КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

В чём причины тревожности, нервного срыва и плаксивости? Как себе помочь?

37
11 окт. 2022
Алина
Не пониманию, как себе помочь. В чём причины тревожности, нервного срыва и плаксивость? Порекомендуйте, пожалуйста, успокоительные.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 окт. 2022
(изменено 12 окт. 2022)

Здравствуйте, Алина.

Нервный срыв не бывает на пустом месте, в жизни что-то негативное происходит и это реакция на серьёзный стресс.

Причины повышенной тревожности могут быть разными - гормональный дисбаланс организма, более слабая чувствительная к стрессу нервная система, воспитание тревожными родителями, перемены в жизни - переезд, смена работы, утрата близкого человека, отсутствие удовлетворённости своей жизнью, внутренний конфликт.

Порекомендуйте, пожалуйста, успокоительные.

Рекомендации о приёме медикаментов может дать только врач - психоневролог, психиатр, психотерапевт. Обычные безрецептурные успокоительные в этом случае не помогают. С гормонами решаем проблему медикаментозно, кроме того нужно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Почитайте информацию самостоятельно, чтобы определиться со специалистом. Работать можно как очно, так и онлайн. Это скорее коучинг, научение как справляться с тревожностью, чтобы потом работать самостоятельно. Нам нужно не только наладить гормональный фон, но и изменить негативное мышление, исправить привычку разгонять тревогу. Тогда тревожность снижается и становится легче. Нужно научиться техникам расслабления - хорошо помогают дыхательные техники, нервно-мышечная релаксация Джейкобсона, массаж, прогулки на природе. Гормоны стресса активно выводятся при физической нагрузке - показаны лёгкие спортивные упражнения. Нужно себя беречь и избегать сильного перенапряжения.