КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Переживаю за ребенка из-за мобилизации. Как справиться со страхом?

387
30 сент. 2022
Мария
Когда мне было 12 лет, у меня скоропостижно, на фоне полного здоровья умерла сестра, с тех пор меня преследует патологический, чрезмерный страх за жизнь и здоровье моих детей. Сейчас, после объявления мобилизации, есть очень большая вероятность, что одного сына могут призвать по повестке на фронт. Не могу спать, есть, работать. Головой понимаю, что не в силах ничего изменить, что живем в такое сложное время и если случиться, что сыну придется защищать страну, значит этого не миновать. Как справиться с депрессией по этому поводу, со страхом потерять ребенка, эти переживания уже отражаются на здоровье, таблетки успокоительные мало помогают. Понимаю, что это страхи из моего детства. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 сент. 2022

Мария, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

30 сент. 2022
Мария

Я согласна на бесплатную консультацию

30 сент. 2022

Мария,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Таблетки успокоительные мало помогают

Что принимаете? Под контролем врача?

01 окт. 2022
Мария

Я сама врач. Принимаю фенибут. Это неотропика с хорошим успокоительные эффектом. Раньше хорошо помогал. Но дело не в таблетках. Я понимаю, что надо работать с головой, мыслями.

01 окт. 2022
Мария

Извините, опечатка. Таблетки- из группы ноотропов. Т. Е. Улучшают мозговой кровообращение и заодно успокотиелтный эффект

01 окт. 2022

Мария, доброе утро!

Поняла Вас. Очень хорошо, что Вы - медик. И знаете, как работает этот препарат.

Тогда давайте потихоньку разбираться и с состоянием и с мыслями.

Сначала с состоянием. У Вас истерики? Сон / аппетит / нет ли потери веса?

Или у Вас больше тревожность и паника?

С мыслями.

Мария,

Сколько лет Вашему сыну, которого могут призвать? Он недавно служил? Под какую волну мобилизации может попасть?

Какие чувства он сам испытывает по поводу происходящего?

Я Вам рекомендую посмотреть видео на utube. Это то, что советуют из комитета солдатских матерей.

Валентина Мельникова: «Если люди сами не хотят – за них ничего не сделать» // «Скажи Гордеевой»

Может быть, оно будет Вам как-то полезным.

Буду ждать от Вас обратную связь по моим вопросам.

01 окт. 2022

Валентине Мельниковой можно писать в вотсап. И задавать нужные вопросы.

01 окт. 2022
Мария

Здравствуйте. Отвечаю по порядку. 1. Я считаю что у меня истерики, да, за неделю потеря веса около 3 кг, есть и спать не могу. 2. Сыну 23 года, два года назад отслужил в ВДВ, годность категория А, по этому повестку ждем со дня на день. Он попадает под первую волну. Уже собрали ему все необходимые вещи. 3. Сам сын внешне спокоен, надо идти- значит надо. Конечно не рвется, но ситуацию понимает. Он у меня молодец. Настоящий мужик. Защитник. Моя поддержка и опора. Есть еще сын. Он учится в Институте и под мобилизацию не попадает. Ещё дочь, учится в школе. 12 лет. Она очень переживает за мое состояние. Понимаю, что я должна держаться, но мое психологическое состояние вышло из под контроля. Постоянно плачу.

01 окт. 2022
Мария

Я видео посмотрела- знаете, сейчас ситуация не та, что была весной. Во первых, официально объявлена мобилизация, во вторых- внесены поправки в законодательство, где за уклонение грозят реальные сроки, в третьих- после присоединения новых территорий, получается что нашим мужчинам придется защищать уже свою родину. Это Я все понимаю, Я прошу помощи психологического плана. Как справиться с истерикой, депрессией, а не как спрятать сына от призыва.

01 окт. 2022

Мария, добрый вечер!

Чтобы снять симптомы - меня истерики, да, за неделю потеря веса около 3 кг, есть и спать не могу - если Фенибут уже не помогает, рекомендую обратиться к врачу-психотерапевту. Он скорректирует состояние на уровне симптомов.

По поводу психологической поддержки.

В формате УБК довольно сложно.

Дам Вам рекомендации.

1) нужна серьезная физическая нагрузка. Либо интенсивный спорт, фитнес. Чтобы эти негативные эмоции выходили через физ. Нагрузку наружу. Это самый важный пункт

2) В ситуации всеобщей тревожности и паники нужно принять тот факт, что такое состояние — нормально. Важно разделять зоны ответственности: где можно на что-то повлиять, а где нет.

