КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы в самореализации, неуверенность и разочарование в себе. Как понять, чего именно я хочу?

66
20 сент. 2022
Лиза
Не знаю, чем конкретно хочу заниматься в жизни, но есть большое количество вещей, которые мне нравятся. Когда слышу от друзей их крутые продуманные планы, структурированные, осознанные, мне становится очень плохо, ведь я не могу структурировать то, что хочу сама. Не понимаю, чего именно хочу. Кажется, дело всей жизни должно быть одно, как у всех, но выбрать сложно и иногда даже кажется, что всё перестает нравиться, буквально вообще всё.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 сент. 2022
(изменено 20 сент. 2022)

Здравствуйте, Лиза! Чем разнообразнее интересы у человека, тем более гармонично он развивается и самореализуется. В юные годы молодым людям свойственно пробовать себя в разных занятиях, на практике испытывать свои способности и развивать свои умения в разных направлениях. Однообразная жизнь, когда кроме одного какого-то занятия человек ничем больше не интересуется и ничем больше не занимается, делает человека уязвимым. Ведь, если возникнут проблемы или человек по какой-то причине не сможет больше заниматься этим видом деятельности, то он будет очень уязвим - он лишится занятия, которое составляло основу и смысл его жизни, и ничего другого он больше не умеет и не знает. Такая ситуация не грозит личности, которая имеет разнообразные интересы и увлечения, может вполне заместить одну деятельность другой без ущерба для качества своей жизни и душевного спокойствия.

Расскажите побольше о себе. Чем именно Вы занимаетесь - учитесь или работаете? Какие сферы деятельности привлекают Вас, какие у Вас интересы? В чем Вы себя уже попробовали? Что у Вас получается хорошо?

20 сент. 2022
Лиза

Здравствуйте, Корнилова Ирина!

Сейчас учусь в университете на экономиста и подрабатываю официанткой, параллельно занимаюсь помощью в продвижении артиста-музыканта.

Ранее рисовала на заказ, подрабатывала экспедитором и менеджером по продажам. Мне нравится погружаться в проблемы потребителя, пытаться понять чего он хочет и дать ему это с пользой для бизнеса, нравится искать возможности и пути для оптимизации.

Значительно улучшила навыки в пении и создании музыкальных композиций, рисовании, готовке, улучшила свою коммуникабельность в течении этих 10 лет. Меня привлекают творческие сферы деятельности: музыкальная, сфера it технологий, игровая индустрия. Привлекают не креативностью, а возможностью реализовать себя, свои идеи, сделать что-то полезное для людей.

Пробовала дизайн интерфейсов, графический дизайн, цифровую графику. Писала маслом, акрилом, лепила кувшины и фигурки животных из глины, изучала программирование и писала код для простых игр, создавала музыкальные композиции, пела. Всё это мне очень нравилось и нравится.

В любой деятельности меня привлекает общение с людьми, наблюдение и анализ, прогнозирование, поиск вариантов для удачного синтеза, необходимость взять и нести большую ответственность.

Мне важно чтобы профессии, которые я буду выбирать и менять, хотя бы немного обязывали использовать весь жизненный опыт, который я получаю. В будущем я собираюсь стать медийным человеком - это железно, но выбор самой деятельности вызывает у меня вопросы и тревогу.

Всегда было сложно сказать что получается у меня хорошо. Близкие говорят, что ко мне тянутся люди, я абсурдно шучу и этим располагаю к себе. У меня хорошо получается концентрироваться на поставленных задачах, но если нужен элемент "креатива" из "вдохновения" - у меня большие проблемы. Придумывать новое мне сложно, даже наверно не умею, но у меня хорошо получается заимствовать идеи, решения, пересматривать их, совмещать с другими решениями и интегрировать. Мне нравится оптимизировать то, что работает плохо и думать над тем, как сделать это лучше или почему это может не получиться. Я не очень хороша в глубоком анализе, алгоритмах, взаимосвязях, логике, но это то, что мне нравится улучшать и иногда я предугадываю то, что произойдёт в интересных для меня сферах через месяц, через год.

