КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Переживаю, что подставила коллегу по работе, на душе вина, стыд и обида на саму себя. Что делать?

51
13 окт. 2022
Вероника
Моя коллега по работе должна была выйти на техническую учебу, но к сожалению она не пришла не оповестив меня об этом. На занятие начальник спросил про ее отсутствие, и я ляпнула, что сегодня у нее в графике стоит техническое занятие. Не прикрыв ее, остальные работники нашего заведения, уведомили ее, о том что я ее подвела. Я поговорила с ней и сказала, чтобы она хотя меня предупреждала, что она не приедет, но к сожалению ей придётся писать объяснительную. И на душе у меня сейчас вина, стыд и обида на саму себя. Подскажите что делать с собой? (переживаю о том, что думаю обо мне плохо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 окт. 2022
(изменено 13 окт. 2022)

Здравствуйте, Вероника! Вы пишете, что коллега не сочла нужным кого-то оповещать о том, что прогуляет работу ("техническую учебу") и не позаботилась о том, чтобы этот прогул остался безнаказанным (то есть не договорилась с начальником или с коллегами, найдя себе благовидный предлог для отсутствия). В результате она будет писать объяснительную, так как её отсутствие начальник заметил и сам начал выяснять, где она и что с ней (а не Вы побежали докладывать начальнику, что кто-то на занятия не пришел). То есть человек сам о себе не позаботился, отнесся легкомысленно к своему будущему, к своей рабочей репутации и тд. Так почему именно Вы должны были брать на себя заботу о коллеге, которая Вас об этом не просила и сама даже пальцем не пошевелила, чтобы избежать конфликта с начальством и наказания за прогул? Почему именно Вы должны обеспечивать защиту коллеге, если коллега сама в состоянии уладить те проблемы, которые она сама же себе и создаёт?

Моя коллега по работе должна была выйти на техническую учебу, но к сожалению она не пришла не оповестив меня об этом.

Если бы коллега заранее согласовала с Вами своё отсутствие и попросила помочь ей, а Вы бы согласились, то тогда бы у Вас было моральное обязательство предпринять что-то, чтобы помогать тому, кому Вы обещали защиту и помощь. А поскольку Вас проигнорировали и Вашей помощи никто не просил, то никаких обязательств у Вас перед этой коллегой не было.

У этой коллеги есть какие-то претензии к Вам? Или другие коллеги Вам высказывают недовольство?