КонсультацииЛичностные проблемы

Из-за каждой ошибки чувствую огромную вину и стыд, возникает желание спрятаться. Как преодолеть эти чувства?

61
24 окт. 2022
Маша
Хочу справиться с чувством вины, у меня непереносимы эти чувства вместе со стыдом. Я не могу ничего начать из за этого, так как при каждой ошибке я чувствую все это маскимально и потом желание спрятаться, чтоб меня никто не знал.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2022

Доброе утро, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации.

25 окт. 2022
(изменено 25 окт. 2022)
Маша

Здравсвуйте! Ознакомилась и согласна

25 окт. 2022

Маша, добрый день, опишите пожалуйста кратко те мысли, которые вы говорите себе, чтобы максимально испытывать стыд и вину, прятаться от людей.

Что самого стыдно...

За что вините себя сильнее всего.

Вспомните последний свой случай, и проанализируйте его.

С виной и стыдом, справиться можно, качество жизни кардинально измениться! Так что не отчаивайтесь.

25 окт. 2022
Маша

Заранее спасибо за поддержку! На счет какие мысли у меня, когда максимальный стыд и вина - "ты ничтожество, у тебя нет права на жизнь, ты живешь зря. Тебе нельзя проявляться в негативной форме, так как если ты это сделаешь, люди тебя не полюбят, бросят тебя, ты никому не будешь нужна, тебя будут критиковать" самое стыдно для меня это быть просто самой собой, естественной, говорить о своих переживаниях. Испытываю вину если радуюсь жизни. Еще есть такая банальная проблема, но для меня проблема - это когда я общаюсь с кем то, у меня ощущение что я человека должна развлекать, чтобы ему было интересно, боюсь чтоб меня видели скучной. Еще так выходит, что даю последние силы на общение, даже когда их нету. Особенно чтоб поддержать кого то. Как будто чувствую что я обязана это делать. Если делаю какую то ошибку, то все, саму себя гноблю до того, что уже ничего не хочу делать, дабы не чувствовать эти эмоции за ошибки

25 окт. 2022

Маша, к сожалению, ощущать себя ничтожеством, винить за ошибки -это одна из самых распространенных проблем в наше время, большинство клиентов думают о себе то же самое и портят себе жизнь.

К радости, философы, великие мыслители и психологи нашли способ как справиться с этой проблемой.

Тебе нельзя проявляться в негативной форме, так как если ты это сделаешь, люди тебя не полюбят, бросят тебя, ты никому не будешь нужна, т

Помогает ли вам эта установка в жизни, дает ли она быть такой, какая вы есть? Или наоборот заставляет замкнуться в себе, чтобы не быть одной.

На практике, отказ от самой себя, от возможности ошибаться, вставать и идти дальше, ведет наоборот к шаблонному скучному и зависимому поведению, где нет радости и спонтанности, и нет никакой любви.

Запомните, где страх, стыд, вина- там нет места любви.

Стали бы вы себя чувствовать лучше, если бы дали себе разрешение ошибаться, быть естественной, даже предполагая, что это кому-то не понравится, даже представим, худший сценарий, что это не понравится всем, и вас никто не полюбит.

Действительно ли это худшее, что может быть в вашей жизни? Останутся ли другие интересы и удовольствия у вас, если вас никто не полюбит. Да, это будет хуже, но это будет вполне выносимо.

Практика жизни показывает, что когда человек любит себя, даже если он ошибся, некрасив, толст, глуп, но чувствует себя вполне уверенно, его любят больше, так как он сам любит себя! И не выбирает тех, кто не любит его!

25 окт. 2022
Ты ничтожество, у тебя нет права на жизнь, ты живешь зря.

Откуда у вас такая идея? Кто вам ее подсказал, внушил? Соответствует ли она жизни? Была ли какая-то статистика по этому поводу?

Вы можете представить, какой бы была наша жизнь, если бы ввели такой закон. ''Если ты ошибся, то ты- ничтожества и тебя запрещено любить'' Развивалась бы тогда цивилизация? А как поступали бы с теми, кто все равно любит тех, кто сказал глупость или толст?

Как бы замеряли ничтожество человека? Как бы замеряли толщину человека? В каждой стране свои стандарты, пришлось бы вести войны по этому поводу?

25 окт. 2022

Мария, я вам показала пару техник, диспутов, как работать с иррациональные требованиями к себе, но, быстрее всего это делать через практику. Начать специально ошибаться, тупить, говорить чушь, не избегать стыда, а выдерживать его, и вы увидите, что это просто обман мышления. Людям свойственно ошибаться, и быть не самыми веселыми, красивыми, так как это все вкусовщина, нет единого стандарта.

Мария, вы на верном пути, если нужна будет глубинная проработка стыда и вины, пишите, это мой профиль работы. Цените и береги себя!

25 окт. 2022
Маша

Мария, спасибо вам

Мне завершать консультацию? Или ответить на ваши вопросы? Или дальше уже в приват?

25 окт. 2022
(изменено 25 окт. 2022)

Мария, вы можете закончить консультацию, так как лимит из 4000 знаков подходит к концу, это вопросы были для вашего размышления, и осознания в какой технике можно работать с вашим запросом.

Я надеюсь, вам было полезно и пришло понимание, в каком направлении вам двигаться дальше, если вам подходит такая форма проработки деструктивных чувств.

25 окт. 2022
Маша

Спасибо что дали вопросы для размышлений, если будет возможность, я к вам вернусь, потому что давно ищу какого то эмпатичного специалиста, всех благ!

Отзыв о консультации

Мне очень понравилась Мария, чувствуется чуткость и эмпатия к клиенту, надеюсь, останетесь такой же даже через много лет практики!

Маша