Я с большой радостью отношусь к чужим успехам, однако в последнее время из-за разочарования в себе, я перестала радоваться за других и за себя. Мне стало тяжело слушать замечательных, перспективных людей рядом, потому что их планы четко структурированы, продуманы (даже если они не сработают, они хотя бы есть), их планы действительно крутые и интересные, идеи реализуемы и главное - очень полезны для людей, бизнеса, автора/исполнителя и продуктов его деятельности в будущем. Мне плохо, потому что я люблю соревноваться, но сейчас я не понимаю чего конкретно хочу в жизни, куда именно я хочу развиваться, т.к. мне нравится и работа с людьми, и индустрия игр, и музыка, и сфера it технологий.

Я давала себе передышку в 4 месяца чтобы попробовать как можно больше всего в рамках этих сфер, но к сожалению чего-то конкретного не нашла, кроме того что именно мне нравится в процессе любой деятельности (работа с людьми, анализ, прогнозирование, синтез/объединение, творчество, оптимизация, интегрирование).

20 сент. 2022
(изменено 20 сент. 2022)
Я с большой радостью отношусь к чужим успехам, однако в последнее время из-за разочарования в себе, я перестала радоваться за других и за себя.

Лиза, из Вашего рассказа получается, что Вы очень активный человек, который пробует себя в очень разнообразных сферах деятельности - от творческих специальностей до коммерции, от продаж до продвижения. Многие профессии Вы уже знаете не понаслышке, а на своем опыте. С Вами должно быть очень интересно общаться, потому что Вы заинтересованы в людях, осведомлены о многом, у Вас аналитический склад ума, в каждой деятельности Вы ищете пользу и способ оптимизировать её. То есть подход у Вас очень зрелый и при этом широкий кругозор. Расскажите подробнее, когда именно Вы почувствовали разочарование в себе? Что стало причиной Вашего разочарования в себе, если Вы в самом начале своего пути, пока еще студентка, а уже так много испытали и попробовали на своем опыте? Какие события и люди повлияли на то, что Вы разочаровались в себе?

Мне плохо, потому что я люблю соревноваться, но сейчас я не понимаю чего конкретно хочу в жизни, куда именно я хочу развиваться, т.к. мне нравится и работа с людьми, и индустрия игр, и музыка, и сфера it технологий.
Мне нравится в процессе любой деятельности (работа с людьми, анализ, прогнозирование, синтез/объединение, творчество, оптимизация, интегрирование).
В будущем я собираюсь стать медийным человеком - это железно,

Лиза, используйте свои аналитические способности и найдите такие виды деятельности, которые сочетают в себе следующие черты:

  • Работа с людьми
  • Возможность соревноваться
  • Деятельность, связанная с играми
  • Есть музыкальный компонент (то есть музыка важна для этой деятельности - сопровождает её, например)
  • IT- сфера
  • Анализ
  • Оптимизация
  • Интегрирование
  • Польза для людей

Например, в индустрии компьютерных игр, где есть компонент соревнования, есть музыкальное сопровождение. Разработка, продвижение, продажа компьютерных игр и компьютерных симуляторов какой-либо деятельности - это одно из самых модных, прибыльных и перспективных направлений на данный момент. Такие игры-симуляторы, моделирующих конкретную рабочую ситуацию и дающую возможность обучаться с помощью проб и ошибок, не нанося вреда, только недавно начали использовать для обучения разным видам деятельности (от обучения стандартам сервиса новых продавцов сетевых ритейлеров до обучения профессиональным навыкам врачей, предпринимателей, военных и тд). Не говорю уже о традиционной сфере обучения для детей - всякие игры-квесты (исторические, географические, музыкальные и тп), он-лайн игры с партнерами - соревнования (хоть спортивные, хоть интеллектуальные, хоть творческие). Поэтому тут масса разных возможностей и вариантов, перспективы у этого направления огромные, так как индустрия виртуальной реальности находится в самом начале своего пути. Можно поучаствовать и в разработке сюжетов таких компьютерных игр под потребности заказчиков (общение с заказчиками, анализ их деятельности, выявление проблемных зон в работе и их оптимизация), в оптимизации таких игр для пользователей (тестирование нового продукта с точки зрения пользователя, выявление проблем и рекомендации для разработчиков по оптимизации игры), в продвижении этих игр на рынок, в продаже конечным пользователям. Вам, как человеку с экономическим образованием, особенно эффективно можно использовать свои знания в сфере маркетинга и продвижения (это как раз поможет Вам стать медийным человеком).

