КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от дерматилломании? Выдавливаю прыщи и не только

60
13 окт. 2022
Раиса
Как избавиться от дерматилломании? Меня зовут Раиса, мне 24. Я выдавливаю прыщи и не только. Дерматолог сказала, что надо обратиться к психологу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 окт. 2022

Здравствуйте, Раиса. Ваш врач прав, это проблема психологического характера. Самоповреждение в разных проявлениях означает что у Вас повышена тревожность и нужно понять, почему это происходит.

Я выдавливаю прыщи и не только.

Когда начались эти проблемы? В чем еще это выражается?

13 окт. 2022
Раиса

Примерно в 17 лет, постоянно что-то давлю, чешу на всем теле, часто меняется настроение, бывали панические атаки

13 окт. 2022
(изменено 13 окт. 2022)

Раиса, тревожность очень высока и в периоды стресса это обычно обостряется. Если припомните, то в 17 лет когда все началось тоже был скорее всего сильный стресс, возможно экзамены или какие-то семейные проблемы, конфликтные ситуации. Чтобы себе помочь, лучше всего сочетать медикаментозную поддержку в периоды обострения и работу в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы с помощью фармакотерапии нормализуем гормональный фон организма, налаживается работа нейромедиаторов головного мозга (дофамина, серотонина и норадреналина), а с помощью психотерапии меняем негативное мышление, и тогда меняется наше поведение. Мы меняем свое отношение к себе, к миру и к другим людям, перестаем бояться что нас отвергнут, оценят негативно, потому что меняется наше отношение к себе. Таким образом тревожность снижается.

В периоды когда обострения нет, можно справиться только психотерапией, мы учимся отслеживать свои негативные мысли и эмоции, пишем дневник. Научившись справляться с тревогой, потом Вы сможете делать это самостоятельно.

Давайте о стрессе поговорим - что сейчас в жизни происходит. Что несёт стресс и повышение тревожности?

27 окт. 2022
(изменено 27 окт. 2022)

Раиса, Вы не отвечаете, я дам общие рекомендации. Будете готовы работать в психотерапии, обращайтесь, рада помочь Вам. Работа в КПТ эффективна как очно, так и онлайн. Нужно снизить стресс, научиться решать конфликты, делать свою жизнь комфортной и спокойной. Кроме того нужно научиться выражать негативные эмоции, тогда Вы перестанете причинять себе вред.

Постоянно что-то давлю, чешу на всем теле, часто меняется настроение,

Так Вы отвлекаетесь от реальных проблем и негативных эмоций на ощущения тела, нужно научиться осознанно отслеживать свои мысли и эмоции, чтобы изменить свое поведение.

Бывали панические атаки

Панические атаки это также сигнал нашего тела, что ситуация в которой мы находимся крайне дискомфортна. Нужно решать внутренние конфликты, а к ПА относиться без страха. Это условный рефлекс, который, мы сами сформировали. Это нормальная реакция нашего организма на страх, которую мы очень сильно пугаемся. Как только мы понимаем что это такое и паника проходит, то исчезают и панические атаки. Если остались вопросы, я на связи. Пишите мне в личные сообщения. Всего Вам доброго и берегите себя.