КонсультацииЛичностные проблемы

Вышла из абьюзивных отношений, но меня не покидает ощущение, что я была унижена. Как от этого избавиться?

63
10 окт. 2022
Алевтина
Вступила в краткосрочные отношения с типичным абьюзером, сама того не понимая, как только вышла из "транса" поняла что к чему, быстро все прекратила, но вспоминая наше общение, не покидает ощущение, что я была всячески унижена, очень хочу избавиться от этого.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 окт. 2022

Алевтина, добрый день!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

10 окт. 2022
Алевтина

Я согласна!

10 окт. 2022
Алевтина

Здравствуйте!

10 окт. 2022

Алевтина,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Сколько лет Вы были в отношениях?

Когда поняли, что что-то не так?

Как выходили из отношений?

Очень больно, что из отношений Вы вынесли подобные чувства. Могу Вас попросить описать, в чем заключался абъюз?

Что я была всячески унижена,

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

11 окт. 2022
Алевтина

Добрый день Елена, это может показаться смешным но это были максимально краткосрочные отношения.

Познакомилась с мужчиной на сайте знакомств, высокий, красивый, умный старше меня на 5 лет, разведен. Общались несколько недель, ходили на свидания, гуляли, я понимала что он мне очень нравится и всячески давала ему это понять. Он это быстро считал и стал уже на этом уровне подавать звоночки, на которые я не обращала внимания. "Ты не умеешь реагировать на комплименты, у тебя наверное комплексы", "ты наивная", "не так оделась, не так накрасилась". Общался со мной уже так скажем с высока. Я начала влюбляться и не обращала на это внимания, т. к. хорошего как мне казалось было больше.

11 окт. 2022
Алевтина

Дошло дело до момента "Х" (интимная близость). Начиналось все хорошо, но в какой то момент я попросила выключить свет, после чего на меня обрушился негатив, мужчина не смог сконцентрироваться на процессе, встал, оделся, сказал что я щакомплексованная и мне пора к психологу. Собрался ушёл в магазин. Все было на его территории, я растерялась, дождалась его из магазина. Далее я была виновата во всем, не так целуюсь, не так прикосаюсь, а лучше вообще не прикасаться. Я как завороженая не могла ничего сказать против, только соглашалась со всем и старалась не лезть. Ещё несколько раз выслушал, что из-за меня не произошло интима (до него так и не дошло).

11 окт. 2022
Алевтина

Я как послушная собачка только кивала головой на его обвинения. После чего он стал лезть в душу, с вопросами про отношения с родителями (родителей давно нет, он это знает), мне это не нравилось, но почему то я не могла встать и уйти, либо сказать что-то против, он задавил меня авторитетом каким то своим. Я пыталась лишь сгладить углы, на что он меня отталкивал. Но при этом вёл себя достаточно адекватно, немного возбуждено, но не агрессивно в мою сторону. Так продолжалось несколько часов, после чего мы легли спать и вот только в этот момент меня как будто осенило "что я вообще тут делаю и почему позволяю человеку так с собой обращаться". Он уже спал, я хотела вызвать такси и уехать домой, но не решилась этого сделать. Утром как ни в чем не бывало он лез обниматься, пытался шутить, но и не у пускал момента напомнить, что из-за меня все вчера пошло не так как хотелось бы, какое то время я пыталась его в этом переубедить, но он находил аргументы против меня. После чего я собралась и уехала домой, разошлись в принципе на хорошей ноте, но ничего по поводу продолжения друг другу не сказали. Сейчас не общаемся, ни я ни он друг другу больше не писали и не звонили. Уже дома я поняла, что проблема была не во мне, а в нем, но вот это липкое чувство что меня морально унизили, осталось

11 окт. 2022

Алевтина, доброе утро!

Сочувствую тому, что из романтических отношений Вы вышли с неприятными чувствами и негативными эмоциями.

Скажите, пожалуйста, у Вас было до этого случая общение с мужчинами, которые высказывались подобным образом:

  • Сказал что я закомплексованная и мне пора к психологу;
  • Ты не умеешь реагировать на комплименты, у тебя наверное комплексы"

Знаете,

Очень важно, что Вам пришло это осознание... Но вы его оттолкнули. Если бы послушали в тот момент свой внутренний голос, то этого ощущения липкости, скорее всего, бы не осталось.

Вот только в этот момент меня как будто осенило "что я вообще тут делаю и почему позволяю человеку так с собой обращаться".

Давайте езе подумаем, какие глубинные чувства Вас держат там - гнев? Обида?

Буду ждать от Вас обратную связь.