21 сент. 2022
Лиза

Разочарование в себе я почувствовала ещё в 14 лет. Мне многое интересно, но не может один человек стать профессионалом во всём, тяжело стать профи даже в чем-то одном - это я осознаю.

Понимала уже в юношестве, что мне будет очень трудно выбирать, но выбирать я пыталась. Когда мои друзья и знакомые уже примерно понимают чего конкретно хотят, я с 11 лет задаюсь таким вопросом, ищу что-то, пробую, но так и не нашла деятельность, которая бы мне понравилась настолько, что переключиться на что-то ещё было бы трудно. С каждым годом напряжение внутри только растёт. Понимаю, что мне только исполнится 2 десяток лет, время есть, полно его, но меня беспокоит, что вопросу тоже уже почти десяток лет и он не решен. Повлияли на меня и другие люди, разумеется, в основном повлиял опыт других людей, которые многое умели, делали, но ничего в итоге не сумели добиться, преуспеть в чем-либо, стали жертвами многозадачности.

Я из бедной семьи, здоровье у меня очень плохое, мне важно поскорее начать строить карьеру и помочь себе, помочь близким, наверно, для меня это дополнительный и очень сильный стресс.

Мне хочется объединить всё привлекающее меня, потому что я этого очень хочу и чувствую, что это возможно. Я рассматривала дизайн как вариант, потому что дизайн, как сфера - не только про красивую картинку, но и про эффективность, про проектирование (здесь и анализ, и решение задач и всё-всё что я люблю). Например есть дизайн музыкального сопровождения (здесь мне кажется вообще сплошная инженерия, а не "творческая креативность"), дизайн игр (продумывание всех систем, игрового баланса, монетизации). Но сама деятельность в сферах часто имеет очень узкую направленность и развиваться затрагивая другие сферы совсем не просто.

Меня улыбнуло, что вы написали о развивающих, обучающих играх, потому что это как раз одна из идей, которые я собираюсь реализовать в будущем, а идея виртуальной реальности в данном случае, интересует меня в качестве "усилителя" впечатлений для закрепления материалов. Когда я обучалось вождению, мне было совершенно непонятно, почему не существует VR игры, которая за, скажем, платную годовую подписку позволяла вам сесть в виртуальную машину и усвоить на практике теоретические знания. Игра с подпиской постоянно приносит прибыль, а значит и постоянные обновления в связи с изменениями правил не станут для компании убыточными. Полно таких вещей на самом деле.

Но всё-таки моя проблема именно в выборе. Наверно и корень проблемы в страхе рискнуть чтобы выбрать что-то конкретное. Не хочется ошибиться, сделать выбор необдуманно, хочется наслаивать опыт. Не выйти однажды из одной сферы деятельности в другую совсем ничего не понимая, начинать с нуля, мне спокойнее начинать с 3 уровня (к примеру), хочется иметь полезный багаж "всякого" чтобы попробовать что угодно и при необходимости интегрировать старое хорошее, подходящее в развивающееся новое.

