет научилась быть более открытой, больше рассказывать, больше проявлять интерес к окружающим, общению. Иногда, конечно, все равно сбегаю в себя, но думаю это для того, чтобы набраться энергией.

Как давно вы стали бояться проявляться?

Да так наверное было всю жизнь. Возможно это часть моего характера (темперамента). Сколько помню, мне никогда это не нужно было, мне было комфортно все держать в себе, все преодолевать самой, никому ничего не рассказывать, была даже такая установка " я должна сама, потому что я сильная". В общем была скрытой, даже о чувствах особо никому не рассказывала. О себе рассказывала, если только спросят.

Было ли уже так, чтобы вас отвергали или осуждали?

В детстве конечно такое было. Отвергали и в чувствах (вот, чтобы осуждали не помню) В школе с 1-го по 7-ой класс дружила с девочкой. Она всегда была более волевого и сильного характера, чем я, на её фоне я всегда была номер два, когда вместе с ней попадали в компании её выбирали первой, а меня всегда последней. Одноклассники к ней тоже тянулись больше, чем ко мне, в каких-то ситуациях они мне не давали принимать участия в каких-то мероприятиях (считали, что я недостаточно умная, талантливая, подходящая и т.д.).

Есть ли что-то, что помогает вам справляться со страхами?

Наверное нет ничего такого. Только усилием воли, потому что понимаю, что надо идти сквозь страхи, что если даже отвергнут это опыт. Но это дается очень сложно.

16 сент. 2022

Диана, благодарю вас за подробный ответ. Это очень ценно.

Скажите, был ли у вас уже опыт в преодолении страхов, трудностей, чего-нибудь?

Какие у вас в детстве были отношения с семьёй? Как к вам относились, как относились вы? Какие установки и убеждения вам давались, помните? Имеется ли в вашей жизни опыт принятия вас кем-то?

Как вы сами к себе относитесь и что о себе думаете?

16 сент. 2022
Диана
Скажите, был ли у вас уже опыт в преодолении страхов, трудностей, чего-нибудь?

Было, когда признавалась в чувствах -отвергали. Было очень страшно говорить, но я преодолевала. Очень часто испытываю тревогу и страх, когда надо что-то у спросить у незнакомого человека или малознакомого (там в поликлинике, на работе у начальника и т.п.) в такие моменты я прям с моральной подготовкой, всю волю в кулак и иду спрашивать.

Какие у вас в детстве были отношения с семьёй? Как к вам относились, как относились вы?

Я бы назвала их хорошими, конечно не идеальными. Мама всю жизнь пропадала на работе, я была предоставлена сама себе. Отца нет и никогда не было (он ушел ещё до моего рождение и мы никаких с ним контактов никогда не имели), его мне заменил дедушка с ним были очень теплые отношения. Относились все хорошо, с заботой, пониманием и я ко всем так же.

Какие установки и убеждения вам давались, помните?

Прям так не помню. Но мама очень рано приучила к самостоятельности, так как ей некогда было со мной заниматься. Мне кажется я сама себе установки поставила. Видела и понимала, что маме тяжело и не до меня. Мне не хотелось её обременять и другими проблемами, поэтому всегда старалась решать проблемы сама, ничего не рассказывала. Хотя мама всегда старалась быть мне другом и говорила, что могу ей все рассказать, но я вот почему-то решила, что не буду. Мне казалось, что у всех вокруг свои проблемы и заботы и незачем их обременять своими. Что я должна быть сильной и со всем справляться сама (мама же так делает) и я могу. Поэтому всегда всем говорила, что у меня все замечательно (и так до сих пор).

Имеется ли в вашей жизни опыт принятия вас кем-то?

Да, сейчас у меня есть подруга и я могу ей всё рассказать, зная, что она не осудит, не отвергнет, просто выслушает.

16 сент. 2022
Диана
Как вы сами к себе относитесь и что о себе думаете?

Ну я считаю себя полнейшей трусихой) и уж очень неуверенной. Но знаю, что я могу многое преодолеть. Просто мне не хватает уверенности и веры в себя. Стараюсь относится к себе с заботой и пониманием, но когда иду на поводу у страхов - ругаю. Я же знаю, что могу, но почему-то не получается. Думаю, значит надо лучше стараться

16 сент. 2022

Я сейчас озвучу свою версию, а вы попробуете прочувствовать, откликается она вам или нет.

В детстве вы почему-то решили, что должны быть сильной и со всем справляться сами. А сильные люди, наверное, ничего не боятся. Вы решили быть сильной, но имеете страхи и ругаете себя за это. Пытаетесь идти, но боитесь чего-то и мало того, что не совсем что-то получается, вы ещё и ругаете себя за слабость быть трусихой.

Насколько я права?

