КонсультацииЛичностные проблемы

Привязываюсь к парням, когда они обращают на меня внимание. Возможно, это из-за нехватки любви в детстве?

55
24 окт. 2022
Сара
Мне 20 лет, студентка, одинока. В последнее время я заметила, что привязываюсь к парням, не потому что они мне нравятся, а потому что они обращают на меня внимание. Они мне как бы симпатичны внешне, но не внутренне. Я могу думать о нём целый день, ждать сообщения или когда пригласит погулять, но у меня к нему нет чувств. Это подшатывает внутренний баланс, уверенность к себе и самоуважение. Я бы хотела разобраться в этом. Когда я была маленькой, папа не проводил много времени со мной. Выражал любовь подарками и хвалил, когда я была в чем-то успешна. Может у меня недостаток любви со стороны папы? С мамой у меня хорошие, близкие отношения. Буду благодарна за помощь!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2022

Здравствуйте! Предлагаю свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать

24 окт. 2022
Сара

Спасибо за ответ! Принимаю

24 окт. 2022

Сара, ответьте, пож-та, на такие мои вопросы

1. Я могу думать о нём целый день, ждать сообщения или когда пригласит погулять, но у меня к нему нет чувств.

Какие мысли и чувства у вас бывают при этом? Для чего вам нужно приглашение, внимание, какие ваши потребности это удовлетворит? Если просто, я думаю об этом человеке, чтобы что? Я жду приглашения что бы что? .

2. Когда я была маленькой, папа не проводил много времени со мной. Выражал любовь подарками и хвалил, когда я была в чем-то успешна. Может у меня недостаток любви со стороны папы?

Сара, ваша жизнь и впечатления о ней не сводятся к одному лишь детству. Если вы чувствуете нехватку внимания от папы, то можно сейчас это восполнить? Папа хвалил, делал подарки, это проявления любви к вам. Можете ли вы сейчас, в этот период вашей жизни, ваших отношений с папой, проводить больше времени вместе или не больше, но более качественно?

24 окт. 2022
Сара

1) Когда я жду, то испытываю нетерпение и даже раздражение. Наверное это удовлетворит потребность внимания, что я кому-то симпатична, что кто-то хочет провести время, что я особенная. Почему я думаю о них, сама не знаю, может быть они мне немного симпатичны, и я жду каких-то действий.

2) Да, вы правы, я привела пример детства, потому что обычно говорят, что все проблемы с детских лет :) Думаю, мы могли бы проводить время вместе, но мне не хочется. Он сложный человек, и когда мы разговариваем, то обычно об его работе или моей учёбе. Мне сложно ему открыться, и у нас не такие близкие отношения. Ещё я учусь в другом городе, и мы видимся на каникулах.

24 окт. 2022
Думаю, мы могли бы проводить время вместе, но мне не хочется.

То есть сейчас, в настоящий момент вам достаточно папиного внимания и большего вам не хочется, я правильно поняла?

Наверное это удовлетворит потребность внимания, что я кому-то симпатична, что кто-то хочет провести время, что я особенная.

А внимание и ощущение, что вы особенная вам нужны чтобы что?

25 окт. 2022
Сара

1) Да, мне не хочется большего внимания от него

2) Чтобы поднять свою самооценку и уверенность в себе

25 окт. 2022
Чтобы поднять свою самооценку и уверенность в себе

Сара, вы это можете дать себе самостоятельно. Тогда вам не нужно будет ожидать этого от других. Нет никаких гарантий, что люди (мужчины) от которых вы ожидаете признания, вам его дадут.

Я могу думать о нём целый день, ждать сообщения или когда пригласит погулять, но у меня к нему нет чувств. Это подшатывает внутренний баланс, уверенность к себе и самоуважение. Я бы хотела разобраться в этом.

Внутренний баланс подшатывается, думаю, потому что есть потребность в признании, в уважении, но потребность не удовлетворяется, ведь парень не позвонил, не позвал, а вы ждёте. Неоправданное ожидание дополнительно понижает самооценку. Получается, ваша самооценка, ваше чувство достоинства и внутренний баланс зависят от другого (парня, которого вы к тому же плохо знаете и совершенно не знаете, что он может привести в вашу жизнь). В вашем возрасте путь собственного становления, поиска себя, опоры на себя как раз начинается. Сейчас вы ощутили этот кризис - вы ждёте от других удовлетворения ваших потребностей, а они этого не дают. Выход из этого кризиса во взрослость - когда вы сами осознаёте свои потребности и сами их удовлетворяете. Вы сами себя уважаете, вы сами себя любите, вы сами себя считаете достойной - это здоровая самооценка, при этом понимая свои зоны роста и развития. Вы понимаете, за что себя можете ценить и где надо расти. Тогда вам не придется ждать признания от других. Придет психологическая взрослость. Сара, как вам на данном этапе откликаются мои слова? Что чувствуете при этом? Какие есть мысли?

25 окт. 2022
Сара

Да, вы правы. Я согласна с вами, нужно работать над самооценкой. Я чувствую облегчение, что услышала эти слова от другого человека. Раньше я тоже думала об этом.

25 окт. 2022
(изменено 25 окт. 2022)

Сара, не совсем работать над самооценкой... Скорее именно дать себе то, что вы хотите получить от других. Если это уважение, восхищение от других, если вы хотите, чтобы отметили ваши достоинства из вне, окружающие, то вам это нужно, потому что вы сами их не отмечаете, сами себя за них не хвалите, не уважаете. А эти достоинства непременно есть, мы все люди созданы и из достоинств и из тех зон, где мы хотим развиваться. Мы - это плохое и хорошее, сплетенное воедино, в уникальную личность. Если вы сможете найти способ себе самой дать то, что вам нужно, то ваша самооценка, как следствие сама придет в стабильность. В любых отношениях вы будете спокойны, потому что вы себя осознали, и не будет этого чувства переживания, что вам не позвонили, не пригласили от тех, кого вы плохо знаете и чувств нет. Вы будете уже наполнены изнутри. Это приведет вас к тому, что вы не будете столько внимания уделять тем, кто вам не нужен. А с тем, кто будет нужен, вы будете вести себя уверенно и спокойно, более гармонично. Что думаете, Сара? Можете мне написать пример того, чего вам хочется от парней, о которых вы думаете и как вы сами конкретными поступками к себе самой можете себе это дать?

Самооценка - это как температура тела. Если вы болеете, но примите жаропонижающее, температура нормализуется но здоровья ещё нет. Самооценка лишь показывает насколько вы в гармонии с собой. Поэтому начать надо с этого, а самооценка установится, когда будет согласие с собой

25 окт. 2022
Сара

На самом деле сложный вопрос. Наверное мне хочется от парней просто внимания. Для меня это показатель, что я красива и достойна их симпатии. Когда я была в школе, многие девочки ходили на свидания, у них были отношения, а у меня этого не было. И сейчас когда кто-нибудь окажет небольшое внимание, я думаю, что я не хуже других девочек.

Я могла бы говорить себе комплименты и ходить на "свидания" с собой, например поесть что-нибудь вкусное или выпить кофе или сходить на прогулку в красивое место.

25 окт. 2022
И сейчас когда кто-нибудь окажет небольшое внимание, я думаю, что я не хуже других девочек.

Получается, что вы "не хуже других " если, парень на свидание позвал. А если не позвал - хуже. Ваше уважение к себе вы связываете с тем, как у других - лучше или хуже. И инструмент этого - реакция парней. Сара, при таком принципе вашим душевным благополучием и отношением к себе управляют другие, но не вы. Это то, о чем я писала выше. Нет никого хуже вас, нет никого лучше вас. Потому что нет никого такого, как вы. Жизненный путь у всех свой. У подруги есть отношения, у вас сейчас нет - потом все может измениться. Предлагаю вам ценить свою уникальность личности и свой жизненный путь. Ценность женщины не определяется одним лишь вниманием со стороны мужчин в конкретный отрезок времени. Если сейчас вы не в паре, это значит лишь то, что вероятно, это ожидает вас впереди.

Я могла бы говорить себе комплименты и ходить на "свидания" с собой, например поесть что-нибудь вкусное или выпить кофе или сходить на прогулку в красивое место.

Да, конечно, прекрасная идея. Сделайте это! Получайте радость от жизни иными способами. А свою ценность и значимость иными достижениями.