КонсультацииОтношения родителей и детей

Что делать, если внутри сидит обида на родителей?

53
25 окт. 2022
Анна
У меня конфликтная и недоверительная ситуация с родителями, внутри вроде как детская обида сидит. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 окт. 2022

Анна, добрый вечер! Наконец-то мы можем с Вами связаться :)

Предлагаю начать. По времени у нас 1-1. 5 ч.

Скажите пожалуйста, что было бы результатом нашей с Вами консультации?

25 окт. 2022
Анна

Получить начальные знания по решению вопроса. Понять, чего добиваются родители.

25 окт. 2022

Анна, мы можем с Вами лишь гадать причины поступков Ваших родителей, их контроля над Вами. Но это будет объективно не верно, так как это будут лишь наши с Вами фантазии. Скажите, что Вам дало бы понимание мотивов их поведения? Как бы изменилась Ваша жизнь?

25 окт. 2022
Анна

Если я не смогу быть с ними в дружеских отношениях, то хотя бы смогу действовать в нейтральной позиции, а не конфликтовать

25 окт. 2022
Анна

Может было бы легче вести диалог в социальных сетях?

25 окт. 2022

Что Вам даст "нейтральное" отношение к родителям? И как Вы его представляете?

25 окт. 2022

По правилам данного сайта бесплатная консультация может проводиться только в режиме чата.

Понимаю, что есть некоторые моменты с ожиданием ответа. И это наше с Вами ограничение такого режима.

С другой стороны, режим чата может дать возможность подумать, перечитать перед отправкой ответа :)

25 окт. 2022
Анна

Возымение некого спокойствия. Часто диалоги с ними переходит на повышенные тона

25 окт. 2022

Спасибо за ответ.

Довольно сложно оставаться спокойным в момент, когда другой повышает тон. Безусловно будут подниматься эмоции. Однако, можно контролировать собственные действия и отношение к происходящей ситуации.

Насколько Вы чувствуете сейчас себя независимой от родителей? Где, в каких моментах и сферах жизни Вы принимаете решения самостоятельно?

25 окт. 2022
Анна

Я живу отдельно и все бытовые, личностные и межличностные вопросы решаю самостоятельно. Кроме финансового вопроса, который является для меня средством манипуляции. Есть небольшой доход в виде стипендии и выполнения инженерных работ на заказ

25 окт. 2022

Ого, то есть можно сказать, что Вы сама во многом принимаете решения и несёте ответственность за своб жизнь практически самостоятельно. Единственный вопрос, который связывает с родителями – это финансовый. И Вы написали, что и здесь также пробуете подрабатывать и получаете стипендию.

Анна, Вы написали, что финансы – средство манипуляции. У меня есть ощущение, что Вам хотелось бы изменить поведение родителей, это так?

25 окт. 2022
Анна

Во многом это так. Мне не нравится моя зависимость от их денег, но в то же время я не могу это изменить, так как образование не закончено, учусь очно, работать где-то ещё и забросить учебы нелогично для меня

25 окт. 2022

Поняла Вас. Анна, скажите, можете ли Вы определить срок такой "зависимости" от родителей? Сколько примерно нужно месяцев/лет, чтобы Вы могли выйти на собственный доход? И можете ли Вы представить что это за работа и дело, которое приносило бы Вам и доход и удовлетворение?

25 окт. 2022
Анна

2 года. Я хочу работать по профессии. Уровень дохода в моей сфере от 100-150тыс руб. Также есть планы по открытию бизнеса, но он окупится после начала открытия (если все же решусь) только через года три.

Хочу дополнить, что родители возмущаются по поводу моей подработки "на благо современных студентов", т к они считают, что это отнимает кучу времени. Хотя на успеваемость это никак не влияет. Также есть возражения насчёт прогулок, покупок, поездок куда-то особенно

25 окт. 2022
Анна

Последней конфликтной ситуацией стал маникюр. Хотя я ношу короткие ногти и мастер покрывает их нюдовым полупрозрачным покрытием. Оказывается ногти тоже являются атрибутом беспечности

25 окт. 2022

Здорово, что у Вас есть чёткое представление и планы на будущее!

Есть одно замечательное выражение: Если есть Зачем, то можно преодолеть любое Как.

Ваше Зачем очень чёткое, со сроками и планами.

Я хочу Вас поддержать и напомнить вам о том, что Вы можете собой гордиться. У Вас есть реальные успехи и получается совмещать и учёбу и работу. И несмотря на то, что у родителей может быть свой взгляд на получение образования, Вы продолжаете проявлять свою самостоятельность и независимость в выборе деятельности.

А возвражения на счёт поездок и прогулкой могут быть некой формой заботы о Вас, о Вашей безопасности.

Поскольку Вам уже есть 18 лет, то Вы вправе сама отвечать за свои поступки и можете самостоятельно передвигаться, понимая последствия принятых решений.

Анна, скажите, а есть ли люди в Вашей жизни, которые бы поддерживали Ваши начинания, планы, мечты? С кем можно поделиться и получить принятие и поддержку в ответ?

25 окт. 2022
Анна

Молодой человек и его семья, родная бабушка. Я провела с ней все детство. В подростковом возрасте она знала обо мне, как и родители, но позже конечно я стала ей рассказывать и доверять все. Но она не имеет власти над родителями, если вы об этом

25 окт. 2022

В Вашей жизни есть как минимум 2 человека (а включая семью молодого человека – больше! ) людей, готовых поддержать Вас, откликнуться и дать свою поддержку. Это ли не счастье – быть по-настоящему замеченой со своими истинными желаниями и целями близким человеком?

Вы написали очень интересную фразу : не имеют власти над родителями. Позвольте узнать, знаете ли Вы людей на этой планете, которые бы имели по-настоящему власть над Вашими родителями? (Исключаем законодательную власть, которая влияет и на нас с Вами :)

25 окт. 2022
Анна

Такая форма заботы, как вы говорите, слишком уж отталкивает... Я сама себе об этом говорила и убеждала, что забота есть забота. Но это уже какая-то слежка. Тем более родители же не могут контролировать все, хотя стремятся ещё как. Не ответить на видеозвонки сравнимо с предательством, отсутствие в квартире после пар - то же самое. Может я утрирую и гиперболирую, но заезженная фраза, которая только видоизменяется, преследует постоянно. " Вот закончишь школу... Вот закончишь универ... Вот найдешь работу... " Тогда и станешь человеком

25 окт. 2022
Анна

Нет, они люди резкие и волевые. Оба начальники. Поэтому часто не могут поделить разные вещи между собой.

Есть ещё одна колкая фраза, которая не даёт мне покоя и сидит в сердцах. Когда случаются ссоры между отцом и матерью, то мама говорит, что "все наши ссоры и проблемы только из-за вас - детей"