Сейчас может показаться, будто ничего не имеет значения. Нужно замедлиться и просто жить, выполнять рутинные дела: ходить на работу, общатья с детьми, варить суп, гулять с собакой, поехать в МФЦ, встретиться с подругой и тд.

3) Испытывая потрясение, нужно давать волю любым чувствам и проявлениям чувств и эмоций - плакать, кричать, выплескивать гнев любыми экологичными способами (можно каждый день выливать эмоции на бумагу), которые не вредят вашему здоровью и здоровью ваших близких. Самое главное - не молчать, не держать это в себе. Слезы снижают уровень стресса. По значимости этот пункт#2

4) В данной ситуации мы не контролируем ничего, кроме своего эмоционального состояния.

Говорим о своих переживаниях - с подругой, с коллегой, с мамой, с кем угодно. Лучше с психологом. Говорим о своих страхах, о тревогах, важно не оставаться одному в своих переживаниях. Не бойтесь показаться слабыми. Не бойтесь своих чувств.

5) Остаёмся в позиции Взрослого. Только Взрослый может помочь себе и своим близким. Ребёнок не сможет - Ребёнку страшно. Воспоминаем ситуации, при которых мы справлялись с трудностями, возвращаемся в это состояние и остаёмся в нем. И не забываем про суп.

Важно чувствовать общность среди окружающих. Понимать, что рядом близкие люди, которые думают так же, как и вы, разделяют вашу боль, чувства.

Не стоит стесняться просить помощи у окружающих, родственников, коллег и помогать самому, чтобы избежать чувства бессилия. И стараться относиться с пониманием к тем близким, которые ругаются или ведут себя необычно, — это может быть обусловлено их реакцией на текущие события.

Вы сама говорите, что

Он у меня молодец. Настоящий мужик. Защитник. Моя поддержка и опора.

Да, он сильный. И он справляется. Мужской мир он такой.

Женщине не понять мужской мир, так как и мужчине женский. Армия, войны, сражения, подготовка, оружие и тд - это все мужской мир. Мужчины, которые проходили боевую подготовку в армии немного по другому относятся к ситуации, так как есть понимание что такое оружие, техника, и тд

У женщин включается материнское, защитить, уберечь, не пустить. Нужно чтобы женщина увидела силу в своём мужчине (сыне, муже, брате). Это придаст ему уверенности, им тоже страшно, но они не покажут этого.

01 окт. 2022

Пришлите мне, пожалуйста, в ЛС Ваш адрес эл. Почты. Пришлю Вам информацию по снятию тревоги

01 окт. 2022
Мария

Спасибо за ответы. Адрес:mascha331@yandex. Ru

01 окт. 2022
(изменено 01 окт. 2022)

Мария,

Отправлено.

Все рекомендации Вам дала, информацию отправила на почту.

Вам еще тяжело из-за эмоциональной травмы, связанной со смертью сестры. Видимо, не отгоревали правильно в свое время. Это тоже... Рана. И в период турбулентности все пластыри срываются, и она снова дает о себе знать...

Как я уже Вам сообщала выше - важен выплеск эмоций - через физ. Нагрузку, выговориться, выплакаться, проговорить страхи - уже это снижает градус негативных эмоций.

Если некому выговориться и нет возможности поработать с психологом онлайн, который выдержит Ваши эмоции, выливаем все на бумагу.

Так и пишем, сегодня мне... Но заканчиваем письмо чем-то позитивным. Ведь в каждом дне можно найти что-то светлое, даже если это просто красивые осенние листья и теплое солнышко.

Готова ответить на все Ваши вопросы.

Мне больно так же, как и Вам, но нужно верить. Материнская любовь, поддержка и вера творят чудеса

Обнимаю Вас.

03 окт. 2022

Мария, доброе утро!

Хочу напомнить, что срок бесплатной консультации в переписке - 3 дня. Поскольку от Вас нет сообщений в течение нескольких дней, мне придется закрыть тему, так как 3-х дневный срок консультации истек. Для решения проблемного вопроса важно выделить время, сконцентрироваться на этой проблеме и детально обсудить её, чтобы найти решение. Если поднятый в теме вопрос не особо актуален для Вас или нет времени им заниматься, то Вы можете заново создать тему тогда, когда у Вас появится время и насущная потребность разобраться в проблеме.

Если же отсутствие сообщений вызвано тем, что Вам легче общаться вживую (разговаривать, а не переписываться), то можете выбрать аудио-видео консультацию по скайпу или в ватсапе, вайбере (это платный вид консультации). Для того, чтобы договориться о формате и сроках консультации, пишите в разделе "Личное сообщение".

Благодарю за понимание.

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом, то можете оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва. Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена