КонсультацииОтношения в парах

Стоит ли заводить отношения с девушкой, у которой лучший друг - бывший?

62
12 окт. 2022
Артем
Общаюсь несколько месяцев с девушкой, все идет к отношениям. На определенном этапе нашего общения узнал от самой девушки, что у нее есть некий мужчина, которого она декларирует как "просто друга" или "лучшего друга". С которым она поддерживает общение и видится каждую неделю. Меня это сразу стало напрягать. Еще через некоторое время узнал (от нее же), что 3 года назад они встречались, но в силу некой несовместимости расстались — и вот, все это трансформировалось в дружбу. Я завел разговор на эту тему и высказал свои соображения. В итоге она отмахнулась - мол, они же просто друзья и все в таком духе. При этом я не решился требовать от нее прекращения с ним общения, а она, в свою очеред, и сама не планирует его заканчивать. Вдобавок у мужчины этого вроде бы нет постоянной девушки, что тоже настораживает. В итоге моя без пяти минут девушка регулярно видится с этим человеком, каждую неделю они видятся. Меня тяготит и напрягает это общение. Даже если не брать в счет фактор потенциальных измен, это ничего не меняет. Для меня неприемлемо, что моя без пяти минут девушка поддерживает общение с мужчиной, с которым у нее были отношения и секс. С мужчиной, у которого доверительный уровень и "привилегии" с моей девушкой такой, будто это его женщина. Не знаю, что делать. С одной стороны, не хочу ее терять, с другой - понимаю, что происходящее НЕнормально и нужно уважать себя. Иногда еле выдерживаю, чтобы не объявить, что перестаем общаться. Просьба помочь советом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 окт. 2022
(изменено 12 окт. 2022)

Здравствуйте, Артём! Вы пишете, что Вас тяготит и напрягает то, что девушка общается со своим бывшим. То есть уже ДО начала отношений с девушкой Вы понимаете, что мириться с тем, что в отношениях присутствует бывший мужчина " у которого доверительный уровень и "привилегии" с моей девушкой такой, будто это его женщина" Вы не готовы "Даже если не брать в счет фактор потенциальных измен, это ничего не меняет. Для меня неприемлемо". Если для Вас неприемлемы такие отношения, то для чего Вам тогда эта девушка, которая так привязана к своему бывшему, что и недели не может без него обойтись? Имеет смысл учесть, что если Вы решите строить отношения с девушкой, то Вам придется стать частью этого треугольника - ведь девушка не планирует расставаться со своим другом и бывшим любовником. Что хорошего Вы ждёте от ситуации, которую считаете неприемлемой для себя и НЕнормальной?

12 окт. 2022
Артем

Ирина, здравствуйте.

Само по себе мое с ней общение складывается хорошо, с моей стороны есть чувства. С ее слов, с ее чувствами ко мне и их наличием тоже все в порядке. Мне с ней уютно и хорошо. Ментально и психолически вроде неплохо совместимы. Физически очень тянет к ней, с этии тоже все в порядке. Секса, правда, пока не было, но это вопрос времени, т.к. живем пока в соседних городах. Планирую переехать к ней или пригласить жить к себе. В общем, девушка хорошая и терять ее на корню не хочется. Я сам стремлюсь в долгосрочной перспективе к созданию семьи. Она тоже говорит, что нацелена на что-то серьезное. Но вот эта ее "дружба" - она все портит.

13 окт. 2022
(изменено 13 окт. 2022)
Само по себе мое с ней общение складывается хорошо, с моей стороны есть чувства. С ее слов, с ее чувствами ко мне и их наличием тоже все в порядке. Мне с ней уютно и хорошо. Ментально и психолически вроде неплохо совместимы. Секса, правда, пока не было, но это вопрос времени, т.к. живем пока в соседних городах.

Артем, судя по тому, что вы живете в соседних городах и общаетесь только на расстоянии, вывод, что "мне с ней уютно и хорошо" касается исключительно разговоров и ничего больше. Так я понимаю? Вывод, что Вы с ней ментально и психологически совместимы, Вы делаете на основании всего лишь бесед, но никак не общения в реальной жизни. И тем более не имея опыта интимных отношений (что важно для оценки психологической совместимости в паре, так как сексуальная неудовлетворенность является одной из распространенных причин расставания). Не кажется ли Вам, что то общение, которое на данный момент у Вас с девушкой - то есть только разговоры - это точно такого же рода общение, которое бывает между друзьями, испытывающими интерес и симпатию друг к другу? Ведь, например, со своим бывшим девушка, по Вашим критериям оценок, тоже совместима "ментально и психологически", потому что ей с ним тоже комфортно и уютно общаться и к нему у неё тоже есть какие-то чувства (расположение, как минимум) - его она знает дольше Вас и с ним она встречается как минимум раз в неделю и проводит время, а не только общается на расстоянии и беседует, как с Вами. Так задумайтесь, чем Ваши с девушкой отношения отличаются от её отношений с бывшим на данный момент?

Обратите внимание, что пока что девушка общается с бывшим более тесно, чем с Вами, и не собирается расставаться с бывшим, даже зная, что Вам не нравится эта "дружеская связь" парня и девушки, которые так привязаны друг к другу, что не расстаются даже после того, как формально перестали быть любовниками. А значит Вы пока что для неё не являетесь кем-то более важным или ценным, чем её бывший. И, следовательно, пока никак нельзя делать вывод о том, что это бывший в этом "треугольнике" лишний и что девушка выберет именно Вас - бывшему пока что отдан приоритет, поскольку им она пожертвовать не готова ради общения с Вами, и отношения с ним более долгие и более тесные, чем с Вами. Вы сам осознаете, что бывший для девушки - мужчина "у которого доверительный уровень и "привилегии" с моей девушкой такой, будто это его женщина". Стоит принять с расчет, что Вам неизбежно придется конкурировать с бывшим за внимание девушки и за её расположение (она будет сравнивать Вас с бывшим, выбирать, с кем из вас провести время, кому уделить внимание - с кем из вас двоих интересней, с кем приятней и тд и тп).

13 окт. 2022
Артем

Добрый день, Ирина. От себя могу сказать, что ни в коей мере не намерен конкурировать с этим мужчиной, так как это ниже моего достоинства. Убежден, что адекватная девушка никогда не станет мешать настоящее с прошлым и вести двойную игру, начиная новые "официальные" отношения не завершив старые. Это вопрос её чистоплотности. Если девушка любит своего нынешнего МЧ (меня), она не должна изводить его общением со своими друзьями-мужчинами (и тем более с бывшими). Иначе – грош цена её чувствам ко мне. Я уважающий себя мужчина, не "олень" и не "куколд", хочу полноценных и прозрачных отношений.

И второе. Для меня в данном конкретном случае важно знать правду:

1. Какие мотивы этого общения и насколько завершенные их отношения;

2. Остаётся ли там платоника, случается ли секс.

3. Кто я во всей этой системе, зачем я ей и почему она продолжает со мной общение?

Впрочем, если окажется, что на первые 2 вопроса можно ответить положительно (в негативном смысле), то я буду готов немедленно прекратить общение.

13 окт. 2022
(изменено 13 окт. 2022)

Артем, в Ваших силах получить ответ на свои вопросы, поговорив с девушкой и прояснив те три пункта, которые для Вас важны. Кроме самой девушки никто Вам не даст достоверную информацию о её мыслях, чувствах и планах - ведь только она знает, какие у неё мотивы общения с бывшим, есть ли у них секс, и почему она продолжает общение с Вами, какие у неё планы насчет Вас.

Очень важною что у Вас есть четкое понимание того, что для Вас допустимо, а что неприемлемо. Когда критерии четко определены, гораздо легче принять решение. Но будьте готовы к тому, что не все люди и далеко не всегда могут хорошо разобраться в своих чувствах "любовь это или не любовь, реальные это чувства или временное увлечение, готова пожертвовать одним ради другого или нет... ". И Вы с высокой долей вероятности можете не получить от девушки четкого и конкретного ответа на первый и третий пункт - вполне возможно, что она и сама не разобралась пока в том, что чувствует и чего хочет. И именно поэтому общается и с одним, и с другим одновременно, потому что не разобралась пока, кто ей нужен и зачем, и боится пожалеть потом о своем выборе, боится остаться одна и тд и тп. Для того, чтобы четко и ясно осознавать кто тебе нужен и какие у тебя планы, необходимо иметь жизненный опыт и личностную зрелость. Если девушка молодая и опыт отношений у неё маленький, есть неуверенность в себе или какие-то страхи, то неизбежны метания и сомнения.