КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Подозреваю у себя послеродовое ОКР, тревожат навязчивые мысли по отношению к ребенку. Как себе помочь?

66
14 окт. 2022
Марина
Мне 20 лет, ребенку 4 месяца. Подозреваю послеродовое ОКР, тревожат навязчивые мысли по отношению к ребенку. (Нанести физический вред и т.п.) Как лечить в домашних условиях?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 окт. 2022
Марина

Здравствуйте

14 окт. 2022

Марина, добрый вечер!

Меня зовут Елена. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

14 окт. 2022
Марина

Да, я согласна

14 окт. 2022

Марина,

Для того, чтобы мы вместе с Вами могли проанализировать Вашу ситуацию, мне нужно задать Вам несколько вопросов.

Скажите, пожалуйста, у Вас есть помощники рядом? Супруг, мамы, няни?

Как давно у Вас стали проявляться эти мысли?

Какие именно мысли возникают?

Составьте, пожалуйста, список из наиболее частых мыслей.

Список 10-15 мыслей.

Буду ждать от Вас обратную связь.

14 окт. 2022
Марина

Живу с мужем, по мере возможности, в свободное от работы время помогает. Мысли стали появляться где-то две недели назад. Где-то через неделю после того как начали появляться, съездила на три дня к маме. Вроде стало лучше, но мысли все равно периодически появляется за день раз 10. Преимущественно в вечернее и ночное время, но днём тоже. Стало лучше в плане того, что в первую неделю, было страшно оставаться одной с ребенком и спать рядом с ним. Сейчас уже сплю рядом с ребенком, но оставаться наедине по прежнему страшно. Мысли о причинении физического вреда ребенку, в плане " а что если я ударю ребёнка" и т.п.

14 окт. 2022
Марина

Мысли появляются в спокойное время, вне зависимости от того, капризничает ребенок или нет

15 окт. 2022

Марина,

Первые полгода довольно сложный период для молодой мамы.

Вообще Вы тревожный человек?

Перфекционист?

У Вас желанный ребенок? Как протекала беременность?

У Вас есть хоть какое-то время на себя? Какой режим сна / бодрствования?

Вы имеете в виду, что Вы потеряете контроль и ударите его случайно?

Или что он Вас настолько выведет, что Вы его ударите?

15 окт. 2022
Марина

По характеру я спокойная, не перфекционист это точно, ребенок желанный, беременность протекала спокойно, без осложнений. Режима как такового нет, но в принципе высыпаюсь. Да, приходят мысли в голову например, ударить ребенка. Но в то же время, как сказать, умом понимаю, что я этого не сделаю. Беспокоит именно то, что такие мысли в принципе возникают в голове. Из-за этого боюсь оставаться наедине с ребенком. Получается, что да, боюсь что это мысли возьмут верх надо мной.

15 окт. 2022

Марина,

Во-первых, хочу Вас успокоить, опасения за Вашего малыша говорят о Вашей чрезмерной ответственности за него и стремлении защитить его от любой угрозы. Ваш страх за него настолько преувеличен и не несет в себе никаких реальных подтверждений, что, не найдя реальной угрозы для его (страха) воплощения, Вы «сконструировали» ситуацию, найдя подходящий материал в совершенно другой реальности, которая не имеет к Вам никакого отношения.

Во-вторых, коснемся Ваших страхов. В данном формате мы не будем углубляться в поисках их причин из-за недостатка информации. Очевидно, что они имеют свои корни в Вашем детстве или не связанном с Вами опыте, анализ которых требует много времени и сил.

Сейчас я предоставлю Вам информацию о том, как это работает и опишу некоторые методики, чтобы Вы могли самостоятельно облегчить свое состояние. Человек воспринимает реальность сквозь определенные схемы, сформированные на протяжении всего опыта человека. В противном случае действительность представляла бы для него просто поток ничего не значащей информации. Наш мозг накладывает схему на ситуацию, дает ей определенную интерпретацию, исходя из опыта каждого человека и значимости для него данной ситуации. Поэтому одну и ту же ситуацию разные люди могут по-разному истолковывать. Если схема соответствует действительности и приводит к адекватной реакции человека, она называется адаптивной. Однако, под воздействие стрессовой ситуации, схема восприятия действительности может искажаться. Схема становится дезадаптивной, происходит нарушение восприятия реальности. (Например, устанавливается «негативный фильтр», который пропускает только факты, которые мы интерпретируем как негативные, «позитивные» факты остаются за пределами фильтра. Это приводит к депрессии). После активации дезадаптивных схем, человек рискует потерять контроль над действительностью. К счастью, в Вашей ситуации Вы вполне способны анализировать свое состояние, а значит, при определенных условиях, сможете контролировать.

В-третьих. Вернемся к Вашей ситуации, в которой Вы боитесь причинить вред Вашему ребенку. Эта мысль порождает у Вас страх. Именно мысль провоцирует Ваши чувства. Но это всего лишь Ваша мысль, не подкрепленная никакими фактами. Не бойтесь её.

Каждый раз, когда она возникает, подойдите к своему ребенку, обнимите его, улыбнитесь ему и скажите как сильно Вы его любите. Это не будет ложью по отношению к малышу. Ваше суждение контрастно (противоположно), оно вызвано не ненавистью, а любовью и заботой о Вашем малыше.

15 окт. 2022

Другой способ избавиться от негативной мысли – напишите ее на листе бумаги, прочитайте и порвите этот лист. Возьмите новый лист и напишите, как Вы любите своего ребенка.

Третий способ. Возьмите небольшой лист бумаги ¼ тетрадного листа или листочек для заметок. С одной стороны напишите Вашу негативную мысль «Я могу причинить вред своему ребенку» , с другой стороны листа напишите противоположное суждение и подкрепите его фактами. Например: «Я никогда не причиню вред своему ребенку. Я его люблю, я о нем забочусь, я его защищаю, я могу в чем-то ошибаться, но это безопасно для моего ребенка».

И последний способ, который я Вам приведу в данном ответе, называется «Совет другу» (в нашем случае подруге). Вы, наверное, уже догадались, что Вам необходимо представить или вообразить женщину, которая пришла к Вам за советом с такой проблемой (как у Вас). Что Вы ей посоветуете? Спокойно подумайте как ей помочь в течение часа, а может быть, и в течение дня. Запишите Ваши предложения. Когда идей накопится достаточно, начинайте воплощать задуманное.

15 окт. 2022
Марина

Объясню почему подозреваю послеродовое ОКР. Мысли возникают так: например я лежу с ребенком спокойно и появляется мысль его ударить. И я, если можно так сказать, отвечаю сама себе "Нет, как я могу ударить своего собственного ребенка" Как бы эти мысли не зависят от того капризничает ребенок или нет. Просто появляются как бы сами по себе

15 окт. 2022

И как можно больше отдыхайте.

Разгружайте себя при первой возможности.

Как говорится, счастливая мама - счастливый малыш.

15 окт. 2022
Марина

Да, прочитала методики, буду пробовать, спасибо большое

Отзыв о консультации

Хороший психолог, дала советы как бороться с собственными мыслями. Предложила 4 разных способа. Я очень благодарна данному психологу

Марина