16 сент. 2022

Ощущение, будто вам нельзя допустить ошибку, нельзя показаться слабой, нельзя крикнуть всем вокруг о том, что вам плохо или вы устали, или что боитесь.

Все привыкли к вам сильной, а тут хоп, и появилась Диана, которая посмела бояться.

16 сент. 2022
Диана

В целом откликается, только никогда не думала, что сильные ничего не боятся. Сильные это как раз те-кто идет через страхи, кто преодолевает что-то, хоть и не может или ему тяжело. Но страшно абсолютно всем.

16 сент. 2022

Вы можете позволить быть себе слабой, боящейся, тревожной, иногда неуспешной?

Есть ли что-то, за что вы сами себя осуждаете?

16 сент. 2022
Диана
Вы можете позволить быть себе слабой, боящейся, тревожной, иногда неуспешной?

Слабой вполне, мне кажется сейчас я не такая уж и сильная. Вот раньше да, сейчас нет. Так как я часто боюсь и тревожусь, то это могу себе позволить. А вот слово неуспешной вызывает страх почему-то. Когда прочитала сразу в голове был крик "нет" только не это.

Есть ли что-то, за что вы сами себя осуждаете?

Да, за то что-то топчусь на месте и никак не могу пройти дальше. Мне прям хочется сдвинутся с места, а что-то держит.

16 сент. 2022

Что самого страшного в неуспешности для вас?

Что вообще такое неуспешность?

Вы пишете, что боитесь проявляться, что именно вам страшно проявить?

16 сент. 2022
Диана
Вы пишете, что боитесь проявляться, что именно вам страшно проявить?

Свою личность. Черты и особенности характера, взгляды, манеры, свою жизнь. Вообще раскрыть себя показать "вот она такая я".

Что самого страшного в неуспешности для вас? Что вообще такое неуспешность?

Наверное для меня не успешность ассоциируется с работой и доходом. Что допустим всю жизнь надо работать за маленькую зарплату и из-за этого ничего нельзя будет себе позволить (там более комфортное жилье, путешествия и т.п.) Я такое боюсь, думаю поэтому и боюсь не успешности

16 сент. 2022

Вот такая вот - это какая? Разве вы в повседневной жизни не проявляетесь?

Окружающие вас люди не знают вас такой, какой вы бы хотели проявиться?

Что такого в вас могут непринять люди или отвергнуть?

Вы пишете, что топчетесь на месте, хотите двигаться дальше, но что-то мешает. На каком месте вы топчетесь? Какое оно, это место? Что, кроме страхов вам мешает двигаться дальше?

16 сент. 2022
Диана

В повседневной жизни появляюсь, но мне нужно это перенести в медийное пространство. В этом и вся основная проблема, мне нужно проявить личность в блоге, а страхи не дают.

Что такого в вас могут непринять люди или отвергнуть?

То что я начинаю вести блог, транслировать жизнь, мне кажется это люди не примут. То что мне захотелось проявиться.

На каком месте вы топчетесь? Какое оно, это место? Что, кроме страхов вам мешает двигаться дальше

На месте-это тт что для того, чтобы достичь своей цели мне нужно вести блог, но я никак не могу начать делать это. Это есть для меня на месте топтаться. Как будто вокруг этого блога хожу и не могу никак перейти к следующему действию. Кроме страхов мне ничего не мешает.

16 сент. 2022
(изменено 16 сент. 2022)

Скажите пожалуйста, если в повседневной жизни вас принимают, то почему в формате блога не должны?

Вам блог для чего нужен? Что вы хотите в нём сказать миру?

Вы боитесь тех, кто вас не захочет принять, осудит и раскритикует, но вы совсем не обмолвились о тех, кому было бы ваше транслирование себя полезно и интересно.

16 сент. 2022
Диана
Скажите пожалуйста, если в повседневной жизни вас принимают, то почему в формате блога не должны?

Хороший вопрос) он поставил меня в тупик. Думаю, если принимают в жизни, то и в блоге должны

Вам блог для чего нужен? Что вы хотите в нём сказать миру?

Блог нужен для роботы, для поиска клиентов. В нем хочу трасливать свою личность и что-то по профессии

Вы боитесь тех, кто вас не захочет принять, осудит и раскритикует, но вы совсем не обмолвились о тех, кому было бы ваше транслирование себя полезно и интересно.

Наверное потому, что мне кажется, он может оказаться никому не интересным

16 сент. 2022

Прям никому?

И вот опять же, если в повседневной жизни находятся принимающие, то в интернете их разве нет?

Вы боитесь осуждения и критики, а не боитесь ли вы большого интереса к своей личности и своему блогу? А вдруг всем понравится, у вас найдутся читатели и интересующиеся, что тогда? Готовы ли взять на себя ответственность за успех?

16 сент. 2022
Диана

Спасибо, Иванна! Вы навели меня на вопросы, которые почему-то мне не приходили в голову.