КонсультацииАпатия. Депрессия

Меня преследуют навязчивые чувства тревоги, страха и опустошенности. Нет сил и желания бороться

62
21 сент. 2022
Яна
Студента 3 курса, учусь на Юриспруденции, мне 20 лет. В данный момент меня преследуют навязчивые чувства тревоги, страха, опустошенности. У меня возникают мысли, что у меня нет будущего и это никак не исправить, при этом я не знаю, кто я и кем бы мне хотелось быть. В последнее время я чувствую сильную моральную подавленность и усталость, нежелание выполнять какие-то дела, чаще всего учёбы. Так же возникают другие негативные мысли, с которыми уже трудно бороться. Подобные мысли периодичны и год назад удавалось их подавить, но за последний месяц навалилось столько всего, что бороться нет сил и желания.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 сент. 2022

Яна, добрый вечер! Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

25 сент. 2022
Яна

Здравствуйте, Елена! Я ознакомилась с условиями и согласна на продолжение консультации.

25 сент. 2022

Яна, добрый вечер!

Чтобы проанализировать Вашу ситуацию позвольте задать Вам несколько вопросов.

Скажите, пожалуйста, как Вы думаете, с чем связано появление этих мыслей?

Вы ошиблись с выбором ВУЗа? Или что-то еще есть на фоне?

Чем сейчас наполнена Ваша жизнь?

Вы живете с родителями? У Вас есть хобби? Друзья?

Как можете охарактеризовать Ваше физическое состояние - сон / аппетит / нет ли потери веса?

Буду ждать от Вас обратную связь.

Вчера в 16:13
Яна

Здравствуйте, Елена! Думаю, появление подобных мыслей связано с расхождением моих желаний и желаний семьи. Больше склоняюсь к тому, что выбрала не ту профессию, так как не знаю, как реализовать себя в будущем, сложно даже выбрать направление. Семья же давит и не даёт попробовать себя в другом, говоря, что как отучишься, так и решай, что дальше в жизни делать. Однако я не хочу тратить впустую время на данную профессию. Из-за этого я теряю возможности, личной жизни совсем нет. Моя жизнь наполнена борьбой между своими желаниями, ощущениями, иногда хочется всё бросить, начать жизнь с чистого листа, но практически вся поддержка идёт от семьи. И я пока не могу решиться на такой шаг, чтобы пойти наперекор им. Живу отдельно от родителей, но те часто меня навещают. Честно, меня их частые визиты даже тяготят. Да, хобби есть, их даже несколько и они связаны с творчеством, с которым бы и в дальнейшем хотелось бы связать жизнь. Есть близкие друзья, которые всегда стараются поддержать, однако их поддержки будто стало не хватать, то есть слова поддержки уже не помогают справиться с внутренними переживаниями и поверить в лучшее. Понимаю, что они делают всё возможное, и я ценю их поддержку. Касательно сна - в последнее время сон беспокойны, могут снится такие же сны, а иногда и вовсе кошмары, могу раза 3 проснуться за ночь, аппетит - в принципе без особых изменений, хотя мне кажется, что стало есть намного хуже и без особого удовольствия. Потеря веса на 2-3 кг.

Вчера в 16:34

Яна, добрый день!

Мы с Вами довольно быстро вышли на ваш внутренний конфликт, который уже начал проявляется через симптоматику - сон беспокойный, потеря веса на 2-3 кг, аппетит - хуже, тревога, страх, опустошенность.

Даже если Вы обратитесь к врачу, который может посоветовать Вам лечить симптомы, причину то не убрали...

Нет ли возможности перейти на заочное отделение? В дневное время заниматься тем, что Вас развивает и будет полезным в профессиональной деятельности. Или у Вас юридическая династия?

Еще три года в таком подавленном состоянии - это большое испытание для организма. Тело реагирует на Ваш внутренний конфликт сначала через психосоматику, потом может выдавать более серьезные симптомы, пока к нему не прислушаются.

Буду ждать от Вас обратную связь.

Вчера в 18:48
Яна

К сожалению, в моём университете нет заочного отделения. Юридическая династия есть, но скорее не прямая, а косвенная: отец учился на юридическом, дядя был следователем, а отчим работал в отделении полиции. Пытаюсь вместе с тем искать плюсы в данной ситуации, но организм уже не может бороться со стрессом, связанным с учёбой. Вместе с этим и чувство незаконченной сепарации от родителей преследует меня в моей нерешительности, например, хотя бы на год взять академически отпуск. Хотя я четко понимаю, что не выдержу ещё год обучения в ВУЗе с таким ритмом жизни, где ты полностью посвящаешь себя учёбе, тем самым забываешь о том, что за пределами университета у тебя есть жизнь.

Вчера в 18:55

Яна,

К сожалению, сепарироваться сложно, когда есть финансовая зависимость.

Как Вы думаете, Ваши родители обратят внимание на Ваш внутренний конфликт, если Вы заболеете?

Вчера в 19:32
Яна

Скорее всего, они не воспримут это как что-то серьёзное. В большинстве случаев они не замечают мои переживания и думают, что они временны, а также не имеют какого-либо веса, когда на карту поставлены такие большие денежные вложения. Когда мы разговаривали о моём состоянии и о том, что я хочу взять академический отпуск, то были только прямые намёки, что я должна доучиться и ни о каком академическом отпуске думать не должна.

Вчера в 19:50

Яна,

Как Вы оцениваете, сколько по времени Вам нужно будет учиться той творческой специальности, которая Вам по душе и через какой промежуток времени она сможет себя окупить?

Сегодня в 07:48
Яна

Думаю, на это уйдёт года 3-4, а чтобы она окупилась, то это будет зависеть полностью от меня. Возможно, на это уйдёт полгода или год. Но чтобы начать совершенствоваться в этом деле, мне нужно в первую очередь побольше свободного времени. И точно не такой ритм жизни, как сейчас.

Сегодня в 09:21

Яна, доброе утро!

Подведем итоги того, что нам с Вами удалось разобрать за эти три дня общения на условиях УБК.

В связи с внутренним конфликтом, связанным с выбором сферы учебной деятельности, которая Вам неинтересна, Вы испытываете психосоматические проявления - беспокойный сон, потеря веса на 2-3 кг, снижение аппетита, тревога, страх, опустошенность.

Если это состояние длительное, то оно совпадает по признакам с легкой степенью депрессии.

Что делать можно сделать?

1) Искренне поговорить с родителями, обсудить варианты получения этого же образования, но через другие формы обучения

2) Даже если Вы обратитесь к специалисту, который назначит Вам медикаментозное лечение (антидепрессанты, транквилизаторы) внутренний конфликт никуда не денется.

Возможно пересмотреть Ваше отношение к юриспруденции. М. Б. Найти в ней то, что могло бы Вас заинтересовать

3) Ничего не делать. Ждать, пока тело даст еще большую симптоматику. И тогда, скорее всего, степень депрессии будет прогрессировать.

Желаю Вам скорейшего разрешений ситуации наиболее оптимальным для Вас образом.

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена