КонсультацииЛичностные проблемы

Когда меня ругают или критикуют, я начинаю с этим соглашаться. Как можно это изменить?

46
20 окт. 2022
Александр
Мне 26 лет, живу в г. Самара, учусь в аспирантуре, работаю в вузе. Меня беспокоит мое отношение к себе. Как только со мной случается что-то плохое, когда я подвергаюсь критике со стороны людей я начинаю думать о себе плохо. Мне начинает казаться что я самый плохой человек на Земле, что я не достоин ничего хорошего, что я никогда не стану лучше. Порой в своих размышлениях я ловлю себя на мыслях о самоубийстве. Многие мои проблемы из-за которых меня критикуют и ругают связаны с тем, что я могу не думая сказать какую-то глупость, перейти границы в межличностных отношениях или плохо выполнить порученную мне работу. При этом, я чувствую что говорю глупости или перехожу границы но почему-то не могу себя остановить, а после совершения таких поступков сильно укоряю себя, боюсь смотреть в глаза людям. Регулярно пытаюсь измениться, но постепенно все возвращается на круги своя. При этом когда меня ругают или критикуют я начинаю соглашаться, потому что мне кажется что я действительно такой, что я достоин этого. Я не знаю что мне делать в моей ситуации, мне нужна профессиональная помощь

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 окт. 2022

Александр, здравствуйте! Ознакомьтесь с условиями консультации, пожалуйста!

20 окт. 2022
Александр

Согласен на трехдневную бесплатную консультацию, далее как пойдет.

20 окт. 2022

Александр, что бы Вы хотели от нашей консультации?

20 окт. 2022
Александр

Понять, в каком направлении мне нужно двигаться, что бы наладить отношения с собой и окружающими

20 окт. 2022
Мне начинает казаться что я самый плохой человек на Земле, что я не достоин ничего хорошего, что я никогда не стану лучше

Откуда у Вас такие мысли?

20 окт. 2022
Александр

Если описывать полную картину, то начались эти мысли давно, еще в школьные времена. Наша семья переехала в город из деревни, в этом городе я пошел в школу, практически сразу я стал изгоем в классе потому что я приехал из деревни, потому что моя внешность несколько отличалась от других (кудрявые волосы) и потому что мои родители ученые, а большинство моих одноклассников из рабочих семей. Таким образом, регулярно я подвергался гонениям, мне говорили что я "ботаник", никчемыш, урод, что из меня ничего никогда не выйдет. Все это продолжалось все 11 лет. Вероятно эти мысли связанны с тем периодом жизни.

20 окт. 2022

Получается, Ваше отношение к самому себе сформировалось из чужих выводов и мнений. Если посмотреть на себя сейчас без учета мнения окружающих, согласились бы Вы с теми суждениями, которые приписывали Вам ранее?

20 окт. 2022
Александр

Скорее нет. Многого достиг за прошедшую жизнь. Мое негативное отношение к самому себе обостряется именно тогда, когда меня ругают или критикуют за какие-то ошибки или неправильные действия. В школьные годы мои ошибочные действия служили поводом для того, что бы унизить меня. К тому же, думаю стоит отметить, что в те годы я подвергался острой критике со стороны матери из-за проблем с учебой (совершенно не хотелось учиться, потому что школа для меня ассоциировалась с плохими вещами)

20 окт. 2022
Мое негативное отношение к самому себе обостряется именно тогда, когда меня ругают или критикуют за какие-то ошибки или неправильные действия.

Здесь срабатывают Ваши воспоминания. Вы как будто возвращаетесь в прошлое. Нужно поработать с ним, прожить и отпустить болезненные моменты.

20 окт. 2022
Александр

Что для этого нужно делать, что бы отпустить прошлое?

20 окт. 2022

Нужно прожить травматические события детства заново. Говорить о них до тех пор, пока будет болеть. Это делается на личных консультациях.

20 окт. 2022
Александр

Т. Е. По сути выговориться?

20 окт. 2022
(изменено 20 окт. 2022)

Прожить события со всеми имеющимися эмоциями, разрешить боли выйти наружу. Научиться понимать ее и отпускать.

20 окт. 2022
Александр

Этим я и занимался с друзьями, знакомыми, коллегами, это все рвется из меня наружу, но видимо это нужно делать со специалистом

20 окт. 2022

Обращайтесь, буду рада помочь.

20 окт. 2022
Александр

Хорошо, я переварю сказанное Вами, и если что, то обращусь к Вам за личной консультацией. Большое Вам спасибо!

20 окт. 2022

Если у Вас больше нет ко мне вопросов, завершите, пожалуйста, консультацию.

Отзыв о консультации

Психолог Ольга оставила о себе впечатление действительно компетентного специалиста. Вскрыла мою проблему указав путь к ее решению.

Александр