КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Последнее время посещают навязчивые тревожные мысли касаемо отношений с МЧ. Как от них избавиться?

22 мая 2022
Мария
Состою с молодым человеком в отношениях 8 месяцев. В последнее время я начала ловить себя на навязчивых, тревожных мыслях без всякого повода. Эти мысли всегда связаны с нашими отношениями. Не понимаю, как от них избавиться, каждый раз становится все хуже и хуже.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 мая 2022

Мария, здравствуйте.

Прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации.

Если они Вам подходят, мы можем приступить к работе.

22 мая 2022
Мария

Ранее никогда не обращалась за психологической помощью, это мое первое обращение. Для начала я завела разговор о своей проблеме с молодым человеком, он объяснил, что не понимает причины моих тревожностей (как и я). Отличным результатом было бы выяснение самих причин, снижение уровня тревоги

22 мая 2022
Эти мысли всегда связаны с нашими отношениями.

Что это за мысли? Напишите, пожалуйста поподробнее?

Напишите, пожалуйста, когда Вы в первый раз обратили внимание на эти тревожные навязчивые мысли? Что в этот период происходило в Вашей жизни? В жизни Вашего молодого человека?

22 мая 2022
Мария

Это начало происходить 2 недели назад, в этот момент в жизни молодого человека появилась новая компания. Я всегда знала людей, с которыми он общается, в этот раз это стали совершенно незнакомые люди. На фоне этого я стала переживать и беспокоиться. В голове крутятся мысли по типу: "ему со мной больше неинтересно", "ему гораздо важнее другие люди, не я".

К тому же, я начала искать подтверждение этому в нашей жизни. Например, когда мы проводим время вместе, я жду того, что он достанет телефон и начнет общаться с ними. Этого не происходит, но мысли не убавляются.

В моей жизни к этому моменту появился стресс насчёт грядущей сессии и я заметно начала переживать из-за всего подряд.

Рассказав свои мысли парню, я услышала вердикт, что я только выдумываю все это в своей голове, между нами ничего не поменялось, а я накручиваю. И я согласна с этим

23 мая 2022
Стресс насчёт грядущей сессии

Совершенно верно, это может увеличивать тревогу в моменте. Здесь важна ситуативная помощь себе - сон, прогулки, отдых. Как Вы себе сейчас помогаете пережить период перед и во время сессии?

В этот раз это стали совершенно незнакомые люди

Можете ли Вы познакомиться с ними? Если бы Вы были с ними знакомы, как бы изменилось Ваше состояние?

Появилась новая компания

В жизни Вашего молодого человека произошли некоторые изменения - это факт. Они действительно могут повлиять (но могу и не повлиять) и на его, и на Вашу жизнь - как и любые другие перемены. Испытывать тревогу из-за возможных перемен - это нормальная реакция. Это сигнал, который можно использовать для переосмысления ситуации. И действительно - вопрос в том, как Вы объясняете себе тревогу.

Отличным результатом было бы выяснение самих причин

Вспомните, пожалуйста, моменты в Вашей жизни, когда вот-вот могли произойти какие-то перемены (в любой сфере жизни)? Как тогда было с тревогой?

Снижение уровня тревоги

Вопрос в том, в какой мере Вы можете ей управлять. Осознавая ее, Вы уже делаете шаг в этом направлении.

А я накручиваю

Был ли у Вас опыт отношений с другими молодыми людьми? Если да, как там обстояло дело с тревогой?

"ему со мной больше неинтересно", "ему гораздо важнее другие люди, не я"

Когда еще в Вашей жизни Вас посещали такие мысли? С кем они были связаны?