КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх жить в этом мире, не хочется мечтать, нет надежд на будущее. Мне 27

49
24 окт. 2022
Диана
Из-за войны ничего не хочется, апатия, печаль, боль. Не могу принять мир таким, какой он есть. Страх жить в таком мире, не хочется мечтать, нет надежд на будущее. Мне 27, живу в России, зовут Диана

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 окт. 2022

Диана, здравствуйте!

Я вас понимаю, сейчас очень много людей находится в этом состояни, и не только в России, войны были и до этого но только далеко от наших границ.

Что Вы хотите?

25 окт. 2022
Диана

Попытаться принять ситуацию. Избавится от тревоги и апатии

25 окт. 2022

Как раньше вы справлялись с тревогой и аппатией?

25 окт. 2022
Диана

Тревогу проробатывала у психолога, с апатей не сталк валась. Может есть какая-то техника бррьбы с апатией? Может чем-то сможете помочь? Пожалуйста

25 окт. 2022

ШАГ 1. Базовая забота начинается с тела. Режим сна и отдыха – занимаетесь ли вы им, или допоздна засиживаетесь с гаджетами? Высыпаетесь ли вы, или встаете разбитой? Это кажется таким само собой разумеющимся, что многие люди просто не учитывают этот фактор в профилактике стресса. А между тем, здоровый сон – это основа восстановления организма.

Поэтому прежде чем включаться в модные нынче марафоны по раннему пробуждению, ответьте себе на вопрос – достаточно ли я сплю? Хватает ли мне отдыха? Успевает ли мой мозг восстановиться?

И ищите свой оптимальный ритм. То, что подходит одному, может быть ядовитым для другого. Вам может не хватать 8-часового сна.

Например, если вы проживаете утрату (смерть близкого, развод, разрыв отношений), или жизненное изменение (увольнение, смена работы, переезд и др), ваша потребность в сне может увеличиться.

ШАГ 2. Достаточно ли вы двигаетесь? Движение – это способ тела справляться со стрессом. В древние времена при приближении тигра (или другого стресс-фактора), люди имели возможность либо убегать, либо сражаться.

Поэтому в кровь выбрасывалось много адреналина, повышалась активность. Адреналин поступает в вашу кровь и сейчас, согласно тому же механизму.

Но мы уже не бежим что есть сил и не сражаемся. Поэтому двигательная активность поможет вам выплеснуть стресс вовне, избавиться от его воздействия. Включите в свой режим физическую нагрузку. Это не просто спорт, это пополнение вашей жизненной силы и творческой энергии. Ищите, что подходит вам.

Бег, скандинавская ходьба, плавание, фитнес. Многим очень помогает практика цигун или йога.

Фиксируйте расстояние, пройденное за день. Полезный способ регулировать физическую активность – больше ходить. Просто выходить на пару остановок раньше и идти пешком.

А если это делать среди деревьев, по парку, то подключается еще один глубокий ресурс – взаимодействие с природой.

ШАГ 3. Питание и алкоголь.

Попробуйте отказаться от привычки есть перед телевизором, старайтесь принимать пищу с удовольствием. Превратите это в приятный ритуал. Так вы будете наполнять не только желудок, но и ваши внутренние ресурсы энергии.

Помните, что сделала в первую очередь после тяжелого развода Элизабет Гилберт - автор известного произведения "Есть, молиться, любить"? Да, верно, в названии книжки уже содержится подсказка: она занялась собственной терапией в ходе гастрономического путешествия.

Пейте меньше алкогольных напитков. Алкоголь – производит кратковременный эффект, вы можете отвлечься от неурядиц. Но затем происходит мощный откат назад, организм получает дополнительную нагрузку, и справляться со стрессом становится тяжелее.

Если вы снова и снова используете химическое вещество (сигареты, алкоголь) для расслабления, формируется петля зависимости. Избавиться от нее будет непросто, а чаще всего окончательно избавиться уже не получится. Если можете не пить алкоголь – не пейте.

ШАГ 4. Тренировка восприятия.

Замечайте то, что вам нравится в людях и событиях. Важности когнитивных установок для профилактики стресса написаны тома и диссертации. Можно делать это как полезное увлекательное упражнение: в конце дня писать список 10 вещей, за которые вы благодарны этому дню.

Или, наблюдая за людьми на улице, фантазировать, что хорошего есть у этого человека.

Или на прогулке находить 10 вещей, которые вас сегодня радуют. Ищите свой вариант этого упражнения, главное – регулярность в его выполнении.

ШАГ 5. Практика маленьких шагов.

Когда руки опускаются и сил мало, важно ставить себе маленькие реалистичные цели и достигать их. Пусть это пока не будет покорение Эвереста: но если вы запланировали записаться на йогу и ходить два раза в неделю – это уже большой прорыв.

Не планируйте слишком много. Ученые доказали: человек, который перегружает свой план, успевает гораздо меньше, чем тот, кто планирует мало.

Потому что в первом случае ресурсы тратятся на обработку плана, выбор приоритетов, переработку чувства вины от того, что вы всего не успели и т.д.

Лучше запланируйте немного и сделайте это. И обязательно себя поощрять, придумывать себе приятные награды.

Не обесценивать свои маленькие достижения («подумаешь, большое дело, вот если бы…»). Это тоже искусство. Искусство маленьких шагов.

Вот с таких очень простых пяти пунктов начинается забота о себе и своей жизни. Это – фундамент, то, без чего все здание самореализации и личностного роста грозит обрушиться вам на голову.

Не будем грандиозными, начнем с небольшого, но ценного. Каждый день будем спрашивать себя: а достаточно ли я о себе позаботился? Что я сделал для самого важного человека в своей жизни – самого себя?

И постепенно, день за днем, жизнь будет понемногу выравниваться. Сил и энергии станет больше. И, возможно, ресурсов в какой-то момент станет достаточно, чтобы прийти на психотерапию.

И уже с поддержкой специалиста шагнуть дальше – в глубокие и устойчивые изменения своей жизни. Уникальной, неповторимой, единственной жизни.