КонсультацииОтношения в парах

Испытываю сильный стресс из-за ревности. Как перестать себя накручивать?

40
10 окт. 2022
Наталья
Не могу справиться с сильной ревностью, накручиванием себя. После того, как я узнала, что мой молодой человек мне изменил, пол года назад, я начала сходить с ума от ревности ко всему. Хотя раньше такого не наблюдала. И я даже не ожидала этого, никогда бы не подумала, что он так поступит. Говорит, что сам не знает, почему так поступил, в наших отношениях всё устраивает, говорит что не во мне дело, а просто он дурак. Он очень раскаялся, извинился, но то чувство, что это может повториться сводит просто с ума. Хотя поводов продемонстрировали не дает, если не считать, что он против чтобы я лазила в его телефон, это личное пространство, но из за ревности очень хочется, хотя он сейчас почти без выходных работает и никуда по клубам и так далее не ходит, что мне поможет, успокаивающие таблетки или походы к психологу, я уже не знаю

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 окт. 2022
(изменено 10 окт. 2022)

Здравствуйте, Наталья! Вы пишете, что молодой человек Вам изменил. Вы ему доверяли и даже не подозревали, что он способен тайком от Вас иметь какие-то связи с другой женщиной, ведь его "в наших отношениях всё устраивает", "я даже не ожидала этого, никогда бы не подумала, что он так поступит". После того, как молодой человек изменил Вам, он продолжает подкреплять Ваше недоверие, создавая тайны вокруг своей личной жизни - скрывает от Вас информацию о своих контактах, мотивируя это тем, что это его "личное пространство". Соответственно его поведению Вы и реагируете - если человек уже один раз обманул Ваше доверие и теперь намеренно продолжает скрывать от Вас свои контакты, то как Вы можете начать ему снова доверять? Если ему нечего скрывать от Вас, то для чего делать тайну из своих звонков и переписок с другими?

Стоит обратить внимание на то, что раз своё "личное пространство" он считает нужным оградить от Вас, значит по его мнению Вы не входите в круг близких людей, с которыми он готов делиться своими тайнами, посвящать в события своей личной жизни и делиться информацией о своих знакомых и общении с ними. Отсюда и Ваше недоверие к этому человеку, который уже обманул Вас однажды и продолжает разрушать Ваше доверие к себе, создавая для Вас тайну вокруг своей личной жизни. И теперь у Вас есть обоснованное желание узнать то, что он так тщательно от Вас скрывает. Получается, что в Вашей паре ни у Вас к парню нет доверия, ни у него к Вам - нет искренности и открытости в отношениях. Поэтому Ваша ревность обоснована и является закономерной реакцией на его поступки (обман, скрытность).