С уважением, Елена

11 окт. 2022
Алевтина

В том то и дело, что до этого никогда таких проблем не было, никто этого не говорил и я себя таковой не считала.

Сейчас да, я скорее всего чувствую обиду, обиду за то что позволила так с собой общаться, обиду за сказанные в мой адрес слова. Изначально была мысль, а может я действительно такая и как теперь в дальнейшем строить отношения?

Хотя я самодостаточная девушка, духом не слабая, всего в жизни добилась сама, вообще не понимаю почему так произошло, я была как в омуте

11 окт. 2022

Алевтина,

Иногда так бывает - "я была как в омуте". Мы - в том числе и биологические существа. Энергия любви иногда затмевает разум.

Вы сама это озвучили: "я самодостаточная девушка, духом не слабая, всего в жизни добилась сама". Это про Вас.

А то, что он сказал - это не имеет к Вам никакого отношения. М. Б. , у него был опыт общения с девушками легкого поведения... И это - его история.

Для проработки обиды есть очень хорошая техника. Называется Письмо обиды. Она очень терапевтичная. И здорово очищает от липкости.

Письмо обиды (или письмо прощения) – это психологическая практика, направленная на работу с накопившимися эмоциями по отношению к какому-либо другому человеку. Оно заключается в том, что вместо высказывания человеку "в глаза" всего, что у вас накипело, вы выражаете ваши эмоции на бумаге, работая с каждым негативным чувством последовательно.

После подобной практики, проведенной по всем правилам, вам будет на удивление проще общаться с этим человеком в дальнейшем или выбросить из головы уже распавшиеся отношения, к которым вы мысленно постоянно возвращаетесь, теряя силы и время.

Подготовка к письму обиды

1. Выберите конкретного адресата. Если у вас не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.

2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место.

3. Писать лучше не на компьютере, а от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш, а не ручку – задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении глубинных чувств.

4. Приготовьте побольше бумаги – письма обиды не всегда получаются короткими.

5. Будьте морально готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма – например, разозлиться "до белого каления" или расплакаться. Если такое произойдет – это не плохо, а наоборот хорошо: ведь цель письма – выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

Структура письма обиды

Письмо обиды имеет четкую структуру, ее важно придерживаться, чтобы не углубиться в жалость к себе и самокопание (которые, в отличие от правильного письма обиды, явно вредны).

Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть на листе, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Когда вы будете составлять письмо обиды, вы сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу же сменяется другим.

Цель письма обиды – дойти до ощущения благодарность к адресату. Трудно поверить, но после того, как вы выразите все чувства, оно действительно появляется.

Возможно, Вы спросите, благодарность за что?

За то, что вы стали мудрее и больше не позволите так с собой обращаться.

11 окт. 2022

Последовательность чувств такова:

1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан (а) тем, что ты…/Как ты мог (ла)…/Как ты посмел (а)…

2. Я обижен (а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…

3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен (а)…/Я напуган (а)…/Я не хочу, чтобы…

4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал (а) боль…

5. Я разочарован (а) тем, что…

6. Мне грустно из-за того, что…

7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…

8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…

Если вы завершили ваше письмо, но чувства благодарности и прощения так и не испытали, а на душе остался ощутимый осадок – значит, выразить все чувства на этом этапе было для вас слишком сложным. Не пугайтесь, такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату не раньше, чем через неделю.

11 окт. 2022
Алевтина

Спасибо большое за совет!

Сегодня вечером обязательно напишу такое письмо и опишу вам результат)

11 окт. 2022

Алевтина,

Буду ждать.

11 окт. 2022
Алевтина

Добрый вечер Елена!

Ну что ж, письмо обиды написано, час времени 2,5 страницы А4 рукописного текста и пережитые эмоции)

Сначала слезы, обида, а потом смирение и прощение) надеюсь теперь забыть это все как страшный сон и впредь не повторять своих ошибок)

Спасибо вам большое за совет)

11 окт. 2022

Алевтина,

Вам должно полегчать.

М. Б. , не с первого раза.

Если не отпустит, технику повторить.

Если не поможет, значит затронут какой-то более глубокий уровень психики.

Приходите, будем разбираться. Идти в глубину...

Если консультация помогла Вам разобраться с Вашим вопросом и Вам стало немного легче, прошу оставить отзыв.

Для этого в разделе "Действия" нажмите на опцию "Завершить консультацию" и откроется окошко для отзыва.

Буду Вам за это благодарна.

С уважением, Елена

Отзыв о консультации

Спасибо большое Елене! Посоветовала отличную технику избавления от чувства обиды на человека, после первого сеанса все в голове встало на место ❤️

Алевтина