Я рассматривала профессии на пересечении сфер: саунд-дизайнер игр и приложений, дизайнер пользовательского опыта, комьюнити-менеджер серьезного проекта, гейм-дизайнер. Для таких профессий, как правило, нужен многолетний опыт работы и опыт работы в смежных областях, глубокое понимание процессов. Казалось бы замечательно, то, что мне и было нужно! Но приходят люди в эти профессии часто окольными путями, формируя в себе какие-то важные качества (помимо невероятного опыта), которые и делают их специалистами на несколько голов выше. И вот здесь я начинаю бояться, а вдруг, я не смогу сформировать эти качества, а вдруг мне не хватит удачи, случайных встреч, связей. И я стараюсь больше знакомиться, формировать связи, но страх очень сильный, потому что я вроде как понимаю пути достижения цели, вроде как у меня есть глобальные цели на будущее, но нет самой деятельности, нет цели поближе.

21 сент. 2022
Лиза

На самом деле вы мне уже немного помогли.

Я очень стыжусь того, что кручусь везде, всё пробую, не могу определиться и в итоге сильно преуспеть во многом не удаётся, а хочется безумно (нет, никто не стыдит меня, друзья хорошие и поддерживают, говорят только правду, за что их очень ценю, родители только ругались, что ничего очень успешного не добилась, я их не виню, мне самой стыдно перед собой, поэтому и разочаровываюсь, хотя наверно это надуманно и зря).

Мне всегда нравилось быть "середнячком" во всём, страшно стать настоящей карьеристкой, потому что я понимаю, что на самом деле могу потерять себя в трудоголизме, ведь более чем на это способна, но страшно и не добиться вообще ничего. Очень рада, что вы пишете о балансе в моём случае (не знаю правда это или нет), потому что я человек крайностей и сама чувствую, что мне намного легче переживать сложные, чрезвычайные ситуации тогда, когда я уже хотя бы о них слышала, а в идеале - уже знаю план действий.

21 сент. 2022
(изменено 21 сент. 2022)
Меня улыбнуло, что вы написали о развивающих, обучающих играх, потому что это как раз одна из идей, которые я собираюсь реализовать в будущем, а идея виртуальной реальности в данном случае, интересует меня в качестве "усилителя" впечатлений для закрепления материалов. Когда я обучалось вождению, мне было совершенно непонятно, почему не существует VR игры, которая за, скажем, платную годовую подписку позволяла вам сесть в виртуальную машину и усвоить на практике теоретические знания. Игра с подпиской постоянно приносит прибыль, а значит и постоянные обновления в связи с изменениями правил не станут для компании убыточными. Полно таких вещей на самом деле.

Лиза, это замечательно, что у Вас УЖЕ есть идеи, которые легко могут стать основой Вашего профессионального развития и реализуют Вашу концепцию "помогать другим людям". Вам имеет смысл эти идеи копить и прорабатывать (продумывать, что нужно, чтобы начать реализовывать идею). При этом очень важно искать единомышленников, чтобы вместе начать какой-нибудь проект. В одиночку сложно браться за новые дела и нужны те люди, которые вместе с Вами будут работать над новым проектом, будут разделять Ваши идеи и стремления, брать на себя часть работы и ответственности. В компании поднимать новый проект намного легче и интереснее, всегда есть на кого опереться, кто подбодрит и разделит с Вами тяготы и победы.

Я очень стыжусь того, что кручусь везде, всё пробую, не могу определиться и в итоге сильно преуспеть во многом не удаётся, а хочется безумно

Лиза, чтобы из семечки выросла яблоня и принесла плоды, нужно время. Для того, чтобы человек в чем-то преуспел, ему придется пройти сначала через стадию накопления знаний и опыта, прежде чем у него появятся какие-то идеи, созреет план, который он будет реализовывать. В 22 года, период студенчества - это период накопления опыта и знаний. Чем разнообразнее и разностороннее Вы развиваетесь, чем больше знаний про окружающий Вас мир, бизнес, людей Вы соберете, чем больше попробуете на своем опыте, тем проще Вам будет потом. Вы и сама это заметили "мне намного легче переживать сложные, чрезвычайные ситуации тогда, когда я уже хотя бы о них слышала, а в идеале - уже знаю план действий. Мне спокойнее начинать с 3 уровня (к примеру), хочется иметь полезный багаж "всякого" чтобы попробовать что угодно и при необходимости интегрировать старое хорошее, подходящее в развивающееся новое. "

