КонсультацииЛичностные проблемы

Стал очень тосковать по дому, когда уехал на учебу… Что с этим делать?

98
20 окт. 2022
Вадим
В сентябре я приехал учиться в город учиться… Живу в общежитии. С 1 сентября было очень тоскливо, что я хотел все бросить и уехать. Но потом все чутка устаканилось… И вот опять я уже как неделю тоскую… Чуть ли не до слез, руки просто опускаются, я готов уехать отсюда прям сейчас… Каждое утро я просыпаюсь просто никакой, как будто смысл жизни пропал без дома, где все родное, каждый метр знаком… В общежитии почти не могу находится, там все незнакомые люди, и там мне ещё хуже. Поэтому я гуляю по паркам и тд. Очень грустно, незнаю уже что делать… Помогите каким-нибудь советом :(

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 окт. 2022

Вадим, добрый день! Хотела бы вас поддержать в рамках бесплатной консультации, напишите, пожалуйста, если это актуально.

20 окт. 2022
Вадим

Здравствуйте, актуально. Условия консультации прочитал и согласен

20 окт. 2022

Вадим, переезд в другой город, начало учебы-это большой стресс для человека. Тосковать по родным и близким, по городу- это тоже нормально. Я хочу вас поддержать, многие ребята чувствуют себя подобным образом.

Что, бы вы хотели делать по другому, чтобы вам стало легче? Как хотели бы себя чувствовать, как изменить свое поведение?

21 окт. 2022
Вадим

Я хотел бы перестать так сильно тосковать по дому… Как-то переубедить себя что здесь тоже могут быть плюсы. Но у меня не получается… Также сильно тоскую по дому :(

21 окт. 2022

Токование по дому - какими чувствами у вас выражается? Апатия, горе, обида? Какие чувства другие чувства хотели испытывать вместо тех, что вас сейчас сильно угнетают?

21 окт. 2022

Что вы говорите себе, перед тем как тосковать? Какие мысли прокручиваете в голове?

21 окт. 2022

Поехать учиться в другой город- это было ваше решение? Вам нравится сама учеба? Вы сильно заняты на занятиях, много у вас домашки?

21 окт. 2022
В общежитии почти не могу находится, там все незнакомые люди, и там мне ещё хуже.

Где вы тогда занимаетесь после учебы? Почему в общежитие еще хуже? Получается, что вам хуже, когда рядом незнакомые люди? Что с вами становится? Как складываются у вас отношения с ребятами из вашей комнаты, с ребятами с курса?

21 окт. 2022

По чему именно вы тоскуете, когда говорите, что тоскуете по дому? По общение? По принятию и поддержке? Чего вам сейчас не хватает?

21 окт. 2022
Вадим
  1. Тосковать каждый раз заставляют мысли по типу «и так мне жить ещё 4 года» , также когда переписываюсь с друзьями, которые щас в 9 классе дома. И когда они присылают мне то как они гуляют, я очень сильно тоскую… И просто мне хочется обнять родителей…
  2. Я до этого жил в небольшом посёлке, когда я выбрал специальность, мы с родителями решили что я поеду учиться в Волгоград. Тк тут живет моя родная сестра, и это самый ближайший город где есть колледж с такой специальностью.
  3. Иногда занимаюсь у сестры, иногда в общежитии. Да, вы правы, именно нахождение с незнакомыми людьми ещё хуже для меня. Я вообще вроде уже не скучал особо, мы жили в комнате двоем с соседом, вроде уже сдружились. И вот неделю назад подселили ещё одного, и у меня началось все как с 1 сентября…
  4. Тоскую по всему… И по друзьям, с которыми я знаком по 12 лет, они ведь уже как родные. По родителям очень сильно, они всегда мне помогали, поддерживали, с ними было очень хорошо… И, как бы глупо не звучало, тк я живу в посёлке, я скучаю по природе этого края, вспоминаю как гулял вечерком летом и не было всего этого…
21 окт. 2022
«и так мне жить ещё 4 года»

Насколько я понимаю вашу ситуацию, это действительно так, и, если ваша долголсрочная цель- получить нужное образование, то вам придется прожить 4 года в общежитии.

