КонсультацииОтношения родителей и детей

От родителей в детстве получала "своеобразную" любовь и поддержку. Хочется отплатить им той же монетой

44
14 окт. 2022
Валерия
Мне 23 года, я с 18 лет живу отдельно от родителей в другом городе. Мечтала съехать от них с самого детства. Мой отец пьет и ведёт себя агрессивно, а мать жертва, которая стабильно раз в год планирует от него уходить. Жить с ними было тяжело, каждой день как на минном поле, никогда не знаешь кто из них и по какому поводу закатит скандал. Были и хорошие деньки, поэтому не могу сказать, что все они тираны и деспоты. Они много вкладывались в наше с сестрой образование. И от нас требовались соответветсвующие результаты. Из-за нестабильной папиной работы мы могли пол года жить в жёсткой экономии, а потом он получал деньги и покупал каждой по телефону (неоправданный шик). Или мы ехали в какой-то отпуск на море (моим детским разумом это было очень круто, но думая сейчас об этом как взрослый человек, я считаю, что лучше бы было вложить деньги в финансовую стабильность, чтобы потом месяц не сидеть на одном супе). Вообще сейчас я живу отдельно и очень рада этому, но каждый второй звонок родителей доводит меня до слез и иногда до целой истерики. Родители стареют и мне жаль, что мы не можем наладить наши отношения. Но каждый раз при удобном случае мама старается напомнить, как много они в нас вложили, сколько это стоило и чем она пожертвовала. Это очень утомляет. У папы всегда на все есть свое мнение, а если любая мелочь не по его понятиям, то я тупая (и другие выражения, что он заворачивает в обёртку "своего мнения"). Я пыталась наладить наши отношения и объяснить почему мне тяжело с ними общаться, рассказала про детские обиды и травмы (сейчас у меня рпп и я не хочу иметь детей), но все мои чувства были обесценения насмешками папы "ути-пути кто тут у нас обиженка, бедная-несчастная девочка! " И упреками мамы: " сколько я для тебя сдела, забыла уже, ну конечно, ты же только плохое помнишь! " Большой текст получился, просто крик души. Сейчас у меня хорошие отношения с молодым человеком, он поддерживает меня во время истерик после разговора с родителями. Но я не хочу постоянно вываливать все на него. Я себя сдерживаю и боюсь перенести модель отношений родителей в свои. Очень хотелось бы наладить отношения с родителями. Они не молодеют и я боюсь оставить наши отношения в таком состоянии, хочется хоть немного иметь любящую и заботливую семью. Но чувствую, что это не реально. С возрастом уже им нужна моя помощь, любовь и поддержка. Но во мне нет сил её дать. Хочется поступить с ними, как они со мной. Любовь давать только в награду, вместо поддержки дать "мотивационного пинка", помогать, а потом требовать благодарности каждый день.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022

Валерия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

14 окт. 2022

Из Вашего сообщения я увидела что у Вас очень непростые чувства по отношению к родителям. Видно что Вам очень больно было жить с ними и сейчас сложно с ними общаться.

Когда Вы пишете:

Мой отец пьет и ведёт себя агрессивно, а мать жертва, которая стабильно раз в год планирует от него уходить.

То у меня складывается впечатление, как будто Вы убеждены что они должны были или могут действовать как-то по-другому, но не делают этого. Это так?

17 окт. 2022
Валерия

Они не должны действовать по-другому. Но мне хотелось бы чтобы они сейчас поняли, что для их спектаклей зрителей уже нет. Раньше скандалы оправдывались разными взглядами на воспитание детей. Сейчас дети с ними не живут, а скандалы остались. Ребенку странно видеть, как родители воюют между собой. И мало того, втягивают в свой конфликт детей. Это как обещание, что скоро все наладится, что-то изменится и вот-вот все будет хорошо. Больше для них не будет причин ссорится или причин быть вместе и они разойдутся. Но обещание не сдержали.

Отзыв о консультации

Психолог мне посоветовала найти в себе силы и источник этих сил. Относится к родителям с пониманием, пока не представляю, как это можно воплотить в наших отношениях, но я постараюсь. Спасибо.

Валерия