Не надо думать, что все, кто чего-то достиг и стал известным, сделали это сразу и с детства знали, чем будут заниматься. Почитайте биографии Эйнштейна или основателя компании Apple Стива Джобса - их таланты и способности далеко не сразу раскрылись, никто из них не знал в 22 года, чем в итоге будет заниматься, и не ожидал, что когда-то его имя будет синонимом слова "успех". Не спешите с выбором и не бойтесь ошибиться. Нет ничего фатального в том, чтобы пробовать и ошибаться - именно так и формируется накопленный опыт, знания, создается характер, тренируется воля, осознанность, понимание того, что именно Вы хотите и что для этого требуется (то есть в каком направлении двигаться).

Вы в самом начале пути, поиск себя у Вас в самом разгаре и есть уже первые идеи, которые Вы можете начать реализовывать. Нет никаких оснований думать, что у Вас что-то не получится. Ведь по сути единственное, что необходимо для того, чтобы преуспеть - это хотеть и делать, не опускать руки, когда возникают проблемы и препятствия (они обязательно будут и ни одна карьера гладко не строилась). Не получается ничего только у того, кто и не стремится к успеху - не делает ничего в этом направлении, ожидая, что всё само свалится ему в руки. А Вы к таким людям явно не относитесь - Вы себе уже задачу поставили "В будущем я собираюсь стать медийным человеком - это железно" и активно работаете над её реализацией, занимаясь поиском возможностей, накоплением опыта, знаний и полезных связей. Это именно то, что Вам нужно сейчас, чтобы найти себе интересную сферу приложения своих сил и соратников для исполнения своих планов.

21 сент. 2022
Лиза

Спасибо, Ирина Владимировна, вы помогли мне немного разложить всё по местам в голове. Сейчас это оказалось даже актуальнее, чем можно предположить. Я очень довольна вашей работой и очень благодарна, мне было приятно с вами общаться, отвечать на простые правильные вопросы и приводить мысли в порядок. Меня удивляет насколько вы эрудированы и прогрессивны в разных темах (по крайней мере, такой вывод я сделала, основываясь на вашем рассказе о обучающих играх, думаю, во многом вы так или иначе разбираетесь).

Мне следует завершить консультацию?

22 сент. 2022
(изменено 22 сент. 2022)

Лиза, спасибо за тёплые слова! Если консультация помогла Вам разобраться в Вашем вопросе, то можете завершить консультацию и оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" выберите опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Лиза, желаю Вам преуспеть во всех делах, за которые Вы возьметесь! У Вас есть стремление развиваться и Вы активны. А это два важнейших компонента для достижения успеха. Осталось найти единомышленников и соратников для воплощения Ваших идей, чтобы была поддержка, с которой Вы сможете быстрее двигаться к успеху.

22 сент. 2022
Лиза

Спасибо большое, Ирина Владимировна, люди мне очень важны вокруг и в делах тоже, так что вы правы :)

Отзыв о консультации

Консультация с Ириной Владимировной мне помогла, думаю, поможет и вам :)
Специалист хороший, внимательный, вовлеченный и эрудированный, задаёт правильные направляющие вопросы, помогает выявить главное и обращает на это ваше внимание, вероятно, найдёт общий язык с каждым, кому действительна нужна помощь. Если нет плана действий, Ирина Владимировна поможет вам начать его создавать, а если план уже есть - поможет решиться его реализовывать, напомнив почему именно для вас он вообще важен. За моральную поддержку стоит выразить отдельную благодарность! Даже жаль, что я не смогла посетить консультацию очно.

Лиза