Правильно ли я услышала, что за тоскованием вы понимаете также то, что условия жизни изменились, и это крайне тяжело, невыносимо? Именно переживание дискомфорта вас сильнее всего тревожит?

21 окт. 2022

Как именно вы понимаете дискомфорт? Что именно самое неприятное? Нет личного пространство, шумы, что-то другое?

21 окт. 2022
Иногда занимаюсь у сестры, иногда в общежитии.

Получается, что вы не совсем один, у вас есть родной человек. Также у вас есть друзья, которые вам звонят. Как вы думаете, самое ли это дискомфортное, что можно представить в вашей жизни?

Или, это очень неприятно, не так хорошо и знакомо, не все понятно, не все предсказуемо, но я могу это выдержать, пережить этот дискомфорт ради своей глобальной долгосрочной цели?

Также, можно порассуждать, всегда ли должна жизнь быть комфортной? Ведь правда взрослой жизни показывает, совсем иные условия жизни.

21 окт. 2022
И вот неделю назад подселили ещё одного, и у меня началось все как с 1 сентября…

Это вас напугало? Расстроило? Разозлило? Ввело в депрессию?

21 окт. 2022
Как будто смысл жизни пропал без дома

Дом, это правда самое ценное, но разве у вас сейчас нет других важных смыслов, необходимых вам по возрасту? Учеба например, получение знаний, социализация?

21 окт. 2022
Я вообще вроде уже не скучал особо, мы жили в комнате двоем с соседом, вроде уже сдружились.

Сейчас эта дружба закончилась? Есть угроза прерыванию дружбы?

21 окт. 2022
Вадим
Это вас напугало? Расстроило? Разозлило? Ввело в депрессию?

Меня это скорее расстроило, я подумал о том что он может будет водить всех сюда, комната станет как проходной двор (уже был такой опыт)

Но он вроде спокойный, никого не водит. Но я сам не могу понять почему меня до сих пор расстраивает то, что его подселили. Возможно, я путаю это с тем, что просто скучаю очень по дому.

Дом, это правда самое ценное, но разве у вас сейчас нет других важных смыслов, необходимых вам по возрасту? Учеба например, получение знаний, социализация?

Есть, я хочу хорошо учиться чтобы родители были рады. Ведь они многое сделали чтобы я сюда поступил… Вообще, каждые выходные я езжу к сестре, она живет совсем не далеко (3км)

И это для меня как какая-то маленькая цель чтоли, неделю отучиться и приехать к сестре. А более большая это через 4 таких неделю поехать домой…

Сейчас эта дружба закончилась? Есть угроза прерыванию дружбы?

Нет, мы продолжаем общаться. Просто реже, так как он сейчас работает, и приезжает только вечером. Думаю, угрозы нету

21 окт. 2022

Вы пишите, что в целом все не так и плохо, уехали учиться вы осознанно, домой вы скоро приедете повидать близких, сестра живет рядом, угрозы от друга нет, новый сосед хлопот не доставляет, так что вас беспокоит именно сейчас? Чего вы бы хотели?

21 окт. 2022
Меня это скорее расстроило, я подумал о том что он может будет водить всех сюда, комната станет как проходной двор (уже был такой опыт)

Волноваться и расстраиваться- это нормальные человеческие реакции, они говорят о том, что ваши желания не удовлетворены, и, также, что действительно ваши привычки могут быть нарушены, и это часть жизни, что-то мы можем изменить в ней, а что-то нет

21 окт. 2022

Как вы можете поддержать себя в такой непростой период? Что вам нравилось делать дома, что можно делать и сейчас? Что хотели бы попробовать в условиях нового города и новых возможностей.

Как вы думаете, ваши друзья, которые остались дома, многое бы отдали, чтобы пожить в другом, большом городе, начать исследовать мир, познавать? Чем бы они стали заниматься, если у них была бы такая возможность?